Полный порядок! Уборка во время беременности

Опубликовано в Субботу, 7-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Полный порядок! Уборка во время беременности

Полный порядок! Уборка во время беременности

Во время беременности у женщины появляются новые заботы. Да и привычные бытовые вопросы зачастую требуют нового подхода, учитывающего «особое положение» будущей мамы.

Оказывается, уборка – дело не только трудоемкое, но и не всегда безопасное для беременной женщины. Тем не менее, соблюдая ряд правил, можно исключить негативные моменты этого процесса.

Если вы надумали подготовится к рождения малыша сделав ремонт в детской, то уборка коттеджа после ремонта вам строго настрого запрещена. Тут лучше обратится в клининговое агентство. Если дело касается повседневной уборки, то без помощи близких вам не обойтись.

Будущей маме следует постараться устранить все неблагоприятные моменты, связанные с уборкой. В задачу хозяйки семейства входит и рациональная организация домашнего труда с разделением его между всеми членами семьи. Помните, что в период ожидания малыша женщине не рекомендуется перетруждаться, следует больше отдыхать, избегая переутомления, поэтому у вас есть все основания рассчитывать на помощь родных и близких.

Физическая нагрузка при беременности Повседневное ведение домашнего хозяйства и уборка дома порой требуют серьезных физических усилий. Умеренная физическая нагрузка при нормальном, не осложненном течении беременности полезна и необходима каждой будущей маме. Она способствует улучшению работы нервной, дыхательной, сердечно – сосудистой систем, снабжению тканей, в том числе и растущего организма ребенка,кислородом и необходимыми питательными веществами. Движение способствует тренировке мышц, повышению выносливости и даже улучшению настроения и психологического самочувствия будущей мамы. Однако беременность накладывает ряд ограничений на физическую нагрузку, в том числе во время уборки.

О допустимом уровне физической нагрузки во время беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как в каждом случае этот уровень определяется индивидуально.

Будущей маме запрещены тяжелые и чрезмерно интенсивные нагрузки. Необходимо исключить резкие движения, активные наклоны, следует избегать также чрезмерной растяжки, сгибания и давления на живот, прыжков, не совершать глубоких приседаний, движений, вызывающих чрезмерные изгибы спины, физическое перенапряжение, подъем тяжести более 5 кг.

Если беременность протекает нормально, при выполнении уборки женщине следует:

  • не поднимать и не передвигать тяжелые предметы, не делать резких наклонов;
  • на больших сроках беременности, когда животик уже заметно увеличен, избегать движений, вызывающих давление на живот;
  • не работать на высоте , так как в этом случае можно потерять равновесие и упасть;
  • не поднимать высоко руки , так как это вызывает напряжение мышц живота;
  • самое главное – не переутомляться и ориентироваться на собственное самочувствие.

Причина этих ограничений в том, что даже при нормальном течении беременности все системы органов женщины испытывают повышенную нагрузку. Особенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и опорно–двигательную системы. Это происходит потому, что при беременности образуется третий круг кровообращения – маточно–плацентарный, через который к плоду поступают необходимые для развития малыша кислород и питательные вещества; увеличиваются объем циркулирующей крови, частота сердечных сокращений. В связи с увеличением массы тела и смещением центра тяжести при беременности повышенную нагрузку испытывают позвоночник, суставы и вены ног. А любая физическая нагрузка сама по себе усиливает функциональное напряжение данных систем органов, что при избыточном уровне нагрузки может привести к срыву адаптивных возможностей организма, возникновению болезненных симптомов, развитию осложнений беременности и утяжелению существующих заболеваний.

При осложненном течении беременности все перечисленные рекомендации сохраняются, однако их выполнение является более строгим, а какие – то виды нагрузки, в том числе и домашней, врач может вообще запретить. При угрозе прерывания беременности, низком расположении плаценты физическая нагрузка, особенно в первом и третьем триместрах, должна быть существенно ограничена. Иногда эти ограничения сохраняются на весь период беременности.

Домашние дела нужно немедленно прекратить при возникновении тянущей боли в животе или других болезненных ощущений, при появлении одышки, сердцебиения, выраженной усталости, головокружения. Эти симптомы свидетельствуют, что нагрузка превысила индивидуально допустимый максимум и не может быть продолжена, так как это опасно развитием серьезных осложнений, вплоть до прерывания беременности или преждевременных родов на более поздних сроках. При длительно остающихся после прекращения нагрузки или выраженных симптомах следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Своевременный отдых при любой физической нагрузке – залог хорошего самочувствия и профилактики ее неблагоприятного воздействия. Поэтому через каждые 15 минут уборки делайте небольшие перерывы, меняя положение тела и давая мышцам возможность расслабиться.

Один комментарий к “Полный порядок! Уборка во время беременности”

  1. АлексейАпрель 26th, 2013 - 10:13

    Отличная статья! Хорошо когда есть физические нагрузки.После беременности это помогает быстрее воостановиться

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!