Спасибо козам за кофе

Опубликовано в Субботу, 8-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Спасибо козам за кофе

Спасибо козам за кофе

С чего начинается утро многих из нас? Со звонка будильника, контрастного душа и проглядывания, например, новостей Курганской области под чашечку бодрящего ароматного кофе. Тонизирующий напиток с каждым годом становится всё более популярным. Мы не перестаем им восхищаться и постоянно спорим: полезен или вреден для здоровья кофе? Давайте же просто поговорим о нем.

Знали ли Вы, что открытие волшебного напитка по преданию принадлежит обычным козам? Это произошло давным-давно в Эфиопии. Пастух стал замечать, что его козы странно себя ведут: днем они поедают красные ягоды, а ночью бодрствуют. Об этом факте пастух поведал местному настоятелю из монастыря. Настоятель заинтересовался и приготовил из странных плодов напиток, испив который, он почувствовал прилив энергии. Затем настоятель стал готовить такой напиток своим монахам, чтобы те во время ночных богослужений не спали.

После этого популярность кофе стала расти в Африке, чуть позже – в Азии. А в Иране и Турции кофе вовсе занял первое место среди всех напитков, став национальным. «Плоды вечной бодрости» — так любя плоды кофейного дерева называли арабы.

Европу кофе покорило под конец 16 века. В Париже и Лондоне начали открываться кофейни, в которые лучший кофе завозился из Аравии через порт Мока.

Кофе – это красивое вечнозеленое то ли дерево, то ли кустарник, который относится к семейству мареновых. Листья кожистые, удлиненной формы, а душистые белоснежные цветки подобны визуально жасминовым. Внутри плодов, красных ягод, по два зерна в каждом. Долговечное дерево может плодоносить дольше полувека. Однако следует помнить, что кофе тенелюбивое и теплолюбивое растение и может погибнуть от прямых солнечных лучей и если температура опуститься ниже восьми градусов.

Некоторым же удается выращивать кофе в домашних условиях и через какое-то время даже собирать урожай.

При выращивании элитного сорта кофе важна помимо страны-производителя еще плантация: в Индонезии вокруг плантаций обязательно садят плодовые деревья для впитывания зернами кофе ароматов их плодов.

Различают три способа сбора кофейных ягод.

  1. Ручной способ. Он подходит малым плантациям на высокогорье. Отбираются лишь созревшие и неиспорченные плоды, которые обрабатывают мокрым способом.
  2. Натуральный способ. Подножия деревьев устилаются мешковиной, созревшие плоды опадают, затем их обрабатывают сухим способом.
  3. Механический способ. Всю работу по сбору ягод выполняют машины, которые собирают все подряд. Такой способ применяют при изготовлении дешевого кофе.

Еще один интересный исторический факт, что в древние времена кофе ели, а не варили. А отвар из кофейных ягод принимали как лекарство при коликах, отравлениях, подагре и иных заболеваниях.

Сегодня можно стать почитателем необычного искусства латто-арт (рисование на кофе). Даже устраиваются чемпионаты по данному виду искусства, в которых принимают участие тысячи самых лучших барменов.

Один комментарий к “Спасибо козам за кофе”

  1. ЖаннаОктябрь 29th, 2013 - 12:40

    Надо же, не знала, что козы могут поедать ягоды кофе. Спасибо им за это открытие для нас, людей. Теперь кофе любят и ценят в любой стране. Без кофе не могу начать утро.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!