- Моя газета - http://mygazeta.com -

Царство нерешительности

Царство нерешительности [1]

Нет большего проклятия для человека, чем нерешительность. Он может десятки лет находиться в сомнениях, так и не решив для себя, чем заняться, с кем дружить, работать, кого любить и т.д.

Состояние «может быть» отнимает время массой коварных способов. Начиная с повседневной жизни, когда женщина, например, по полчаса роется в гардеробе или сутки напролет не может выбрать подходящую вещь во время шоппинга. Заканчивая ситуациями, когда человек вступает в брак с партнером, изначально сомневаясь в том, подходящий этот партнер или нет.

Время на раздумья и нерешительность к исходу дня накапливается в часы. По человеку видно, когда он колеблется. Нерешительность очень сложно скрыть. Это влияет на производительность сотрудника, на его карьерный рост, и в общем на моральный дух и эффективность. С другой стороны, самоуверенность и решительность власть имущих порой даже удивляет.

В попытке стать более эффективными люди прибегают к странным методам из серии: разные энергетики, частые перекуры, кофеёк и т.д. На самом деле, если бы человек меньше пребывал в раздумьях, сомненьях, и быстро бы принимал решения и действовал, его эффективность значительно бы возраста без необходимости повышать свой «уровень энергии».

Проблема многих нерешительных людей в том, что они из лишней осторожности и предусмотрительности не могут начать деятельность. Вот, что пишет об этом известный гуманист Л. Рон Хаббард: «Но прежде чем где-то быть, ему нужно выяснить, можно ли ему там быть, поэтому ему нужны данные об этом, прежде чем он сможет к этому приблизиться! Ну и что, приближается ли он туда? Нет. Он получает данные. И они указывают на то, что с его стороны было бы неразумно быть там, поэтому он не двигается с места».

В истории твердость и решительность помогала завоевывать города, строить целые цивилизации. Уверенный в себе человек видит свою жизнь на несколько шагов в перед, знает, как, куда ему идти, и что его ожидает в будущем. И он действует, а не тратит свое время на сомнения и раздумья.

Так что, очевидно, активное действование, а не «думание», приводит к реальным и ожидаемым результатам.