Токио

Опубликовано в Вторник, 17-го Октября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Токио

Токио

Столица Японии — Токио — является одним из самых густонаселенных мегаполисов планеты. Он расположился на равнине Канто, что на юго-востоке острова Хонсю. Здесь же находится живописная бухта Токийского залива, впадающая в Тихий океан. Токио состоит из 23 специальных районов, имеющих городской статус.

За последние сорок лет Токио очень сильно изменился. Развитию городу содействовали наличие крупнейшего морского порта, двух международных аэропортов, линии сверхскоростных поездов и автострад. Общественный транспорт японской столицы ежедневно перевозит свыше 20 миллионов человек.

Параллельно со статусом столицы Токио заслужил право именоваться культурным и научным центром страны. Лучшие университеты государства, имеющие многолетнюю историю, находятся именно здесь — Токийский, Кэйо, Васэда, Хосэй и многие другие. Объекты культуры включают в себя сотни галерей, где выставляются картины японских и зарубежных мастеров кисти, многочисленные национальные и частные музеи. Токийский национальный музей хранит в своих запасниках 85 тысяч шедевров живописи, искусства, скульптуры.

Финансовые круги Токио превратили город в один из значимых центров мира. Наряду с фондовыми биржами Лондона и Нью-Йорка столичная фондовая биржа определяет финансовую политику планеты.

Архитектура города также поражает своими масштабами: величественные небоскрёбы мирно уживаются со старинными улочками. На территории Токио как-то умудрились расположиться 2953 буддийских и 1750 синтоистских храмов.

«Лёгкие» столицы насчитывают множество парков и скверов, в которых любят отдыхать жители и гости города.

Многовековая история

Когда-то на месте шумного города, в долине Канто находилась тихая деревушка Эдо, получившая своё название по месту расположения («устье реки»). В 1603 году сёгун Иэясу Токугава превратил это тихое место в свою столицу. При нём Эдо начал быстро развиваться, и через двести лет его население превысило 1 миллион жителей. За это время Эдо превратился в крупный политический и культурный центр.

Город был условно разделен на две части: Яманотэ, где проживала японская знать, и Ситамати («нижний город»), где проживали торговцы и ремесленники. В конце XIX века Эдо выбрал своей резиденцией император Японии, который и дал ему его нынешнее название — Токио, дословный перевод означает «Восточная столица». С этого времени все важные вопросы государства решались именно здесь.

ХХ век был самым разрушительным в истории Токио. В 1923 году мощное землетрясение и вызванный им пожар уничтожили почти все древнейшие памятники Эдо, а число человеческих жертв перевалило за 140 тысяч. Прошло два десятка лет и уже воздушная стихия громила город — Вторая мировая война оставила свой след, проводя авиационные бомбардировки городов союзника гитлеровской Германии.

Если хотите узнать больше информации про самый большой город в мире, прочитайте соответствующую статью.


А так же по теме:

В Токио открылось кафе с гамаками
В Токио открылось кафе с гамаками

В Токио в квартале Китидзедзи открылось кафе Mahiko Mano, которое сделало своей основной концепцией употребление посетителями пищи и напитков в...

Северная столица
Северная столица

Для Санкт-Петербурга не существует понятия «мертвый сезон». Этот город, словно Сирена, манящая туристов в любое время года своей непостижимой красотой...

Сургут — жемчужина Западной Сибири
Сургут — жемчужина Западной Сибири

Сургут — один из крупных городов Ханты-Мансийского федерального округа и находится он в Западной Сибири. Своей историей Сургут уходит в...

Вена — маленький мир большого искусства!
Вена — маленький мир большого искусства!

Вена – наиболее излюбленное туристами место в Европе. Она расположилась у подножья величественных Альп. Живописный город разделяет на две части...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100