О чем говорят рейтинги?

Опубликовано в Пятницу, 14-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Туристические новости > О чем говорят рейтинги?

О чем говорят рейтинги?

Туристическая отрасль Украины развивается довольно-таки односторонне: в среднем на 10 туристов, выехавших из страны на отдых, приходится лишь один, который приехал в нашу страну с туристической целью. А поисковый запрос «квартиры посуточно Киев» звучит намного реже, чем, например, аналогичный запрос «квартиры посуточно Санкт-Петербург». Отчасти это соотношение ослабляет статистика внутреннего туристического потока, но и она на фоне выездного туризма выглядит весьма неубедительно.

Между тем, въездной туризм, несмотря на прямую экономическую выгоду для государства, несет с собой, так сказать, отложенный позитив: если статистика въездных тур-потоков демонстрирует стабильный рост в течение длительного времени, такой страной начинают интересоваться серьезные инвесторы, не только в туристической отрасли.

На первый взгляд, Украина по этому показателю последнее время демонстрирует заметный прогресс: да, опубликованный недавно рейтинг туристической конкурентоспособности Всемирного экономического форума поместил Украину на 76 место среди 140 стран мира. При этом в прошлом рейтинге наша страна занимала лишь 85 место, следовательно, прогресс за 2 года ощутим.

Однако при расшифровке этих данных картина оказывается совсем не такой привлекательной. Так, в области законодательного регулирования туристической отрасли наше государство заняло лишь 114 место, ценовой конкуренции туристических предложений — 110-е. Так же и склонность граждан к путешествиям эксперты ВЭФ оценили достаточно невысоко: 101 место. Есть и другие, также достаточно красноречивы, показатели, и лишь 8 место в области здоровья и гигиены позволили нашей стране подняться на 9 позиций по отношению к позапрошлогодним результатам.

Возьмем еще во внимание, что соседями Украины в рейтинге стали в этом году такие государства, как Перу, Шри Ланка и Македония (они занимают 73-75 места), недалеко от нас находятся и Албания, Азербайджан, Армения (расположившиеся соответственно на 77-79). Вместе с тем страны, которые находятся в аналогичном нашему регионе, такие, как Польша (42 место), Латвия и Литва (48 и 49), Эстония (30) вырвались далеко вперед. Даже Россия, по сравнению с позапрошлым годом опустившись на 4 строчки в этом рейтинге, все еще занимает шестьдесят третью позицию в нем, что на 13 позиций выше Украины.

Итак, нам нечем особенно гордиться от стремительного роста туристической конкурентоспособности — этот параметр все еще остается невысоким. Поэтому я хотел бы высказать свою точку зрения на причины, благодаря которым мы занимаем именно такое положение в мировой туристической отрасли, и поделиться некоторыми мыслями по его улучшению.

Украинская власть, в частности, столичная госадминистрация, сегодня с удовольствием озвучивает показатели роста въездного турпотока в нашу страну за прошлый год. Понятно, что подавляющее большинство этого роста благодаря проведению летом прошлого года Евро-2012. Однако эффект Евро вряд ли будет длительным — для привлечения в Украину иностранных туристов придется создавать, развивать и грамотно продвигать свой собственный, оригинальный турпродукт, который вызвал бы интерес у туристической общественности как Европы так и других стран мира, и, в частности, наших бывших соседей по СССР.

Одной из составляющих такого туристического продукта могло бы, по моему мнению, стать восстановление в Киеве трамвайной линии на Владимирском спуске. Поскольку 13 июня 1892 линию электрического трамвая было проложено по этой улице впервые не в одной лишь Российской Империи, а целой Восточной Европе, восстановление этой ветви в экскурсионном варианте (подобно трамвайной линии на холм Тибидабо в Барселоне) вызвало бы значительный интерес как у любителей киевской старины, как ценителей истории электротранспорта, так и у ностальгических туристов, которые еще помнят 16-й маршрут…

Учитывая современные реалии, ветвь можно было бы построить однопутную (которой, собственно, она и была в начале 20-х годов прошлого века), пустив ее по первоначальной трассе (по ул. Сагайдачного), а для большей привлекательности восстановить не только несколько вагонов «Гербрандта» или «Пульман» образца конца XIX века, но и «тяни-толкай» КТВ-55-2, которые курсировали Владимирским спуском до 1977 года…

КГГА недавно объявила планы по реконструкции Контрактовой площади. Согласно которым планируется убрать уже недействующие трамвайные пути закрытых в 2004 году маршрутов через мост им. Е.Патона. Поэтому хотелось бы, чтобы киевский градоначальник воспринял эту публикацию как общественную инициативу и побуждение к созданию (а точнее, восстановлению) аутентичного турпродукта украинской столицы.


А так же по теме:

Украина заняла 42 место из 50 в рейтинге стран с лучшей репутацией
Украина заняла 42 место из 50 в рейтинге стран с лучшей репутацией

Исследование Country RepTrak 2012 от Reputation Institute показало, что Канада имеет лучшую репутацию страны в мире, а Украина заняла 42...

Отдых в Испании нынче в моде
Отдых в Испании нынче в моде

Рекордные 7,7 миллиона иностранных туристов посетили Испанию в июле 2012 года, что на 4,4%, или на 328 тысяч, больше, чем...

«Пусть говорят»
«Пусть говорят»

Самая трудная тема – «Чужое лицо». Это выпуск о пластической хирургии. Не так просто оказалось найти столь откровенную звезду. Самый...

Сотрудники компаний говорят по-английски хуже, чем россияне в целом
Сотрудники компаний говорят по-английски хуже, чем россияне в целом

Компания EF Education First подвела итоги международного исследования, в результате которого выявлено: уровень владения английским языком у персонала компаний ниже,...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100