Стамбул – город контрастов

Опубликовано в Вторник, 26-го Июня, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Стамбул – город контрастов

Стамбул – город контрастов

«Стамбул – город контрастов» — сказала когда-то героиня одного из культовых советских фильмов. А ведь доля правды в ее пафосных словах была, есть и будет, потому что разговор пойдет о Турции, которая сама по себе является страной контрастов, смешения культур и традиций. Христианский Константинополь или мусульманский Стамбул? Под каким бы углом мы не посмотрели на эту удивительную страну, ясно становится только одно: ее хочется познавать глубже и глубже. Жаркая Турция манит нас к себе не только отдыхом на теплых морях и исконно турецким гостеприимным сервисом «все включено», который позволяет незаметно набрать десяток лишних килограммов за считанные дни. Прежде всего, эта страна интересна историей.

Стамбул – город контрастов

Султан Сулейман из сериала «Великолепный век», Фериде из фильма «Королек птичка певчая» и многие другие киногерои популярных турецких драм регулярно сдабривают наше воображение приятными и дорогими специями, придающими неповторимый вкус восточной жизни. Нам кажется, что сами турки как-то «вкуснее» воспринимают действительность. Они умеют горячо любить, праздновать с размахом и щедро угощать совсем незнакомых людей, наслаждаться морем, солнцем и изобилием фруктов, которыми Турция щедро одаривает круглый год, работать не покладая рук на благо собственных детей и в уважение к своим старикам, строить отели-виллы посреди пустыни и превращать их в сказочные пятизвездочные оазисы. Кстати, вспомните, какую самую популярную одежду мы часто выбираем в магазинах и на рынках? Откуда к нам едут кожа и меха? Где можно найти интересные и уникальные ювелирные украшения? Причем, все это с приставкой «добротно, качественно!» Да, турки умеют все! Они даже владеют несколькими языками, потому что этого требует туристический бизнес. Наши студенты едут туда работать аниматорами, зная лишь русский и английский со словарем. При этом из турецкого даже завсегдатаи увеселительных командировок знают едва ли пару слов. А ведь не зная языка страны-работодателя, мы оставляем для себя очень много белых пятен в переговорном процессе. Мало того, что самому нанимателю не все можем высказать на понятном ему языке, так и в ответ слышим лишь то, что нам дают услышать. А потом начинается «плач Ярославны» о хитрости турок. На деле же мы просто половины слов сказанных в наш адрес не понимаем и не хотим понимать.

Стамбул – город контрастов

Итак, с мотивацией в изучении турецкого языка ситуацию прояснили. Если по пунктам, то турецкий язык нужен нам для:

1. Грамотного туризма;
2. Выгодной торговли и бизнеса;
3. Для изучения культуры и смены места жительства;
4. Для чтения любимых книг турецких писателей в оригинале.

Список можно продолжать до бесконечности, и каждый найдет в нем парочку подходящих пунктов. Суть в том, что не каждый сможет преодолеть страх перед погружением в кардинально незнакомый и неудобный нам мир восточных языков. Здесь осмелюсь сразу успокоить: турецкий среди них самый легкий и адаптированный для европейского уха. Кстати, изучив турецкий, вы сможете сделать первый шаг к более сложным горизонтам того же арабского!

Стамбул – город контрастов

Следующая ступенька – ответить на вопрос: как и где учить турецкий язык в вашей конкретной ситуации. Здесь возникает многофакторная ситуация выбора. Причем, все критерии важны: от возраста студента, до индивидуальных способностей к языкам.

1. Академическое образование (отдельный факультет, факультатив или специализированный университет). Теоретически этот вариант могут выбрать все категории граждан, но некоторые из них с особыми поправками: пенсионеры с крепким здоровьем и тягой к знаниям, дети-вундеркинды, официально опережающие школьную программу, люди молодого и среднего возраста, у которых либо нет работы, либо она позволяет выделять много времени на учебу.

2. Самоучитель, разговорник. Как правило, эти опции используются туристами в экстренном порядке, когда самолет уже сел в одном из турецких аэропортов. Дети по нему учиться не смогут, потому что требуют контроля во всем, кроме хулиганских мероприятий. Взрослые смогут наделать массу ошибок и завести учебный процесс в тупик. В результате потерянное время вернется пустыми обрывками знаний. Если человек увлекается иностранными языками на пенсии, самоучитель сможет заполнить свободное время полезным занятием, но результат, опять-таки, не будет должным образом проверен специалистом.

3. Репетиторы, групповые курсы. Время и деньги нужны во всех пунктах, но в данном случае, эти факторы играют ключевую роль. К такому варианту могут обращаться деловые люди, если турецкий нужно выучить «вчера», а сегодня «горит» выгодный контракт», либо люди, которые приняли решение уехать в Турцию на ПМЖ. Причем, билеты на самолет уже забронированы. Если серьезно, то турецкий весьма специфический язык и «дорого» учат его, как правило, по требованию обстоятельств.

4. Дистанционные курсы. Корреспондентское обучение давно признано мировой системой образования как формат будущего, хотя и в настоящем он неплохо функционирует. На мой взгляд, именно дистанционный вариант наиболее демократичен и оптимален. Во-первых, это не дорого, во-вторых, можно заниматься параллельно с другими занятиями, в том числе и работой, в-третьих, ни под кого не нужно подстраиваться и куда-то ехать, потому что к вашим услугам почта, интернет и другие средства связи. Единственный подводный камень в данном вопросе – качество учебного материала и репутация курсов. Но в данном сегменте есть проверенные специалисты, такие как ЕШКО. У них и методика преподавания своя, и качество учебников (сами составляют и печатают), и целая языковая школа со своими традициями, длиной в четверть века, но главное – квалифицированные педагоги. Согласитесь, учить турецкий все-таки лучше, когда есть с кем посоветоваться.

В любом варианте есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Главное найти в себе мотивацию и стремление выучить необходимый или любимый язык как можно быстрее и качественнее. А вообще, учеба должна приносить удовольствие. Мне кажется, дистанционный формат действительно комфортен и доступен для любого возраста. И качество образования от этого ничуть не страдает, но даже выигрывает.

Анна Филлипова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100