Этого нам не хватает

Опубликовано в Четверг, 7-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Этого нам не хватает

Этого нам не хватает

Если зубы плохие — значит, кальция не хватает. Замучили частые простуды — витамин С в дефиците. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о симптомах дефицита витаминов и минералов. На самом деле таких признаков гораздо больше.

Например, недостаток йода поначалу носит неспецифический характер. Недомогание, общая слабость, склонность к простудным заболеваниям… Не правда ли, трудно связать эти жалобы с йододефицитом. Но по мере истощения «йодированных» резервов организма меняется активность и качество работы щитовидной железы. Увеличение ее размеров — это способ наверстать темпы синтеза и выделения гормонов. Нарушение работы щитовидной железы — это одно из ранних последствий йододефицита. Чем более запущенным является недостаток йода, тем сложнее наладить работу этого важнейшего эндокринного органа. А всего-то и надо было есть морскую рыбу и обычную соль заменить на йодированную.

Если врачи не диагностируют конъюнктивит или блефарит, а глаза часто воспаляются, не проходит ощущение жжения и веки покраснели, возможно, что организм испытывает дефицит витаминов А и В2. Восполнить их можно, включив в рацион дрожжи, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, печень, рыбу, сливочное масло, сыр.

Причиной бессонницы зачастую также может быть недостаток витаминов группы В, а также минералов — калия и кальция. Включайте в рацион бананы, бобы, дыню (можно и сушеную), злаковые, листовую зелень, неочищенный рис, рыбу, семечки подсолнуха, цитрусовые, яйца,

Красные пятна на лице могут быть связаны с дефицитом витаминов группы В и А. Подкорректируйте меню, включив в него такие продукты, как зеленые и желтые овощи, печень, пивные дрожжи, рыба, сливочное масло, сушеный изюм,

Дерматиты, как считают специалисты, нередко развиваются на фоне дефицита витаминов группы В и H. В2 много в дрожжах, молоке, печени, почках, рыбе, сыре, яйцах; В3 — в бобовых, мясе, печени, рыбе, цельных злаковых. Витамин H присутствует в бобах, неочищенном рисе, печени, почках.

Шум в ушах и частые головокружения могут указывать на дефицит В3 и Е, а также марганца и калия. Зеленый горошек, зеленые листовые овощи, бананы, орехи, свекла, семечки, цитрусовые, яичные желтки — все это исправит ситуацию.

Неприятный запах изо рта, сколько бы вы ни чистили зубы и язык, часто бывает связан с недостатком витамина В3. Чтобы его восполнить, нужно есть бобовые, говядину, морскую рыбу, мясо домашней птицы, печень, пророщенные пшеничные зерна.

Если вы страдаете от ночных судорог, мышечной слабости, попробуйте чаще включать в рацион картофель, морскую рыбу, неочищенное зерно, пивные дрожжи, свиную печень, цельные злаки. Эти продукты богаты витаминами В1 и В6. Возможно, все дело было в их дефиците.

Что касается дефицита йода, то его недостаточность может быть различной и проявляться в виде разных симптомов. Эмоциональная недостаточность при йододефиците характеризуется апатией, беспричинным плохим настроением, вялостью, забывчивостью, раздражительностью, сонливостью, хандрой. Она также проявляется в снижении внимания и ухудшении памяти, снижении либидо, появлении головных болей и повышении внутричерепного давления. При анемической йодной недостаточности в крови снижается уровень гемоглобина, что становится причиной многих серьезных заболеваний. Кардиологические проявления йодной недостаточности выражаются в аритмии, повышении нижнего давления, атеросклерозе. Признаками нехватки йода в организме также являются отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли, грудной и поясничный радикулит.

Длительная нехватка йода у детей приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Нехватка йода при беременности становится причиной кретинизма ребенка, отрицательно сказывается на работе его внутренних органов и росте его скелета. На ранних сроках недостаточное количество этого элемента усиливает риск регресса беременности и выкидыша.

Наиболее распространенными признаками нехватки йода являются: снижение аппетита; быстрая утомляемость, вялость, плохое настроение; выпадение волос, сухость кожи, разрушение зубов; снижение слуха, ухудшение памяти, частые головные боли; ослабление иммунитета; боль в сердце, одышка.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода. К ним относятся рыба (камбала, макрель, сельдь, скумбрия, треска) и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы), рыбий жир; молочные продукты; крупы (гречневая крупа, пшено); морская капуста; черноплодная рябина; мед, лимон, грецкие орехи и, конечно же, йодированная соль. Хранить ее следует только в закрытой емкости, иначе лед улетучится. Также следует помнить, что йод разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому солить пищу и надеяться, что она будет с йодом, можно уже когда она готова. А уж никак не во время жарки или варки.

Чтобы во время термической обработки уменьшить потерю полезных веществ, диетологи рекомендуют мыть, а не вымачивать свежие овощи. Готовьте салаты непосредственно перед тем, как их съесть. Овощи лучше покупать замороженными: в них больше витаминов, чем в свежих, которые в холодильнике неделю хранились, в магазине столько же и на складе какое-то время пылились.

Замороженные продукты предпочтительнее консервированных. Лучше всего полезные вещества сохраняются, если готовить в посуде из огнеупорного стекла либо эмалированной. Молоко нельзя держать в прозрачной посуде — оно теряет витамины А и Д, а также рибофлавин.

2 комментария к “Этого нам не хватает”

  1. ИнгаНоябрь 7th, 2013 - 14:23

    Нашла у себя симптомы нехватки чуть ли не всех витаминов:-) А вообще у нас вся страна йододифицитный регион, поэтому покупаю соль и яйца йодированные только. Не знала, что закрывать надо соль, учту.

  2. МаринаФевраль 18th, 2014 - 09:52

    По описанию признаков, у меня нехватка йода и кальция. Но я же ем регулярно грецкие орехи и рыбу. Надо сходить к врачу и провериться. А вот замороженные овощи не употребляю. Замораживала перец осенью, так особого вкуса и запаха он уже не имел после разморозки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100