Бейсбольная война

Опубликовано в Пятницу, 18-го Октября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Бейсбольная война

Бейсбольная война

Хорошо любителям баскетбола. Они совершенно точно знают, когда и где была изобретена их игра. Знают и имя изобретателя. А каково любителям бейсбола — самой популярной в США игры? Когда ее придумали? Кто? Где был сыгран первый матч?

За право считаться родиной бейсбола вот уже много лет бьются два штата — Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Штат Нью-Йорк утверждает, что идею бейсбола предложил летом 1839 года Эйбнер Даблдей, живший тогда в Куперстауне — городке на севере штата, названном в честь знаменитого писателя Фенимора Купера, который там жил. В этом городе расположен ныне Пантеон бейсбольной славы — место паломничества любителей бейсбола (большинство из них даже не заглядывает в дом, где жил знаменитый писатель)… Нью-Йорк же утверждает, что первый матч по правилам современного бейсбола был сыгран 23 сентября 1845 года в манхэттенском районе Мюррей-Хилл.

Штат Нью-Джерси не согласен с этим. Нью-Джерси утверждает, что первый матч по современным правилам был сыгран в Хобокене, городе, расположенном на правом берегу Гудзона напротив Манхэттена, на стадионе Элисиан-Филд, и произошло это 19 июня 1846 года, когда встретились две нью-йоркские команды, одна из которых называлась «Нью-Йорк никербокерс» (как ныне называется баскетбольная команда).

Какой штат прав? Споры продолжаются много лет, конца им не видно. Нынче спор докатился до Сената — верхней палаты Конгресса США.

Сенатор-демократ от Нью-Джерси Фрэнк Лаутенберг внес на рассмотрение предложение объявить 19 июня Национальным днем бейсбола.

Сенатор-республиканец от Нью-Йорка Альфонс Д’Амато внес встречное предложение: объявить 23 сентября Национальным днем бейсбола.

Сенатор-демократ от Нью-Йорка Даниэл Патрик Мойнихен не разобрался, что к чему (с сенаторами это случается), и поддержал не земляка Д’Амато, а однопартийца Лаутенберга. Когда же до демократа Мойнихэна дошло, что речь идет не о повышении налогов и не о реформе велфэра, он тут же перекочевал из партийного лагеря в земляческий и принялся поддерживать республиканца Д’Амато, да так решительно, что можно было подумать, будто он с детских лет не сомневался, что бейсбол изобрели ньюйоркцы.

Между тем историки бейсбола сомневаются в правоте как Д’Амато, так и Лаутенберга.

Историки располагают неопровержимыми доказательствами, что когда 19 июня 1846 года в Хобокене состоялся матч по бейсболу, правила игры заметно отличались от современных, а потому ошибочно утверждение, что этот матч проходил по современным правилам.

Доподлинно также известно, что летом 1839 года Даблдей жил не в Куперстауне, а в Уэст-Пойнте, готовясь к поступлению в Военную академию… Историки также цитируют напечатанный в 1893 году в «Нью-Йорк таймс» некролог Даблдея. В нем ни словом не говорится, что умерший генерал Даблдей имеет отношение к изобретению бейсбола.

«Бейсбол был изобретен в 1839 году в Куперстауне, — уверенно заявил в Сенате демократ Мойнихэн. — Об этом свидетельствует, — твердо продолжал он, — указатель на нью-йоркском хайвэе неподалеку от стадиона имени Даблдея, расположенного рядом с Пантеоном бейсбольной славы…»

А уже если что-то написано на дорожном указателе, то этому, уверен Мойнихэн, нельзя не доверять.

Я с нетерпением жду голосования в Сенате. Меня меньше всего интересуют результаты голосования, гораздо больше интересует другое: сколько демократов поддержат республиканца Д’Амато и сколько республиканцев — демократа Лаутенберга.

А впереди, наверное, новые споры между Нью-Йорком и Нью-Джерси — штатами, которые вот уже сто лет не могут решить, в каком из них находится Статуя Свободы. Думаете, в Нью-Йорке? Взгляните-ка на карту, и вы убедитесь, что к нью-джерсийскому берегу она гораздо ближе, чем к нью-йоркскому. Статуя Свободы, конечно же, находится в Нью-Джерси, и я, нью-джерсийский житель и консервативный республиканец, поддерживаю в этом вопросе либеральных демократов сенаторов нью-джерсийцев Билла Брэдли и Фрэнка Лаутенберга. Скажу по секрету, что это единственное, в чем я их поддерживаю…


А так же по теме:

Война Apple и HTC продолжается
Война Apple и HTC продолжается

Юридическая война между Apple и HTC выходит на новый виток. Калифорнийская фирма накануне подала жалобу в комиссию США по международной...

Встречный удар, или Война с папарацци
Встречный удар, или Война с папарацци

Как защитить свое имущество, мы все худо-бедно, но понимаем — существует масса охранных и защитных устройств, предназначенных для этого: сигнализации,...

Новые фотографии о трагедии 11 сентября (фото)
Новые фотографии о трагедии 11 сентября (фото)

Новые, ранее нигде не публиковавшиеся фотографии о трагических событиях в Нью-Йорке, которые произошли 11 сентября 2001 года стали доступны широкой...

Гайдар: «молочная война» показала главные экономические разногласия РБ и РФ
Гайдар: «молочная война» показала главные экономические разногласия РБ и РФ

Российский политик Егор Гайдар заявил, что разногласия между Беларусью и Россией будут продолжаться до тех пор, «пока российское руководство будет...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100