Мягкой посадки!

Опубликовано в Вторник, 31-го Марта, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Газета > Антена > Мягкой посадки!


Как сделать покупку авиа билетов быстрой и удобной? Можно ли сэкономить на перелете? Что надо знать, чтобы путешествовать с комфортом? На вопросы читателей ответил коммерческий директор авиа­компании «Сибирь» Вадим Бесперстов.

Готовь телегу зимой

Почему на один и тот же самолет в один и тот же класс  продают билеты по разной цене?

Ирина ФОМИНА, 32 года, продавец, г. Самара

– Это делается для того, чтобы авиа­перевозки стали доступными разным пассажирам. За счет тех людей, которым не важно, сколько отдать за билет (например, командированных), мы можем продать несколько билетов по более низкой цене.

Собираюсь лететь к родственникам в Сочи. Как это сделать с минимальными затратами?

Наталья КУЗНЕЦОВА, 40 лет, бухгалтер, г. Москва

– Чем раньше вы бронируете билеты, тем больше шансов улететь дешевле. Бронирование билетов на большинство рейсов начинается за 6 месяцев. А на оплату забронированного билета отводится от 3 часов (дешевые) до 3 суток. Информацию о ценах и расписании можно найти на сайтах авиакомпаний и в офисах продажи билетов. Цена часто зависит от спроса, который перевозчик прогнозирует на ту или иную дату. Конечно, билеты на маршруте Сочи – Москва в последние числа августа будут только очень дорогие. Например, билет на август сейчас можно купить за 3400–3900 рублей,  а такой же на ноябрь – декабрь – за 1800 рублей.

Если дата вылета не важна, старайтесь не планировать поездку в дни массовых отпусков, длинных выходных и праздников, в том числе в той стране, в которую вы летите.

Виртуальные билеты

Слышала, что с первого июня крупные авиакомпании перешли на продажу электронных билетов. Как их можно приобрести?

Ольга ШМЕЛЕВА, 33 года, директор, г. Москва

– Бронирование и покупка билета на рейс осуществляются стандартным образом, однако авиабилет на бумажном носителе не выдается, информация хранится в базе данных. Есть два способа приобретения электронного билета. Первый: пассажир сам покупает билет через Интернет. Системы онлайн-бронирования есть на сайтах всех авиакомпаний, использующих технологию e-ticket. Электронный билет формируется для вас после завершения бронирования и оплаты. Оплатить полет можно сразу, воспользовавшись пластиковой картой или платежным терминалом (они есть в центрах мобильной связи, например). Второй способ – через кассу авиакомпании.

Хочу купить электронный билет, но волнуюсь: вдруг система учета даст сбой.

Александра РЯБИНИНА, 42 года, дизайнер, г. Мытищи

– В качестве подтверждения приобретения электронного билета выдается маршрутная квитанция. Если вы купили билет через Интернет, маршрутную квитанцию вам пришлют по электронной почте.  Электронный билет нельзя потерять, забыть. Это возможность забронировать поездку для всей семьи или друзей, не предъявляя их документов. Им останется только прийти на регистрацию, которая с электронным билетом занимает минимум времени.

Мы везем с собой кота…

Хочу отправить 10-летнюю дочь на лето к бабушке в Казахстан. Может ли она лететь одна?

Анна КАМЕНОВА, 38 лет, бухгалтер, г. Химки

– Да. Без сопровождения могут лететь дети от 5 до 12 лет. Для этого родители или опекуны должны подписать с авиакомпанией соглашение о перевозке ребенка. В этом случае его в полете «сопровождает» старший бортпроводник.  При перелете за границу обязательно наличие нотариально заверенного согласия родителей (опекунов) на перевозку ребенка международным рейсом. Билет ребенка без сопровождения стоит, как полный взрослый. На детей от 13 лет надо заключать дополнительный договор с авиакомпанией.

Хочу взять в отпуск собачку. Пустят ли нас в самолет?

Татьяна КОМИССАРОВА, 36 лет, редактор, г. Москва

– Перевозка животных оплачивается по тарифу сверхнормативного багажа. Но не все перевозчики разрешают брать животных в салон. Возможно, вашему питомцу придется путешествовать в багажном отделении. Температура там – как в салоне, но зверю придется томиться вдали от хозяина в специальном контейнере.

У попутчицы при перелете пропал чемодан. На отдыхе она осталась без вещей! Багаж нашли только через три дня. Несет ли авиакомпания ответственность?

Тамара КОСЫХ, 39 лет, дизайнер, г. Серпухов

– Багаж чаще всего пропадает не по вине авиакомпаний, а по вине аэропортов. Если бы чемодан не нашли, то перевозчик заплатил бы из расчета не более 200 рублей за 1 кг багажа на российских рейсах и 20 долларов за 1 кг – на международных. Компенсация морального вреда не предусмотрена, тем более в случае, когда багаж хозяйке вернули.

Собираюсь в путешествие с малышом. Разрешат ли взять коляску на борт?

Маргарита МОХОВА, 33 года, домохозяйка, г. Королев

– Вы везете коляску до борта самолета, а перед трапом сдаете ее бортпроводникам. Они устанавливают ее в багажное отделение в последнюю очередь – и по прилете коляска будет ждать вас у трапа. Для совсем маленьких детей в салоне есть люльки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100