Уход за малиной весной после зимы: обрезка, обработка

Опубликовано в Воскресенье, 29-го Апреля, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Садоводство > Уход за малиной весной после зимы: обрезка, обработка

Уход за малиной весной после зимы: обрезка, обработка

Уход за малиной весной после зимы не только улучшает состояние кустов, но и повышает качество урожая. Ведь многие любят малину – вкусную и полезную ягоду. Она, как и остальные плодовые культуры отвечает богатым урожаем на правильный уход и заботу. А ведь именно весной надо приложить максимум усилий, чтобы летом вволю насладиться вкусными и ароматными плодами. Все самые важные работы проводятся, как только сходит снег, и очень важно произвести их вовремя.

Правильный уход за малиной весной после зимы

Первое, что нужно сделать, как только сошёл снег – это убрать укрывной материал с малиновых кустов. Если они были пригнуты к земле, то помочь им распрямиться.

Начать работу с малиной можно с обрезки, которая проводится в два этапа:

  • Первый – оздоровительный. Если присмотреться к кусту, то повреждённые болезнями и вредителями, тонкие, сломанные и сухие ветки заметить несложно. Их и надо удалять секатором под корень. Желательно оставлять по 4-6 здоровых и сильных стеблей у одного куста, чтобы малина не глушила себя сама.
  • Затем второй этап для улучшения плодоношения. Удаляются тонкие переросшие верхушки веток, вместе с плохо развитыми почками до первой крупной и здоровой. Одновременно растение получает стимул пускать боковые побеги, на которых тоже будут ягоды.

Пока не пошло движение соков и не набухли почки – самое время обработать кусты бордоской смесью. Это будет хорошей профилактикой от различных заболеваний.

Также необходимо очистить малинник от палой листвы и убрать все обрезанные ветки, что улучшит проникновение питания в землю и устранит вредителей, устроившихся на зиму под старыми листьями. Весь мусор надо обязательно сжечь. Сделать это можно, например, в железной дырявой или бездонной бочке, чтобы не подвергаться себя риску возникновения пожара.

Подвязка, рыхление, весенняя подкормка малины

Немаловажный этап в уходе за малиной весной – подвязка. Если вовремя этого не сделать, то ветки, утяжелённые кистями ягод, просто сломаются или лягут и начнут плесневеть и гнить. Подвязывать можно кустовым и шпалерным способом. Делать это так же, как и предыдущие этапы, надо, пока малина ещё до конца не «проснулась», иначе можно повредить набирающие силу молодые веточки:

  • Первый способ, когда рядом с каждым кустом вбивается длинный кол и все побеги собираются к нему. Он простой, но не очень надёжный. Во-первых, малина разрастается и к некоторым ягодам и листьям перестаёт поступать солнечный свет и воздух в нужном количестве. А во-вторых, сорта крупной малины к середине лета уже похожи на деревья. И если опора установлена непрочно – плохо вбита или вкопана, то куст падает вместе с ней – достаточно подуть ветру посильнее.
  • Второй способ (шпалерный) гораздо надёжнее. По длине всего ряда с кустами вбивают колья или столбики небольшого диаметра. Межу ними натягивается проволока. К ней и привязывают ветки, чтобы не гнулись и не ломались. В этом случае ягодам будет обеспечен доступ и воздуха, и солнечных лучей.

Далее нужно провести рыхление почвы. Глубоко копать нельзя, можно повредить корни растений. Глубина проникновения лопаты не более 15 сантиметров. Малина любит мягкую землю. Если почва тяжёлая, быстро высыхает и покрывается коркой, значит нужно вносить естественные разрыхлители, типа торфа. Или посадить в междурядья растения, которые улучшают качество земли. Иными словами – сидераты (горчица белая, люпин, горох, редька масличная, овёс и другие). После рыхления можно полить и мульчировать почву в области корней. Это поможет сохранить влагу подольше. Если влаги достаточно, то без полива. В качестве мульчи используют компост, перепревшие опилки и траву.

Опытные дачники советуют, чтобы предохранить малиновые кусты от нападения насекомых-вредителей, надо посадить рядом с ними чеснок. Озимый, конечно, лучше было посадить с осени — в октябре, чтобы рано не проросли листья и не пожелтели от морозов. Весной тоже посадить можно как яровой, так и озимый чеснок. Просто зимний вид созреет чуть позже, а для малины его присутствие в грядке очень полезно.

После рыхления можно посыпать землю в области корней сигаретным пеплом, что тоже поможет защитить растения. В это же время можно удобрить почву аммиачной селитрой (10-15г на 1кв.м.). Нельзя допускать чрезмерного окисления, поэтому вместе с азотными удобрениями следует насыпать под каждое растение немного (примерно стакан) золы. А лучше использовать не аммиачную, а калийную селитру, которая не окисляет почву.

И, конечно, весной малину можно подкормить свежим навозом или птичьим помётом. Вот, в принципе, и весь уход за малиной весной после зимы. Если все весенние мероприятия проведены вовремя и правильно, то урожай малины обязательно порадует.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100