Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Опубликовано в Воскресенье, 13-го Января, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Дизайн интерьеров — штука сложная, а иногда даже угрожающе сложная. Недаром бывший мэр Москвы Юрий Лужков как-то сказал: «Некоторые горе-хозяева во имя каких-то элементов интерьера создают опасность для окружающих!» Но как же переделать пространство, в котором мы живем, таким образом, чтобы оно волшебным образом изменилось, но без каких-либо катастрофических последствий? Если у вас квартира от http://grandfamilia.ru/, то вам намного проще, но что же делать остальным?

Существует целых два выхода из затруднительной ситуации, когда не хватает средств на принципиальное обновление внешнего вида вашей любимой квартиры: можно пойти по пути эклектики, или же минимализма.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Современные интерьеры в значительной степени характеризуются вольным смешением стилей. В начале XXI века эклектика безраздельно властвует в области оформления помещений. Дизайнеры утверждают: интерьер — как одежда, в нем популярно все. «Чистых» стилей сейчас не делает практически никто, ведь очень сложно четко соблюсти все необходимые требования: либо этого не допускают параметры помещения, либо финансовые возможности владельца квартиры, либо условия не позволяют потратить много времени на поиск и покупку строительных и отделочных материалов.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

В оформлении российских квартир заметно стремление к уюту и эклектичности. В домах могут присутствовать одновременно восточные ковры, классическая мебель английского стиля и кованые светильники из Марокко. Можно встретить темно-коричневую классическую кухню в сочетании с современным рубленым итальянским диваном и этнической люстрой. Вот типичный пример достойного русского жилья: современные итальянские диваны, купленные внучкой, прекрасно смотрятся рядом с бабушкиным рижским столовым гарнитуром 1949 года; сервант 1960-х производства ГДР, превращенный в книжный шкаф, отлично сочетается с современным письменным столом и промышленным светильником над ним.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Эклектика гармонично соединяет и обыгрывает элементы интерьера, принадлежащие разным стилям. Такие сочетания делают эклектику утилитарной и функциональной. Она также идеально подходит для помещения, которое делят несколько человек с различными вкусами, позволяя каждому выразить собственные предпочтения.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Эклектику делают детали: смените в комнате портьеры, постелите новый ковер, расставьте различные декоративные мелочи (вазочки, статуэтки), и вы получите абсолютно новый интерьер.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Китайский или японский колорит придаст облику вашей комнаты использование аутентичного текстиля, лаковой мебели, традиционных ширм и декоративных фигурок нэцке. Марокканский интерьер — традиции минимализма в украшении стен, но наличие множества декоративных подушек и компактных диванчиков. Оформление в стиле Индонезии подразумевает использование мебели из ценных пород древесины (тик, красное дерево). На фоне светлых стен выигрышно смотрятся декоративные тарелки с национальными орнаментами, диван украшают подушки, также выдержанные в этническом стиле.

Не бойтесь экспериментировать, но следуйте важному правилу эклектики: не смешивайте буквально «что попало», в одном помещении используйте элементы только двух-трех стилей.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Пожалуй, главный принцип минимализма подчеркивает гениальность простых решений. Минимализм легко прослеживается в традиционных интерьерах, где среди голых стен и пустого пространства доминируют два-три предмета меблировки.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Японская эстетика утверждает принцип «все лишнее — безобразно». Пустота — вот что подчеркивает внутреннее изящество домашнего интерьера. Все вещи и утварь японцы обычно прячут во встроенных шкафах. А раздвижные перегородки помогают мгновенно преобразить официальные залы в уединенные покои.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Минимализм — это философское упрощение мироустройства, которое можно сравнить с традиционным японским стихотворным жанром — хокку, где за кажущейся банальностью простоты скрывается глубокий сакральный смысл.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Для наших соотечественников характерна менее изысканная борьба за каждый квадратный метр. Яркие этому примеры — антресоли и полки на балконах. В отличие от иностранцев, которые никогда не были зажаты типовыми пятиэтажками и панельными башнями, у многих россиян первенствует желание расширить жилое пространство, и о декоре они думают во вторую очередь.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Так что для начала постарайтесь реально оценить свои возможности. Простота — она, как известно, может быть хуже воровства. Если комната слишком мала, не стоит останавливаться на минимализме, иначе помещение будет казаться просто недоработанным пространством с явным недостатком предметов интерьера.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Для того чтобы комната казалась больше, помещение должно быть максимально освещено. В качестве источников света можно использовать неприметные светильники, которые не будут бросаться в глаза. Если же говорить о естественном освещении, то здесь очевидны кардинальные расхождения между европейской и восточной культурами. В давно минувшие времена свет в японские жилища поступал не сквозь окна, а через стены — «седзи», изготовленные из прозрачной белой бумаги. Так сохранялась гармония с природой, которой дорожит восточный человек. Западный же интерьер сложно представить без окон. В Австралии, где много солнца, в моде не только панорамные окна, но и стеклянные двери, стирающие границу между внутренним и внешним миром.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Хотите, чтобы комната была более открыта, — откажитесь от штор на окнах. Если вы живете на первом этаже и не хотите настолько открываться внешнему миру, занавесьте оконные проемы легкими полупрозрачными шторами или жалюзи.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Цветовые решения должны быть воплощены в легких, светлых тонах. Хотя изредка и встречаются минималистские интерьеры яркой расцветки, тем не менее, для получения наиболее удачного результата следует выбрать нейтральные оттенки для стен и мебели.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Особое внимание уделите отделке помещения. Не стоит слишком увлекаться декором, в идеале единственным украшением комнаты становятся сами стены, потолок и мебель.

Мебель для комнаты может быть выполнена из металла, пластика или древесины. Ее очертания должны быть строго геометричны, предпочтительны прямые линии и лаконичные формы. Отдайте предпочтение дивану с низкой спинкой и невысокому столу (ненамного выше дивана). Место громоздкого шкафа-стенки в минималистской комнате успешно займут стеклянные полки.

Дизайн интерьеров: эклектика или минимализм?

Для того чтобы не испытывать дискомфорта из-за нехватки мебели, нужно стремиться к наибольшему функциональному содержанию имеющейся меблировки. Рекомендуется широкое использование складной мебели, которую можно раскрыть при первой необходимости.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100