Сказочный край – жемчужина Адриатики

Опубликовано в Среду, 25-го Апреля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Сказочный край – жемчужина Адриатики

«Боги хотели прославить то, что они создали», — писал Бернард Шоу. И «в последний день», по его словам, родилась очаровательная Адриатика — «из слез, звезд и дыхания моря»… На Адриатическом побережье расположена, в частности, и Черногория — небольшая страна (около 750 тысяч населения), которая объединяет красивую природу, европейский сервис и вполне приемлемые цены. Черногория — это живописнейшие горы и густые леса, длинные пляжи и очень чистая, прозрачная вода ласкового Адриатического моря.

Сказочный край – жемчужина Адриатики
Черногория, Национальный парк Лак де Скадар #

Хотя высокими горами покрыто почти всю территорию Монтенегро, как еще называют эту бывшую югославскую республику, черными эти горы назвать сложно. Господствуют различные оттенки зеленого цвета, потому что везде растет лес, а где нигде белый — благодаря остаткам снежных «шапок» на вершинах. А может, черногорцам просто очень нравится слово «черный»? Так и на этикетке местного популярного красного вина «Вранац» написано — «црно вино» — то есть черное вино …

Сказочный край – жемчужина Адриатики
Черногория, луг с цветущими анемонами в Плужине #

Отдых в Черногории подарит вам наслаждение от экологически чистой природы, незабываемой флоры и фауны. Пусть каждое мгновение, которое Вам подарит эта страна, останется в вашем сердце! Откройте для себя жемчужину Адриатики — Черногорию!

Сказочный край – жемчужина Адриатики
Черногория, Старая крепость в городе Будва #

Меккой черногорского туризма называют Будву, которая является старейшим из городов Адриатического побережья. Впервые упоминания об этом городе датируются V веком до н.э. В раннем средневековье Будва часто переходила от одного правителя к другому, в частности, в 1442 году была завоевана Венецианской республикой. Главной привлекательность Будвы безусловно служит Старый город, окруженный высокой стеной, тут так же сохранились старинные ворота, приморская цитадель (XVI век), несколько старинных часовен и церквей (от VII до XVIII веков). Извилистые живописные узкие улочки, застроенные домами средиземноморского стиля, привлекают многих туристов.

Сказочный край – жемчужина Адриатики
Черногория, музыкант на ночной улице Будвы #

Средневековый прибрежный городок Будва дал имя Будванской Ривьере. Высокие зеленые горы, прозрачная вода, и песчаные либо мелкогалечниковые пляжи … Неоспоримой жемчужиной Будванской Ривьеры является туристический город-остров — Святой Стефан, он соединяется с берегом песчаной косой. Всего в Черногории 117 отличных пляжей общей длинной до 70 км, значительная часть которых — песчаные. Крупнейший из пляжей — «Большой пляж», его длинна 13 км и располагается он на юге Черногории в городе Ульцине.

Сказочный край – жемчужина Адриатики
Черногория, Цетиньский монастырь #

Кроме сокровищ природы, в Черногории много исторических и культурных памятников. Среди них следует отметить Цетиньский монастырь, расположенный в городе-музее Цетинье, старой столице Черногории. Именно в этом монастыре бережно хранится «Октоих» — первая напечатанная книга южных славян (1494 год). В монастыре можно увидеть нетленную руку Святого Иоанна Крестителя. Стоит также посетить высоко в горах вырубленный в скале монастырь Острог, и конечно же, не пропустите мавзолей Петра II Петровича Негоша, который располагается на вершине горы Ловчен на высоте 1660 м.

Сказочный край – жемчужина Адриатики
Черногория, Скадарское озеро — остров монастырь близ Муриси #

Скадарское озеро является крупнейшим из озёр на Балканах и национальным заповедником Черногории. В озере очень богатая флора и фауна. В частности, только на этом замечательном острове, на юге Европы, обитают пеликаны. Также популярными в Черногории местами являются заповедник Дурмитор с глубочайшим в Европе (1300 м) каньоном на реке Таре («европейский Колорадо»), национальный парк «Биоградска гора», и Бока Которский залив который, своей красотой не уступает знаменитым норвежским фьордам. Прекрасные водопады и уникальная растительность, чистый воздух и ценнейшие породы деревьев — впечатления останутся на всю жизнь!

Сказочный край – жемчужина Адриатики
Черногория, мост через речку Crnojevića в Цетине #

Местные жители обладают орлиным профилем и довольно высоким ростом, они горды и независимы, в тоже время, очень вежливы и общительны, с прекрасным чувством юмора и традиционно ленивы. По этому поводу у них есть не одна заповедь, они в шутку называют их «Десятью заповедями черногорца». Вот некоторые из них:

— «Человек рождается уставшим и поэтому в жизни ему необходимо отдыхать»;
— «Отдыхай днем, чтобы ночью спать»;
— «Если видишь, кого-то отдыхающего, помоги ему»;
— «Появилось желание поработать? Сядь, отдохни, подумай, — пройдет»;
— «Все болезни — от работы, но от отдыха еще никто не умирал!»;
— «Зачем черногорцу стул возле кровати? — Для того чтобы проснувшись он смог отдохнуть».

Конечно, черногорцы работают, и неплохо. Но это так хорошо, когда народ способен иронизировать над собой…

Сказочный край – жемчужина Адриатики
Черногория, рыбаки в Которской бухте в Херцег-Нови #

Черногорцы говорят на сербском языке. Однако, если сербы пишут кириллицей, то черногорцы пользуются двумя алфавитами — кириллицей и латиницей. Последняя распространена больше, зато «нашими» буквами пишутся объявления о чьей-то смерти, которые по местному обычаю вешают на специальных досках. С этих сообщений видно, что моложе 80-ти черногорцы умирают редко … Понять сербов и черногорцев можно — было бы желание. «Хвала» — «спасибо», «приятно» — «пожалуйста», «изволите» — «прошу». Есть довольно смешные, как для нас, слова. «Возило» — это авто, а «педалино» — водный велосипед. А что такое, догадайтесь, «жестоко Пича»? Крепкие напитки.

Сказочный край – жемчужина Адриатики
Черногория, причал с катерами в Херцег-Нови #

Так откройте же для себя этот сказочный край и хорошие воспоминания о нем всегда будут с вами!

Оставить комментарий

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100