Что такое саентология: религия или философия?

Опубликовано в Четверг, 1-го Декабря, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Религия > Что такое саентология: религия или философия?

Что такое саентология: религия или философия?

Пытаемся ответить на возможно самый главный вопрос о саентологии.

В XX веке появилось множество религиозных и философских направлений и часто сложно провести четкое разграничение: где именно религия, а где нет. В каждой стране есть, конечно, формальные нормы, которые постановляют, что является религией, а что нет, но мы не будем поднимать здесь юридические вопросы, а попробуем взглянуть на эту тему шире.

Для примера рассмотрим саентологию, так как это, пожалуй, самое крупное и уж точно самое глобальное и медийное религиозно-философское течение, которое появилось во второй половине прошлого века.

Является ли саентология религией? Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь нужно узнать мнение самих саентологов и они, безусловно, ответят утвердительно – саентологию они считаю религией и даже официальное название их организации «Церковь саентологии». Эта версия, конечно же имеет право на существование. Саентологи верят в вещи, которые принято отождествлять с религией: бога, душу и ее бессмертие и т.д. Кроме того, их Церковь имеет четкую иерархию, что тоже говорит в пользу версии о религиозной сущности саентологии.

Но все же этот вопрос представляется нам не до конца раскрытым. Дело в том, что саентология занимается тем, чего практически все остальные религии, особенно крупные, сторонятся – помощью конкретному человеку здесь и сейчас. Причем эта помощь не абстрактная, а конкретная – саентология учит человека как преодолевать проблемы в жизни, как «настроить» свой ум таким образом, чтобы он работал продуктивно и созидательно, чтобы он строил жизнь человека, а не разрушал. В то же время другие религии практически не интересуются этим вопросом и предпочитают фокусироваться на «духовном», на том, что находится не просто не в плотском мире, но даже практически не имеет отношение к интеллектуальной жизни человека здесь и сейчас. Для саентологии интеллектуальная жизнь человека здесь и сейчас – это, возможно, краеугольный камень учения, без интеллектуальной гармонии невозможно представить счастливого человека, как и невозможно представить правильного саентолога, снедаемого душевными (и иногда физическими) терзаниями и мучениями, что вполне нормально и характерно, например, для христианской традиции. И именно этот духовный поиск саентологии роднит ее с философией, особенно с теми мыслителями и направлениями, которые учат правильно воспринимать жизнь: стоики, эпикурейцы, Спиноза, Кант, даосизм. Имеется в виду, безусловно, не сходство учений, а именно внутренняя цель научить человека правильно воспринимать жизнь. Это позволяет сказать, что в какой-то степени саентология – это еще и философское направление.

То есть саентология – это, конечно, религия, но религия, которая делает шаг в вперед (или в сторону, тут зависит от отношения к предмету разговора) от привычной традиционной религиозной традиции. Возможно именно с этим связано скептическое отношение к саентологии со стороны отдельных людей. Но эта религия точно не хуже традиционных, она просто другая.

Больше узнать о саентологии можно в Саентологической церкви Москвы, которая находится по находится по адресу улица Таганская дом 9. Саентологическая Церковь открыта ежедневно и в ней всегда рады посетителям, которые хотят познакомиться с этим учением (религией, философией).


А так же по теме:

Саентология – жизненная религия
Саентология – жизненная религия

Саентология – это, пожалуй, единственная религия в мире, ориентированная на достижение счастья и гармонии в земной жизни. В XX веке...

Саентология – крупнейшая религия, появившаяся в XX веке
Саентология – крупнейшая религия, появившаяся в XX веке

Рассказываем о религии, которая позволяет изменить жизнь к лучшему здесь и сейчас. Саентология – религия и философское течение, основанное в середине...

Саентология: теория и практика
Саентология: теория и практика

Рассказываем о крупнейшем международном религиозном учении, появившемся меньше века назад. Саентология привлекает огромное количество людей по всему миру. Сегодня Саентологическая...

Знаменитости и религия
Знаменитости и религия

Как известно, каждый сам выбирает путь спасения для собственной души, благо этих путей сейчас очень много. Куда пойти за советом...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100