Судебные процессы над животными

Опубликовано в Воскресенье, 9-го Февраля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Судебные процессы над животными

Судебные процессы над животными

А вызнаете, что в эпоху средневековья, судебные процессы над животными были вполне обычным делом? Да-да фемида была настолько беспристрастной, что карала за преступления даже братьев наших меньших. Дискриминация по роду-виду-отряду отсутствовала напрочь. Перед судом были все равны…

Например, в 1120 году во Франции, по приговору суда, проклятию были преданы полевые мыши за то, что уничтожали зерно.

Жители небольшого швейцарского городка Кура в XIV веке подали в суд жалобу на белых червей. Однако, возникла проблема: черви на заседание суда не явились. Решено было провести процесс без их участия.

Суд принял во внимание факт, что черви являются живыми существами, и было бы негуманно лишить их средств к существованию. Поэтому было решено выделить червям участок в глухом лесу, где они могли бы жить, не причиняя никому вреда.

Там же, в Швейцарии, в 1545 году прошел процесс над жуками. Был составлен соответствующий документ, подтверждающий право жуков проживать на специально выделенном участке. Местным жителям строго запрещалось наносить ущерб насекомым в месте их проживания.

В 1313 году во Франции, разъяренный бык нанес человеку сильное увечье. Местный суд не оставил без внимания столь тяжкое преступление. Тщательно изучив обстоятельства дела, суд вынес решение: приговорить животное к смертной казни. Рогатый преступник был повешен.

Французский адвокат Бартолми-Шансоне был известен как защитник крыс и мышей. В 1480 году он заявил, что его подзащитные не могли явиться на заседание, так как проживают на обширной территории и не знали о вызове в суд. К тому же нельзя обвинять всех мышей сразу, а нужно доказать вину каждой из них. После такой пламенной речи, дело было прекращено.

В 1540 году в испанском городе Чемаране состоялся суд над молью, которая обвинялась в том, что испортила очень ценный гобелен. Насекомое было признано виновным и приговорено к отсечению головы. Кроме того, было объявлено, что моль навсегда изгоняется из страны.

В 1545 году во французском городе Сан-Жан-де-Мольен суд обвинил саранчу в порче виноградников. В заседании участвовали два адвоката, один из которых выступал от имени жителей города, а второй защищал насекомых. Приговор не успели вынести, так как саранча исчезла. Решение суда отложили до нового появления вредителей.

Процессы над животными проходили и в XX веке. В 1963 году в Триполи приговорили к смертной казни 75 почтовых голубей. Контрабандисты использовали их для переправки валюты через границу. Суд решил, что птицы “слишком опасны и хорошо тренированы”.

Известны случаи, когда судили не только животных, но и растения. Например, во времена правления французского короля Генриха IV, перед судом предстала дыня. Ее обвинили в том, что она причинила боль в животе столь высокой персоне.


А так же по теме:

Зоофилы Германии против штрафов за секс с животными
Зоофилы Германии против штрафов за секс с животными

Правительство Германии планирует принять законопроект запрещающий сексуальные отношения с животными. По мнению инициаторов, зоофилию следует приравнять к жестокому обращению с...

Инфекции, переносимые животными
Инфекции, переносимые животными

Сразу скажем, что статья адресована в помощь тем нашим читателям, которые, как и мы, считают, что животное в доме —...

Ученые: поцелуи с животными приводят к выпадению зубов
Ученые: поцелуи с животными приводят к выпадению зубов

Поцелуи с домашними любимцами могут обернуться для их хозяев потерей зубов. К такому выводу пришли авторы научной статьи, опубликованной в...

Базы отдыха — где можно отдыхать с животными
Базы отдыха — где можно отдыхать с животными

Загородный отдых в Ленинградской области в последние годы набирает все большую популярность, что в принципе вполне обосновано. Он особенно актуален...

Комментарии (4) к “Судебные процессы над животными”

  1. NinaФевраль 9th, 2014 - 08:43

    В эпоху средневековья люди совсем кровожадными были. Над кем бы ни издеваться, лишь бы издеваться. Потому что все безнаказанно было. Хорошо, что мы сейчас живем, а не тогда. Мышей они проклятию предали! Да мышам плевать на их проклятие, до сих пор живут. Черви на заседание суда не явились! Ну я не могу! Во темнота! Вот зачем было быка вешать, когда его можно было на мясо пустить?

  2. ЛенчикФевраль 9th, 2014 - 13:36

    Вот интересно — как они моли голову отрубили?! Чем они её рубили? Мракобесие полное. А уж как саранча напугалась — на суд не пришла, улетела с перепугу. Реально они верили в весь этот бред? Хорошо, что я живу в современном мире.

  3. СветланаФевраль 9th, 2014 - 14:43

    Чего только в средние века не бывало. Но осудить моль и приговорить её к смертной казни через отсечение головы — это уже маразм. Проще было её прихлопнуть. Да и остальные суды над животными вызывают и смех, и недоумение.

  4. Семейный адвокатМай 21st, 2016 - 16:16

    Довольно спорно, но в целом автор раскрыл тему.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100