Хронический аденоидит (аденоиды, аденоидные вегетации, гипертрофия аденоидов)

Опубликовано в Четверг, 12-го Октября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Хронический аденоидит (аденоиды, аденоидные вегетации, гипертрофия аденоидов)

Хронический аденоидит (аденоиды, аденоидные вегетации, гипертрофия аденоидов)

Аденоиды — носоглоточная миндалина входит в состав лимфо-глоточного кольца Пирогова — Вальдейера, расположенного в верхних дыхательных путях. В состав лимфо-глоточного кольца входят 6 миндалин: аденоиды, две небные миндалины, две тубарные, язычная. Основная задача этой системы защитная от инфекции, поддержание общего и местного иммунитета верхних дыхательных путей.

Немного об истории, аденоиды были открыты американскими ученными, которые наблюдали такой факт. У болеющих детей в определенном месте носоглотки очень часто обнаруживалась аденовирусная инфекция, потом ученные поняли, что там располагается миндалина, так эта миндалина получила свое название — адено (от аденовирусной инфекции) аденовирус — ДНК-содержащий вирус рода mastadenovirus семества adenoviridae, в настоящее время известно 50-80 их разновидностей. Таким образом это одна из первых инфекций после 6 месяцев, которая поселяется у ребенка на аденоидах и миндалинах и со временем приводит к развитию хронического аденоидита и тонзиллита.

Хронический аденоидит — заболевание приводит возникновению нарушений и заболеваний ряда органов и систем всего организма.

Симптомы проявления: затрудненное носовое дыхание, риниты, частые простудные заболевания (более 2 раз в ½ года), с сочетанием отитов, синуситов, ребенок спит с открытым ртом, храпит во сне, в носовых ходах часто слизистое или слизисто-гнойное отделяемое, при затяжном течении синуситы, отиты становятся рецидивирующими и могут присоединиться бронхиты.

Тактикой лечения хронического аденоидита должна быть следующая — если у ребенка, страдающего хроническим аденоидитом, респираторными вирусными инфекциями не более 1-2 раза в год, отсутствуют такие осложнения как рецидивирующие синуситы, острый средний отит, бронхиты, то возможно проведение консервативного (медикаментозного) лечения в течение 1-6 месяцев. При его неэффективности рекомендуется аденотомия.

При наличии у ребенка рецидивирующих синуситов, ринитов, отитов, бронхитов, тонзиллитов, храпа во время ночного сна и часто ротовое дыхание (с открытым ртом), что приводит к кислородной недостаточности и формированию «аденоидного лица», появление признаков закрытой гнусавости, – все эти расстройства относятся к осложнениям хронического аденоидита у ребенка, и является абсолютным показанием к аденотомии.

Аденотомия — относится к хирургическому лечению, но зато эта операция приносит всегда хороший результат и одновременно является профилактикой в будущем развития хронический воспалительных заболеваний со стороны ЛОР-органов, неправильного формирования лицевого скелета, грудной клетки, снижения иммунитета и профилактика кислородной недостаточности, развития синдрома обструктивного апноэ (патологического храпа). Аденотомия предполагает удаление гипертрофированных отделов глоточной миндалины. В связи с этим появившийся в последние годы термин аденэктомия с применением эндоскопической оптики считаем необоснованным.

Глоточная миндалина является одной из основных частей глоточного кольца. Полное ее удаление отрицательно сказывается на защитной, очень важной для растущего детского организма, функции этого органа (глоточного кольца). Тщательное удаление лимфоидной ткани вблизи глоточных устьев слуховых труб нередко ведет к развитию рубцовых изменений и как следствие — к нарушению функций одной или обеих слуховых труб. Минимальные рубцовые изменения слизистой оболочки вблизи глоточных устьев слуховых труб могут вывести из строя тончайший механизм их функционирования, что непременно весьма отрицательно скажется на функции всего слухового анализатора. Повторная аденотомия менее опасна, чем радикальная аденэктомия, даже если ее производят под наркозом с использованием оптики.

Как записаться на удаление аденоидов у ребенка

При наличии аденоидов у ребенка, не допустите осложнений. В нашей клинике ЛОРENT мы выполняем любые сложные операции, связанные с удалением аденоидов и не только. Операции по удалению воспаленных миндалин в клинике проводятся эндоскопическим методом, инструмент подбирается в каждом случае индивидуально. Вся процедура занимает 10-20 минут, для детей младшего возраста используется общая анестезия. Эндоскопический способ обеспечивает меньшую инвазивность и максимальную точность.

В клинике ЛОРENT можно пройти все необходимые обследования, сдать анализы и уточнить диагноз, получить консультацию опытного оториноларинголога, чтобы узнать, действительно ли не обойтись без аденотомии в конкретном случае. Операции по удалению аденоидов выполняет кандидат медицинских наук, доцент, врач-оториноларинголог, хирург-оториноларинголог Елизарова Людмила Николаевна. ЛОРENT – это индивидуальный подход, высокая эффективность, профессионализм.

Хронический аденоидит (аденоиды, аденоидные вегетации, гипертрофия аденоидов)

Статью подготовила к.м.н., доцент, врач-оториноларинголог

Елизарова Л.Н.


А так же по теме:

Хронический гепатит и остеоартроз
Хронический гепатит и остеоартроз

Известно, что заболевание печени любой этиологии является косвенным фактором нарушений метаболизма в костно-хрящевых структурах человеческого организма. Остеоартроз является одним из...

Метод лечения коленного сустава
Метод лечения коленного сустава

Артроскопия – это метод визуального обследования, используя который, хирург может подробно видеть все части сустава и работать с ними. Для...

BMI Clinic – клиника лечения ожирения в Израиле
BMI Clinic – клиника лечения ожирения в Израиле

В современном мире складывается довольно плачевная ситуация с лишним весом. К ожирению с его негативными последствиями население разных стран приводит...

Профессор Павлюченко и клиника «Хирургия Красоты»: отзывы и репутация
Профессор Павлюченко и клиника «Хирургия Красоты»: отзывы и репутация

Когда дело касается здоровья, принимать решения нужно взвешено и без спешки. Чтобы выбрать хирурга для пластической операции необходимо изучить все...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100