Шелковый зонтик от болезни не вылечит

Опубликовано в Воскресенье, 2-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Шелковый зонтик от болезни не вылечит

Шелковый зонтик от болезни не вылечит

Оказывается, фотозащитные кремы гораздо хуже спасают нас от негативного воздействия ультрафиолета, чем шелковые зонтики, под которыми от солнца прятались дамы XIX века. В романах писатели обязательно упоминали: если красавица, то кожа у нее белая. Понятно, что без веснушек и пигментации. Однако злоупотребление солнцем хоть и основная, но не единственная причина появления «черных меток».

Например, слишком частый косметический пилинг также может привести к повышенной пигментации. Именно поэтому этой проблемой женщины страдают чаще, чем мужчины. Генетические особенности также бывают такие, что любая травма кожи (хоть обморожение, хоть ожог) приводит к появлению пигментации. Некоторые заболевания печени, почек, желчного пузыря, беременность, прием лекарственных средств (если в аннотации указан этот побочный эффект, попробуйте вместе с врачом найти замену) и некоторые БАДы (их заменят натуральные овощи и фрукты, а не синтетические минералы и витамины) — все это «провокаторы» пигментных пятен. Также с годами нарушается регуляция производства пигмента меланина, который и защищает ее от солнечных ожогов. Люди со светлой кожей и рыжими волосами всегда с веснушками или пигментными пятнышками. Такова их генетическая особенность, и ничего с этим не поделаешь. А вот всем другим можно попытаться побороться с поцелуями солнечных зайчиков, как называют веснушки и пигментацию врачи-дерматологи.

Пигментные пятна могут располагаться как в верхних слоях кожи, так и в глубоких. Важно определить этот уровень и его характер, ведь от этого зависит выбор лечебных процедур. От глубоких пятен дерматологи избавляться не рекомендуют — без вреда здоровью при этом не обойтись. А вот для лечения поверхностной пигментации существует несколько способов. Самый простой — отбеливание кожи. Наши бабушки умывались для этих целей молоком, простоквашей, протирали пятна лимоном и, в общем-то, худо-бедно справлялись с проблемой. Современная косметология предлагает для этих целей сыворотки и кремы с пилинговым эффектом или содержащих вещества-окислители. В отбеливающую косметику, как правило, добавляют салициловую кислоту, ртуть, висмут. Поэтому с ней нужно быть осторожным — она сушит кожу.

Более радикальный путь — лазер и фототерапия. Принцип работы лазера — маленький ожог на месте, где есть пигментное пятно. Процедура безболезненная и непродолжительная. Однако кожа на обработанных участках светлеет не всегда равномерно, и после процедуры могут оставаться рубцы. Более безопасная, как считают специалисты, фототерапия. Это строго дозированный ожог, разрушающий пигмент. Рекомендуется использовать фототерапию, если пигментные пятна расположены «семейками».

Медики предупреждают, что бороться с пигментацией лучше в холодное время года и не в салоне, а в клинике. Ведь пигментные пятна могут сигнализировать о серьезных гормональных нарушениях, и причина их появления вовсе не в солнце, а в заболеваниях, которые так проявляются. Понятно, что разобраться в этом может только врач. Известно ведь, что состояние здоровья отражается прежде всего на лице. И потом, так ли уж портят нам жизнь эти веснушки? А, может, это и есть наш шарм?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100