7 малоизвестных, но от этою не менее интересных фактов о Рождестве и праздновании Нового года

Опубликовано в Субботу, 3-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > 7 малоизвестных, но от этою не менее интересных фактов о Рождестве и праздновании Нового года

7 малоизвестных, но от этою не менее интересных фактов о Рождестве и праздновании Нового года

1. Дата

В 200 году нашей эры александрийские теологи решили назначить празднование Рождества на 20 мая. Языческие культы утверждали, что 25 декабря — день рождения Солнца. Думаете, в чем связь между двумя разными датами? Оказывается, что в 4 веке нашей эры римская церковь попыталась унифицировать празднование у различных конфессий и, опираясь на предания языческих культов, указала дату Рождества — 25 декабря. Святой Киприан позже сказал — «Как чудесно распорядился Бог, что рождение Христа произошло в день рождения Солнца».

2. Сцена Рождества

Начнем издалека. По средневековому Среднему Востоку путешествовал Святой Франциск, предлагая мусульманам выбрать между обращением в христианство и гибелью в огне. Он почитается у католиков как человек, умеющий справляться с любыми животными. Именно он стал главным инициатором создания той рождественской сцены, которую вы привыкли наблюдать: композиция с деревьями, яслями и овечками, которая реконструирует сцену рождения Христа, найдется возле любого храма в период Рождества.

7 малоизвестных, но от этою не менее интересных фактов о Рождестве и праздновании Нового года

3. Подарки

Традиция обмена подарками на Рождество древнее, чем известный уже Святой Франциск. Древние римляне стали ее «родоначальниками». И несмотря на то, что еще в 7 веке Святой Элигиус говорил о приоритете духовных подарков над материальными, некоторые традиции уничтожить было невозможно.

4. Запрет Рождества

Рождество за всю свою историю не единожды запрещалось. Например, в Англии этот праздник, запрещенный в 1644 году специальным Парламентским Актом, отвоевывался консерваторами едва ли не в кровопролитных боях. А вот во время протестантской реформации группы пуритан сами отказались от празднования Рождества, провозгласив его происками католицизма. Бостон тоже был обделен: в 1659 году Рождество было запрещено и восстановлено только через 22 года (в 1681 году) благодаря губернатору сэру Эдмонду Андросу. В США Рождество стали праздновать повсеместно лишь в середине 19 века.

5. Мифы

Как любое более менее значимое для человечества происшествие всегда окружено всяческими мифами, домыслами и недоразумениями.

Рождество не стало исключением. Некоторые утверждают, что христианство связано с культом Митры, объясняя это тем, что события в жизни Христа и Митры аналогичны. Они абсолютно уверены в том, что христиане позаимствовали свою религию у язычников, хотя можно дать 50% вероятности того, что все было совсем наоборот.

7 малоизвестных, но от этою не менее интересных фактов о Рождестве и праздновании Нового года

6. Атрибуты

Все знают эти излюбленные игрушки не только малолетних хулиганов, но и многих взрослых. Картонная трубка с небольшим зарядом внутри и торчащей веревкой. Веревка дергается, а из трубки вылетают с громким хлопком конфетти, сувениры, конфеты (все зависит от «начинки»). Хлопушки, без которых не обходится ни один зимний праздник, изобрел продавец сладостей Том Смит в 1847 году.

Полосатые тросточки-карамельки были созданы в начале 19 века кондитером из Индианы. Белый цвет означал непорочность, три тонких полоски — Святую троицу, тонкая красная полоса — кровь, пролитую Христом за людей. Как известно, пастухи стали одними из первых апостолов, потому конец конфеты изогнут наподобие трости. А если перевернуть трость вверх ногами, то получится буква J — первая буква имени Христа (Jesus). Так воплощение фантазии кондитера стало символом довольно распространенного во всем мире праздника.

В западном мире и распространена легенда о Мартине Лютере, впервые указавшем людям на то, что Рождество непременно должно быть с украшенной елью. Одно из самых ранних упоминаний об этой традиции относится к 7 веку нашей эры и связано со Святым Бонифацием, который срубил елку на глазах у населения, уверенного в том, что это дерево — священное и покровитель его — сам бог Тор. Неизвестно, чем закончилась эта история, но уже к 15 веку ель красовалась почти в каждом жилище на Рождество, а Мартин Лютер был далеко не первопроходцем в этой области. На самом деле нет никаких точных утверждений о том, кто первый использовал это дерево в качестве украшения дома, тем более, если принять во внимание отсутствие его на родине Христа.

7 малоизвестных, но от этою не менее интересных фактов о Рождестве и праздновании Нового года

7. Санта Клаус

Всем известный Санта Клаус появился благодаря образу епископа раннего христианства Святого Николая, родившегося в 270 году нашей эры в турецком селении Патара и ставшего известным тем, что незаметно дарил беднякам деньги и подарки. Изображение современного персонажа основано на поэме «Ночь перед Рождеством».


А так же по теме:

12 интересных фактов о сне
12 интересных фактов о сне

1. Поздний перекус может вызвать кошмары Страшные сновидения у взрослых встречаются намного реже, чем у детей, тем не менее есть...

Топ 5 интересных фактов о Великом Посте
Топ 5 интересных фактов о Великом Посте

Понятие поста (воздержания от пищи) существует во многих религиях. Духовной практикой пост становится лишь тогда, когда человек во время его...

5 интересных фактов о боли
5 интересных фактов о боли

1. Ученые не могут объяснить, что такое боль. Когда вы чувствуете боль – вы точно знаете что это такое. Но...

Рождество Христово празднуют православные
Рождество Христово празднуют православные

7 января православные отмечают Рождество Христово. Это один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа от Девы...

Один комментарий к “7 малоизвестных, но от этою не менее интересных фактов о Рождестве и праздновании Нового года”

  1. НаташаЯнварь 4th, 2015 - 09:02

    Всегда хотела узнать, почему именно ёлку ставят на новогодние праздники и украшают её. Спасибо за такую прекрасную идею Бонифацию и Мартину Лютеру. Обычай прижился почти во всём мире и теперь без ёлки не обходится ни один Новый Год.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100