Средневековые жилые дома в Таллине

Опубликовано в Понедельник, 6-го Декабря, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Туристические новости > Средневековые жилые дома в Таллине

Средневековые жилые дома в Таллине

Средневековые жилые дома в Таллине

На стенах многих зданий, расположенных вблизи Олаевской церкви, на улицах Пикк и Лай путешественники могут увидеть охранные доски — это средневековые жилые дома, большинство которых относится к XV веку. К сожалению, ни одно из этих зданий не дошло до нас в первозданном виде: за свое пятисотлетнее существование они неоднократно перестраивались. Однако в каждом из них сохранились крупные фрагменты, фасады или внутренние помещения, которые позволяют составить достаточно полное представление об архитектуре средневековых жилых домов.

Прежде всего, следует уточнить понятие «жилого дома» купцов и ремесленников г Таллина XV века. Это было чаще всего не одно, а ряд зданий, включающих в себя жилые, рабочие, складские и подсобные помещения. Они располагались на узком вытянутом участке, который нередко, занимая всю глубину квартала, выходил на две параллельные улицы. Обращенная к улице узкая торцовая сторона основного здания и являлась главным фасадом. За жилым домом в глубине участка находился двор с хозяйственными постройками, конюшнями, сараями и так далее. Во двор путешественники могут попасть или через специальный сводчатый проезд, или только через сени дома.

Просторные сени (или вестибюль) на первом этаже были главным помещением в доме. Они нередко занимали всю ширину здания. В небольших домах сени были равной с другими помещениями первого этажа высоты, а в более крупных домах превышали их высоту.

Сени были не только самыми большими, но и самыми представительными помещениями в доме, где принимали гостей, совершали сделки, по всей вероятности, хранили наиболее ценные товары. В домах ремесленников они служили, по-видимому, еще и мастерскими. Обычно в дальнем углу сеней находилась своеобразная кухня — очаг под широким, не доходящим до пола дымоходом. Выступающий угол дымохода опирался на невысокий угловой, нередко украшенный резьбой каменный столб. Такие очаги были очень распространены в г Таллине и использовались вплоть до XVIII столетия.

Рядом с сенями или за ними располагалась жилая комната, отапливаемая при помощи примитивного калорифера: из камеры отопления, находящейся в подвале, горячий воздух поступал в комнату через отверстия в каменном полу. Подобная система отопления применялась не только в жилых, но и в общественных зданиях (Ратуше, Большой гильдии и так далее).


А так же по теме:

Как создать проект будущего дома
Как создать проект будущего дома

О своем частном доме мечтают многие. При этом некоторые люди хотят покупать не уже построенные дома, а строить их самостоятельно....

Каркасные сборные дома — плюсы и минусы
Каркасные сборные дома — плюсы и минусы

Современные сборные дома для постоянного проживания полностью отличаются от сезонных зданий, которые можно увидеть на приморских и горных курортах. Они...

ГК «Гранель» сдает первые дома ЖК «Валентиновка парк» с опережением сроков
ГК «Гранель» сдает первые дома ЖК «Валентиновка парк» с опережением сроков

Группа компаний «Гранель» получила разрешения на ввод в эксплуатацию первых корпусов ЖК «Валентиновка парк». 6 и 7 корпуса представляют собой...

С Нового года общественный транспорт в Таллине будет бесплатным
С Нового года общественный транспорт в Таллине будет бесплатным

Городское собрание эстонской столицы одобрило в четверг, 20 сентября, решение о введении с 1 января 2013 года бесплатного проезда в...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100