Услуги психолога. Частые вопросы

Опубликовано в Среду, 20-го Июня, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Услуги психолога. Частые вопросы

Услуги психолога. Частые вопросы. Психолог Елена Киселёва

Бывает, что еще при записи на первую консультацию, потенциальный клиент психолога спрашивает, сколько понадобится встреч, чтобы решить ту или иную проблему. Такие вопросы задают люди, не имевшие прежде опыта общения с психологами и не представляющие, как и в чем состоят услуги психолога. http://elena-kiseleva.ru/uslugi/

Понятно, что впервые обращаясь к любому специалисту, большинство людей испытывает тревогу. Иногда это смущение, а иногда опасение, что они наткнутся на человека, который как-то воспользуется их неосведомленностью и навяжет большее, чем необходимо, количество сеансов. В этом случае желание получить какие-то определенные ответы кажется обоснованным. Но дело в том, что психолог заранее не в состоянии ответить на вопрос о продолжительности работы. Чтобы пояснить, с чем это связано, проведем параллель с визитом к врачу. Например, вы жалуетесь, что у вас болит живот. Прежде, чем рекомендовать вам какое-то лечение, врач выясняет, как давно болит, какая боль, что было до того, как вы эту боль почувствовали, испытывали ли вы прежде похожие симптомы, возможно, назначит какие-то исследования, анализы и т.д.

Психологические проблемы, так же, как и физические, имеют много причин, факторы, которые влияют на их наличие, также могут быть разнообразны. Так же, как и врач, который прежде, чем лечить, проводит диагностику, психолог проводит беседу, которая помогает приблизительно определить, что целесообразно для данного клиента – консультации или терапия.

Бывает, что во время первого интервью клиенты раздражаются, считая, что какие-то вопросы к делу не относятся. В большинстве случаев мы не учим врача, как лечить, но попытки руководить работой психолога не так уж редки. Нередко за какой-то локальной проблемой скрываются темы, требующие длительной проработки. При этом навязывать вам длительную работу профессиональный психолог не будет, но проинформировать о том, что она была бы полезной, может. В некоторых случаях, психолог может порекомендовать вам обратиться к другому специалисту, например, к психотерапевту, для назначения медикаментозного лечения.

Еще один вопрос, который часто задают перед общением с психологом — «и чем это мне поможет?» Такой вопрос довольно часто приходится слышать от людей, затруднения которых вызваны какими-то конкретными житейскими обстоятельствами. Например, жилищный вопрос, который влияет на отношения в семье, конфликты на работе, проблемы трудоустройства и т.д. Повлиять на эти конкретные обстоятельства психолог не может, но помочь вам измениться так, что вы найдете в себе силы справиться с этими обстоятельствами – вполне.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100