Пионерскими тропами

Опубликовано в Понедельник, 7-го Мая, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Путевые советы > Пионерскими тропами

Пионерскими тропами

Организация летнего отдыха для детей — настоящее испытание для родительских нервов, изобретательности и финансовых возможностей.

О том, где будет отдыхать ваше чадо, думать нужно уже сейчас. Один из вариантов — летние детские лагеря, которые часто являются бывшими пионерскими. Со всеми их преимуществами и недостатками

На качество отдыха в детских летних лагерях существенно влияет форма их собственности.

Пионерскими тропами

Под государственной крышей

За оздоровление детей в государственных и коммунальных лагерях отвечает Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, профсоюзные организации, входящие в состав Федерации профсоюзов Украины, а также Фонд социального страхования. Фонд компенсирует стоимость путевки для детей бюджетников. Размер компенсации зависит от области и колеблется от 33 до 51 %. Соцстрах оплачивает питание, медицинское обслуживание и культурную программу. Часть затрат могут взять на себя профсоюзы, остальное достается родителям. Обязанность государства — обеспечить бесплатными путевками детей-сирот, инвалидов и чернобыльцев. Однако таких путевок каждый год становится все меньше.

Согласно официальной статистике, большинство детей оздоравливается в лагерях своей области. Лагеря Карпат и Крыма кажутся более привлекательными, но и цены на путевки там выше. Например, за две недели в детском лагере «Каштан» в Конче-Заспе на Киевщине придется заплатить около 2500 грн. Средняя стоимость отдыха в Феодосии составляет 185 грн в сутки.

Как и десятки лет назад, мечтой всех детей остается Международный детский центр «Артек». В течение 21 дня (одна смена) администрация гарантирует насыщенную программу: учебно-развлекательные мероприятия, экскурсии, физические упражнения, замечательное питание и бдительный надзор профессиональных педагогов и врачей. Удовольствие не из дешевых: цены летних путевок колеблются от 7250 до 16750 грн.

Пионерскими тропами

Все что душе угодно

Частные лагеря имеют преимущество перед большинством коммунальных и государственных: и оснащены они по-новому, и запросам клиента соответствуют больше, и спектр услуг предоставляют шире. Взять хотя бы сеть из трех лагерей «Кольцо следопыта», расположенных на южном берегу Крыма. Дети и подростки от 9 до 16 лет за две недели получают сбалансированные физические нагрузки и культурноэкскурсионную программу. Сюда входят такие интересные вещи, как занятия верховой ездой, ориентировка на местности, альпинизм, вождение автомобиля, стрельба, плаванье с аквалангом, оказание первой медпомощи. Стоит это удовольствие от 5420 до 6870 грн. Много клиентов этих лагерей, как, впрочем, и большинства частных лагерей на ЮБК, — из России. Средняя стоимость пребывания в заведении такого типа в Алуште составляет 250-300 грн в сутки.

Пионерскими тропами

Скаутская романтика

Хотите закалить дух и тело ваших детей, научить их выживанию на природе, приобщить к культурноисторическим традициям? Все это школьники могут получить в пластовом лагере. «Для украинских пластунов летний лагерь — это не только оздоровление и отдых, а и проверка полученных знаний и навыков», — рассказывает руководитель пресс-службы Национальной скаутской организации Украины «Пласт» Лина Остапчук.

Неполитическая и внеконфессионная организация «Пласт» сосредоточена на всестороннем и патриотическом воспитании молодежи через игру, работу и познание природы. Местные ячейки «Пласта» действуют по всей Украине и каждый год организовывают свыше 100 лагерей, куда съезжаются около 10 тысяч детей и подростков.

Лагерь может иметь свое специфическое направление — водный, художественный, спортивный, военно-патриотический, экологический, археологический, велосипедный и народоведческий. Лагеря предназначены, прежде всего, для членов организации, но родители, чьи дети не являются пластунами, также часто просят взять их ребенка. Им преимущественно не отказывают, но только при условии, что ребенок обещает исполнять правила «Пласта», не ругаться, не пить и не курить. По поводу отдыха вашего ребенка в пластовом лагере нужно обратиться к местной ячейке организации, лагеря которой работают от начала июня до конца августа. Стоимость поездки — всего лишь 300-500 грн., ведь практически все затраты берет на себя организация.

Пионерскими тропами

Под духовным надзором

Если вы желаете уберечь свое чадо от нежелательного расширения его лексикона и обеспечить ему бдительный надзор и полную занятость, следует еще рассмотреть лагеря религиозных организаций, общин и церквей. К их плюсам следует отнести развитие морально-этических качеств у детей — правда, с точки зрения конкретного религиозного направления. Но даже если ваша семья не верующая, не следует сразу отбрасывать идею таких лагерей, ведь большинство религий основывается на общечеловеческих ценностях. Заранее поинтересуйтесь у организаторов лагеря о возможных проблемах на почве религии, которые могут возникнуть во время отдыха.

Пионерскими тропами

На заметку

С вопросом оздоровления детей не следует затягивать. Он должен стать приоритетным задолго до начала лета. Согласно санитарным нормам, оздоровление должно длиться не меньше 21 дня. То есть 14 дней — это просто отдых.

Соберите как можно больше информации о лагере — в профсоюзе, у администрации, а также у прошлогодних посетителей. Поинтересуйтесь, какие услуги входят в путевку, учтены ли дорожные затраты и стоимость экскурсий, имеет ли персонал профессиональную подготовку, организована ли охрана лагеря от посторонних лиц. Не пропускайте родительское собрание перед отправлением – там сообщают о большинстве нюансов. Переспросите, будут ли застрахованы дети или о страховании следует позаботиться самостоятельно. Выясните, где именно детей передают воспитателям и будет ли за ними кто-то присматривать в дороге.

Пионерскими тропами

Опытные родители не советуют забирать детей из лагеря через день-два после прибытия, кроме экстренных случаев. Отрицательные детские эмоции, как правило, через несколько дней стихают, и от отдыха остаются в целом приятные воспоминания. А вот короткий неудачный опыт испортит впечатление ребенка от лагерей надолго.

В лагерь следует брать кипятильник, чашку, чай, сахар, печенье — если это не запрещено администрацией. Ценные вещи и украшения лучше оставить дома. Не забудьте о средствах индивидуальной гигиены, телефонной карточке, любимой книжке, дневнике, карманных играх типа шахмат, плеере. Тщательно отнеситесь к подбору одежды, не забудьте о плавках или купальнике, головном уборе, солнечных очках, теплом свитере.

Если отношения с лагерем не сложились, теоретически деньги за неиспользованные дни можно вернуть, но это зависит от вашей настойчивости.

Главное, не бойтесь задавать вопросы и требуйте четких ответов. Представьте себя на месте ребенка, сопоставьте желания с возможностями и правильно расставьте приоритеты.


А так же по теме:

Виза в Болгарию – единственная преграда для качественного отдыха
Виза в Болгарию – единственная преграда для качественного отдыха

Курорты Болгарии в первую очередь привлекают семейные пары с детьми. Страна обладает богатой природой и мягким климатом, ведь даже в...

Отдыхать хочется, несмотря на кризис! Во что обойдется поездка на курорт?
Отдыхать хочется, несмотря на кризис! Во что обойдется поездка на курорт?

Итак, вы решили на недельку махнуть на курорт всей семьей: два взрослых и ребенок до 12 лет. Июль или август?...

Едем с ребенком за границу
Едем с ребенком за границу

Хотя до лета еще несколько месяцев, но об отдыхе и оздоровлении детей стоит подумать уже сейчас. Сейчас все чаще родители...

5 плюсов отдыха в Болгарии
5 плюсов отдыха в Болгарии

Куда поехать с детьми этим летом? Выбираем страну отдыха вместе. Специалисты туристического рынка считают, что оптимальный семейный отдых в этом...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100