Что известно о кофе из Вьетнама?

Опубликовано в Среду, 21-го Марта, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Что известно о кофе из Вьетнама?

Что известно о кофе из Вьетнама?

Вьетнам ─ это страна, которая довольно хорошо известна нашим соотечественникам. Многие россияне ездили во Вьетнам на отдых, а часть из этих туристов отправлялась на местные пляжи не один раз. И многие, из тех, кто там побывал, считают местный кофе одной из достопримечательностей Вьетнама. По экспорту кофе Вьетнам уступает лишь Бразилии. Причём из Вьетнама экспортируется зелёные зёрна, а обжарка производится на предприятиях в других странах. Многие считают, что вкус кофе из Вьетнама раскрывается, только если использовать местный способ обжарки зерен.

Немного истории

Кофе во Вьетнаме начали выращивать ещё во времена французской колонизации. Зерна сюда завезли католические миссионеры в XIX веке. Поэтому отсчёт истории вьетнамского кофе принято считать с 1857 года. После того, как здесь появились кофейные плантации, начались поставки кофе на международный рынок. К середине XX столетия страна уже занимает второе место в мире по объему экспорта зелёных зерен. Во время вьетнамской войны поставки прекращаются, затем возобновляются в 1980 годах.

Сбор урожая на местных плантациях производится круглогодично. В середине девяностых годов Вьетнам возвращается на второе место в списке экспортеров кофе, а в начале XXI века страна вступает в «Международную организацию кофе». В результате был усилен контроль качества этого продукта. На сегодняшний день кофейные плантации во Вьетнаме занимают более 500 тысяч квадратных километров в горах. С одного гектара собирают примерно 2,5 тонны зерен. Стоит отметить, что 90% всех кофейных плантаций в стране частные.

Что известно о кофе из Вьетнама?

Плантации

Первые кофейные плантации были посажены в девятнадцатом веке на юге в провинции Нге Ан. Позднее Александр Херсон (микробиолог и исследователь из Швейцарии), живший во Вьетнаме, обнаружил рядом с городом Далат идеальные условия для выращивания кофе. В начале XX века кофейные плантации уже заняли практически всё плоскогорье под названием Тай Нгуен. Эта местность находится в центральном Вьетнаме. Столицей кофейного дела по праву считается провинция Дак Лак, административным центром которой является город Буон Ма Туот. В этом городе находится кофейная биржа.

Что известно о кофе из Вьетнама?

Сорта

В структуре экспорта кофе из Вьетнама 80% составляют зелёные зёрна, а остальные 20% ─ это молотый и растворимый продукт. Ниже коротко рассмотрены основные сорта кофе, выращиваемые в стране.

  • Робуста. Это первый сорт кофе, который начали выращивать в стране. В те времена на плантациях рос сорт Coffea Canephora. Этот сорт неприхотливый и даёт высокую урожайность. Как говорят знатоки, у вьетнамской рабусты нет кисловатой нотки, которая присутствует в зернах из других регионов. На местных плантациях в основном выращивается робуста сортов «Голубой дракон» и «Санг тао».
  • Арабика. Арабика здесь не очень популярна. Ей засажено всего около 10% площадей. Основные сорта, которые здесь выращиваются, это «Катимор» и «Бурбон».
  • Чон или лювак. Это дорогой кофе, что обусловлено способом его выращивания. Зерна проходят через пищеварительную систему пальмовой куницы (мусанг). Переваривается только мягкая оболочка зерен. Затем зерна очищаются от экскрементов и обжариваются.
  • Эксельса. Обычно продается в составе купажей.
  • Мока. Небольшое содержание кофеина и вкус карамели.
  • Кули. Дорогой продукт, поскольку зерна для него перебираются вручную. Он выпускается только в провинции Дак Лак.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100