Что такое сайдинг и с чем его едят?

Опубликовано в Понедельник, 10-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Что такое сайдинг и с чем его едят?

Что такое сайдинг и с чем его едят?

Вариантов масса, а больше всего распространен сегодня сайдинг. Он пришел к нам из-за океана — из США и Канады, где уже давно стал самым популярным материалом для внешней отделки. Сайдингом называются отформованные панели из поливинилхлорида, сделанные под дощатую обшивку. Толщина панелей — примерно миллиметр. В длину панели обычно составляют 3 — 4 метра, в ширину — 20 — 25 сантиметров. По одной стороне панели расположены отверстия для гвоздей и выступ замковой части. С другой стороны сайдинговая панель загнута вовнутрь. Монтаж происходит внахлест: замковый выступ одной панели цепляется за загиб второй. Таким образом панели и соединяются между собой. Затем с помощью саморезов или гвоздей панели крепятся к основе. Во-первых, быстро. Во-вторых, главное преимущество сайдинга в его долговечности — он может служить до пятидесяти лет.

Сайдинг — это не только материал, но и технология обшивки фасада панелями. И, соответственно, термин “сайдинг” определяет панели для наружной отделки зданий и процесс обшивки фасада этими панелями. Различают металлический и виниловый сайдинг.

Сайдинг нетоксичен и негорюч, стоек к различным атмосферным явлениям и химикатам. Не меняет цвета, не поддается коррозии и не лопается под влиянием низкой температуры. Сайдинг прост в эксплуатации. Он не требует какой-либо покраски или обновления в течение всего срока службы. Загрязненные панели достаточно промыть водой из шланга, и дом будет выглядеть как новый. Широкая цветовая гамма, многовариантность сочетания профилей и отделочных элементов, наличие разнообразных аксессуаров, — все это дает возможность радикального обновления фасадов любых зданий с соблюдением единого стиля, создания современных архитектурных проектов.

Сайдинг не закрывает наглухо стены дома и позволяет фасаду “дышать”. В нижних кромках панелей находятся отверстия для вентиляции и отвода конденсата. Благодаря простоте монтажа, небольшому весу, удобной транспортировке можно установить сайдинг в любое время года самостоятельно. Сайдинг значительно дешевле, чем другие отделочные материалы для фасадов зданий. Высокая надежность и долговечность позволяет избежать дорогих и хлопотливых ремонтов. Сайдинг позволяет также значительно снизить затраты на обогрев дома. Между рейками каркаса может прокладываться теплоизоляционный материал.

Сайдинг можно использовать во всех типах строительства: коттеджном, многоэтажном, промышленных и торговых объектов. Он монтируется на всех типах поверхностей и конструкций зданий. Благодаря этому можно просто и эффективно обновить старые и разрушенные здания.

Алюминиевый сайдинг

В последнее время сайдинг из алюминия все шире применяется российскими строителями как недорогой, но высокотехнологичный материал с широкими декоративными возможностями. Алюминиевый сайдинг подходит как для отделки дома, так и для промышленных зданий. Незначительный вес панелей (1,7кг/кв. м) делает возможным применение алюминиевого сайдинга и для облицовки многоэтажных зданий. Все больше новых объектов, строятся с применением алюминиевого сайдинга в качестве внешней отделки домов. И вовсе незаменимым становится алюминиевый сайдинг, если необходимо быстро и недорого, не прибегая к сложному, дорогостоящему ремонту, изменить внешний облик здания, скрывая дефекты, придать ему аккуратный и современный внешний вид.

Аллюминиевый сайдинг обладает всеми преимуществами того металла, из которого он изготовлен: не горит, не ржавеет, легок, прочен и очень долговечен. Изготовленные из алюминиевого листа панели сайдинга покрываются либо полимерным покрытием, имитирующим дерево, либо окрашивается. В первом случае панели алюминиевого сайдинга получаются более дорогими, но зато они лучше защищены. Кроме того, если в первом случае поверхность панели алюминиевого сайдинга может быть рельефной, а спектр расцветок не уже, чем у традиционного винилового сайдинга, то во втором случае поверхность панели алюминиевого сайдинга может быть только гладкой, а выбор цвета сайдинга становится весьма специфичным.

Прочностные характеристики (и в том числе ударная прочность) у алюминиевого сайдинга значительно выше, чем у винилового, но меньше чем у стального. И в монтаже алюминиевый сайдинг несколько сложнее винилового (сложнее, уже потому что прочнее), но проще стального и еще позволяет (в отличие от стального) выполнять сложные архитектурные элементы. Кроме того, алюминиевый сайдинг имеет более высокую коррозионную стойкость, чем стальной. Дополняют панели сайдинга из алюминия доборные элементы или аксессуары: начальный профиль, F- и J-ченнелы, завершающий профиль, наружные и внутренние углы и ветровые доски из алюминия.

Металлический сайдинг

Появившись на отечественном рынке довольно давно, металлический сайдинг очень долго оставался невостребованным частными застройщиками. Интерес к стальному сайдингу проявился только в последние годы. Обусловлено это внимание тем, что сохраняя практически все преимущества сайдинга из винила, металлический сайдинг намного прочнее и, следовательно, устойчивее к механическим воздействиям (особенно при отрицательных температурах). Материал, естественно, не горюч и не издаёт характерного для винилового сайдинга “шума” при подвижках в результате температурного расширения. Монтаж металлического сайдинга не сложнее обшивки из ПВХ. Потребительский интерес к металлическому сайдингу подкрепляют и фирмы-производители, постоянно предлагающие всё новые виды продукции и новые материалы, идущие на ее изготовление. В результате сейчас на рынке имеется сайдинг стальной, алюминиевый, медный и даже цинк-титановый.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг представляет собой профилированные трех-четырехметровые панели шириной от 10 до 50 см. Облицовочные панели сайдинга изготовленные из поливинилхлорида и имеют матовую поверхность, не требующую дополнительной покраски. Качество сайдинга во многом зависит от добавок в виниле, которые придают ему необходимые свойства: цвет, прочность, стойкость к внешним воздействиям и ультрафиолетовому излучению, определяют поведение при высоких температурах.

Панели толщиной 1,5 мм имеет окраску по всей толщине доски. Стандартная цветовая гамма включает 12 цветов сайдинга. Поверхность сайдинга имеет выпуклый рисунок, напоминающий текстуру дерева, и не требует дополнительной окраски. Материал, из которого изготовлен сайдинг, не поддерживает горение. Этот отделочный материал сохранил все преимущества ПВХ: он химически инертен, устойчив к коррозии, долговечен (гарантийный срок службы — до 50 лет), а также относительно дешев, несмотря на сложную технологию изготовления.

Наибольшее распространение получил сайдинг пастельных тонов, который является оптимальным сочетанием потребительских, визуальных и ценовых качеств. Выпускается также сайдинг насыщенных цветов, который имеет отличный внешний вид, но по стоимости превосходит сайдинг пастельных цветов в 1,5-2 раза. Такое увеличение стоимости, как мы уже говорили, связано с дороговизной добавок, применяемых для уменьшения влияния ультрафиолетового излучения.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100