Новогодние традиции разных стран мира

Опубликовано в Вторник, 1-го Января, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Новогодние традиции разных стран мира

Новогодние традиции разных стран мира

Новый год – праздник шумный и веселый. Вот только традиций и обрядов, уморительных и забавных, если вспомнить, в России не так уж и много. Да и большая часть из них – либо позаимствованы у других стран, либо связаны с «бытовухой». Судите сами: «Новый год – семейный праздник…» А этот бесконечный бубнеж – «Как встретишь Новый год, так его и проведешь», а лепка пельменей всей семьей, «шубы», ведра салатов… Скучно стало «Неделе», и решила она выведать, чем забавляется иноземный люд в заморских странах.

Куда уходят шведские папы?

В Швеции в канун Нового года существует такая традиция: шведские папы отправляются выносить мусор, а возвращаются в облике местного Деда Мороза, который здесь именуется Юль Томтен. А что, и мусор вынесен, и Дед Мороз с подарками и знакомым до боли лицом имеется. Подумали мы было, что и нам такая традиция не помешала бы. Да тут же спохватились, что на российской почве она вряд ли приживется. Русские папы с мусором-то уйдут, а вот в каком облике и во сколько вернутся домой – уже новогодняя загадка…

Свинью подложили

В Австрии на Новый год принято дарить фарфоровых или стеклянных хрюшек, часто в виде копилки. По местным обычаям, такие свинки должны непременно принести богатство тому, кому они подарены. Раз в 12 лет и у нас подкладывают друг другу свинью – и не одну. Как вы догадались, происходит это в год Свиньи (Кабана). Ну, а копилки в виде этого чистоплотного «пятачка» можно найти чуть ли не в каждой квартире. В общем, кругом – сплошное свинство…

«Кто ходит в гости по утрам?»

В Грузии в первый день нового года не принято ходить друг к другу в гости без приглашения. Хозяин сам приглашает тех, кто, по его мнению, ассоциируется с добром. Такой гость должен непременно принести в дом сладости.Вот почему у нас не придумали такой замечательной традиции?! В дверь, дыша праздничным перегаром, прут все кому не лень со своими «оригинальными» поздравлениями типа «С Новым годом! С новым счастьем!». И хорошо еще, если это одинокие заблудшие души, а не орава желающих опохмелиться и «поговорить по душам» родственников!

О, холодненькая пошла…

Интересная новогодняя традиция есть в Мьянме. Здесь в этот день каждый встречный поливает другого холодной водой. Связано это с тем, что Новый год в Мьянме приходится на наиболее жаркое время года. На местном языке этот день называется «фестивалем воды».Понятно, что в России с ее холодными зимами за такой обряд можно и по шапке получить. Зато у нас есть «снежки» – игра, в которой можно всласть закидать друг друга снежными шариками. А уж в Новый год повеселиться так могут и взрослые, и дети. Так что, идем друг на друга войной! Снежной.Греки, помимо традиционных корзин с вином и шампанским, дарят друг другу в Новый год новую колоду карт.Пожалуй, у нас такому необычному подарку удивятся. Но можно красноречиво рассказать, что «так делают в Греции» и прослыть оригинальным дарителем. Правда, есть опасность и самому получить на праздник колоду.

По чьей глупости звонит колокол?

В Японии в новогоднюю ночь звонят в колокола – всего 108 раз. Каждый удар колокола означает один из шести пороков: глупость, легкомыслие, злость, жадность, нерешительность и зависть. Однако, как считают японцы, у каждого порока существует 18 различных оттенков, в результате получается 108 ударов колокола.

Пожалуй, мы не такие самокритичные, как японцы, и признавать свои пороки, да еще и в праздник, желающих будет мало. А вот на следующий день после застолья раскаются в содеянном многие. И шестью пороками покаяние вряд ли ограничится. Будут и слезы, и алкоголь…

Пельмень – талон к стоматологу

В Болгарии, как и во многих других странах, Новый год празднуют дома. В начале праздника дети становятся под елкой и поют новогодние колядки, за что получают подарки от всех членов семьи. Когда часы бьют 12 раз, в домах на какое-то мгновение гаснет свет. Это традиционное время для новогодних поцелуев. Затем хозяйка дома разрезает новогодний пирог, который начинен сюрпризами. Тот, кто находит в своем куске пирога монетку, проведет будущий год в богатстве. Такая же традиция подавать пирог «с сюрпризами» широко распространена в Австралии и Румынии.

Вот, оказывается, кому мы обязаны пельменями, «нафаршированными» монетами! И ведь сколько зубов сломалось (выпало, болело) после этого традиционного праздничного блюда, а все равно кто-то из самых благородных побуждений умудряется их все-таки засунуть в пельмень. И потом выясняется, что несчастного, который и словил на зуб счастье, «совсем забыли предупредить». Все смеются, поздравляют тебя с «удачей», а ты, как дурак, улыбаешься и мысленно прикидываешь, во сколько обойдется визит к стоматологу…
 

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100