Специи из Грузии

Опубликовано в Пятницу, 28-го Сентября, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Специи из Грузии

Специи из Грузии

Придать блюду по-настоящему яркий вкус, и аромат поможет правильно подобранная пряность. В кулинарии особое место занимают грузинские травы и специи, которые идеально подходят как для национальных блюд, так и других лакомств. Научившись подбирать восточные пряности под мясные и овощные яства, удастся лучше передать всю палитру вкуса.

Какие специи из Грузии самые вкусные?

Самой популярной специей является хмели-сунели, которая имеет ярко выраженный вкус. Истинные грузины добавляют пряность практически в любое блюдо, но в русской кухни ингредиент используют в некоторых лакомствах. Подчеркнет трава вкус голубцов с аджикой, холодца, мяса и даже яичницы.

В Грузии хмели-сунели добавляют в харчо, лобио, сациви, чахохбили. Особый аромат специи придают такие травы как базилик, укроп, петрушка, сельдерей, кинза, майоран, мята. В состав пряности входит также красный перец, чабра садовая, лавровый лист, пажитник голубой.

Придать блюду нежный ореховый аромат способны уникальные особенности грузинской пряности уцхо-сунели. В процессе приготовлении специи используются стручки голубого пажитника. Идеально сочетается ореховый вкус травы с мясными и рыбными блюдами. Добавляют уцхо-сунели и к овощам, а также в подливу и супы.

Одной из самых вкусных трав в Грузии считается также шафран имеретинский. Он придает блюду насыщенный пряно-цветочный аромат с фруктовыми нотками. Добавлять шафран в лакомство нужно дозировано, так как сам вкус по себе очень сильный.

Шафран имеретинский имеет особенность окрашивать блюда в желтый цвет. Добавляют эту вкусную грузинскую траву при приготовлении птицы, мяса, рыбы, овощей, фасолевых и грибных закусок. Разнообразит шафран вкус супа, крупы и соуса.

Самой древней, но при этом не менее вкусной специей считается молотый укроп. Это одна из самых ароматных трав Грузии. Добавлять душистый и приятный на вкус укроп можно в абсолютно любое блюдо. Его вкусовые особенности отлично сочетаются с салатами и супами. Дополнит укроп молотый и вкус любого соуса.

Полезные свойства грузинских специй и их особенности

Пряности из Грузии обладают не только уникальным вкусом, но и уникальными свойствами для организма. Приятно удивят каждого следующие особенности специй:

  • Уцхо-сунели. Благотворно грузинское лакомство влияет на аппетит и работу ЖКТ. Регулярное добавление пряности в рацион положительно отображается на состоянии волос, кожи и ногтей. Обволакивающие особенности этой самой травы полезны при гастрите. Грузинская специя выводит из организма токсины и положительно влияет на работу сердца.
  • Имеретинский шафран. Укрепляет иммунитет и обладает мочегонной и желчегонной особенностью. Полезен шафран для диабетиков, так как стабилизирует уровень сахара. Свойства грузинской пряности улучшают работу печени и поджелудочной железы, а также обладают успокаивающей особенностью. Если не поддавать шафран тепловой обработке, то его употребление благотворно отобразится на состоянии зрения.

Особенно ценится в Грузии полезные свойства хмели сунели. Добавление грузинской специи в рацион положительно скажется на настроении и избавит от усталости. Полезные свойства хмели сунели помогают бороться с бактериями и позволяют быстрее выздороветь при простуде или бронхите.

Уникальные особенности хмели сунели незаменимы для диабетиков и гипертоников. Положительно отображается ее свойства и на работе сердца, сосудов и ЖКТ.

Регулярно добавляя в блюдо самую популярную по всему миру специю, молотый укроп получится укрепить иммунитет. Полезные свойства укропа благоприятно влияют на лактацию, а также нормализуют менструальный цикл. Обладает укроп и успокаивающим эффектом.

Полезно добавлять укроп в блюда для понижения давления и борьбы с бессонницей. Трава имеет и другие полезные свойства – оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект, поэтому ее используют при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Где купить настоящие специи из Грузии?

Попав в Грузию, каждый турист старается приобрести настоящие и полезные для здоровья грузинские специи. Если возможности поехать в эту страну нет, тогда стоит подыскать магазины в Москве, где удастся купить пряности.

Приобрести качественные грузинские пряности лучше всего в специализированных точках. Только здесь традиционные специи из Грузии будут действительно ароматными и полезными. Открыв для себя мир настоящих восточных пряностей, удастся испытать весь колорит этой удивительной страны.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100