Биатлон: у белорусов лучший сезон в карьере

Опубликовано в Вторник, 23-го Декабря, 2008.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Спорт > Биатлон > Биатлон: у белорусов лучший сезон в карьере


Белорусские биатлонисты проводят самый успешный сезон за последние три года. Парадоксально, но факт. Как бы мы ни разочаровывались, глядя, как наши стреляющие лыжники уступают командам Германии, Норвегии и России, стоит признать: прогресс после провальных сезонов 2006/2007 и 2007/2008 — налицо. Статистика опровергает эмоции, которые захлестывают при виде промахов белорусов на огневых рубежах и не самом быстром лыжном беге.

Лидер — Домрачева, мистер Нестабильность — Сыман

В ходе трех предновогодних этапов (один — в шведском Остерсунде и два — в австрийском Хохфильцене) состоялись четырнадцать личных гонок (по семь у мужчин и женщин) и четыре эстафеты (по две у мужчин и женщин). Абсолютно лучшей в составе сборной Беларуси была Дарья Домрачева. Четырежды она финишировала в 10-ке лучших, по разу занимала 17-е и 18-е места и в одной из гонок сошла с дистанции (II ЭКМ, гонка преследования). Всего Дарья набрала 175 очков и занимает 12-е место в общем зачете Кубка мира. Это абсолютно лучший результат среди всех белорусских стреляющих лыжников. На 30-м месте в общем зачете с 68 очками расположилась Надежда Скардино. Надежда проявила себя настоящим специалистом по индивидуальным гонкам. В Остерсунде 15-километровую дистанцию она завершила 17-й, в Хохфильцене — 13-й. В борьбе за малый Кубок мира в индивидуальных гонках Скардино занимает 12-е место, опережая и Виту Семеренко, и Анну-Карин Олофссон и Симону Хаусфальд.

Лучшим в мужской команде стал Рустам Валиуллин — даже несмотря на традиционно слабую стрельбу из положения стоя. Рустам набирал очки в шести из семи «личных» гонок сезона, дважды вошел в двадцатку лучших (на I ЭКМ в Остерсунде он занял 9-е место в спринте и 13-е — в гонке преследования). Провалил он лишь один старт — индивидуальную гонку на III ЭКМ в Хохфильцене: лидер белорусской команды финишировал 53-м. Всего Рустам набрал 99 очков и занимает 22-е место в общем зачете.

Самым стабильным спортсменом в составе мужской команды Беларуси является Сергей Новиков, заваливший лишь первый старт сезона — индивидуальную гонку в Остерсунде (Сергей финишировал 69-м). Зато дальше все пошло как по маслу: спринт — 29-е место, гонка преследования — 22-е. II ЭКМ: спринт — 19-е, гонка преследования — 36-е. III ЭКМ: индивидуальная гонка — 30-е, спринт — 27-е. Понемногу собирая очковый урожай в каждой из гонок, Сергей Новиков сейчас занимает 25-е место в общем зачете.

А вот Александра Сымана лихорадит. Если индивидуальные гонки выдаются у него на загляденье (14-е место в Остерсунде, 19-е — в Хохфильцене), то «короткие» гонки у Александра выходят «аховыми». В Остерсунде результат спринта был еще приемлемым — 30-е место (и 43-е в гонке преследования), а вот оба спринта в Хохфильцене были провалены напрочь: 92-е и 76-е места. Вот и получается, что в зачете индивидуальных гонок Сыман — 13-й, а в спринте — лишь 52-й. В общем зачете КМ он занимает 38-е место.

Личный зачет: все выше, и выше, и выше…

Итак, в общем зачете Кубка мира очки в составе сборной Беларуси имеют пять спортсменок: Д.Домрачева — 12 е место (175 очков), Н.Скардино — 30-е (68), О.Кудряшова — 43-е (44), Л.Ананько — 54-е (24), О.Назарова — 58-е (19).

Если же взглянуть на итоги трех декабрьских этапов прошлого года (сезон 2007/2008), то картина будет куда более удручающая: лучшая из белорусок — все та же Дарья Домрачева — занимала лишь 42-е место с 19 очками, а всего очки на трех этапах набирали три белоруски. У Людмилы Калинчик было набрано 6 очков (54-е место), у Надежды Скардино — 4 очка (56-е место).

Да и в позапрошлом году (сезон 2006/2007) дела обстояли не лучшим образом: после трех этапов очки в зачет КМ набрали также три спортсменки: Д.Домрачева с 95 очками обосновалась тогда на 17-м месте, Наталья Соколова (сейчас выступает за Россию) набрала 80 очков и занимала 18-е место, Ольга Кудряшова с 19 очками располагалась на 44-й позиции.

И лишь три года назад (сезон 2005/2006) ситуация была лучше, нежели сейчас. Выступавшая тогда за Беларусь украинка Алена Зубрилова занимала 7-е место в общем зачете КМ, находившаяся на пике карьеры Ольга Назарова — 12-е, вернувшаяся ныне в Россию Елена Иванова — 23-е.

Похожая ситуация и у мужской команды. На сегодняшний день очки в зачет Кубка мира завоевали Р.Валиуллин — 22-е место в общем зачете, С.Новиков — 25-е и А.Сыман -38-е. А год назад после трех этапов очки были лишь у Рустама Валиуллина да и занимал он 51-е место в общем зачете КМ! Да и два года назад, в декабре 2006-го, все было куда как мрачнее: Валиуллин на 51-м месте в общем зачете, Сыман — на 58-м… И лишь три года назад (декабрь 2005-го) ситуация была получше, но тогда за сборную Беларуси выступали Алексей Айдаров (11-е место в общем зачете КМ после трех декабрьских этапов 2005-го года), Олег Рыженков (29-е), все тот же Рустам Валиуллин (33-е), Владимир Драчев (38-е)…

Таким образом, фактически все нынешние белорусские сборники проводят лучший сезон в карьере. Исключение составляет, пожалуй, Ольга Назарова — по вполне понятным причинам. Да, пока нет скоростей Бьерндалена (хотя и он в нынешнем сезоне показал, что не железный), Нойнер и Свендсена со Слепцовой. Но прогресс-то налицо!

Эстафеты: скромно, но уверенно

Обе команды — мужская и женская — провели по две эстафетные гонки (в Остерсунде и Хохфильцене). Мужчины, оба раза выступавшие в неизменном составе (Новиков, Сыман, Абраменко, Валиуллин) дважды финишировали восьмыми и совершенно логично с 68 очками расположились на 8-й строке зачета Кубка мира по эстафетам. Женская команда (Кудряшова, Домрачева, Назарова, Скардино) в Остерсунде заняла 7-е место, в Хохфильцене — 6-е и, набрав 74 очка, делит 6-7 места с командой Польши.

Если же вспомнить декабрьские выступления прошлых лет, то ситуация вырисовывается следующая. По итогам декабря 2007-го года мужская команда также занимала 8-е место (58 очков), женская — 10-е (50). После декабрьских эстафет 2006-го белорусские эстафетчики-мужчины занимали 11-е место (44 очка), женщины — 7-е (68). Лишь по итогам декабря-2005 результат эстафетных команд Беларуси был немного лучше: мужская команда занимала 7-е место (66 очков), женская — 5-е (76). Тогда выдался чрезвычайно удачный этап Кубка мира в Хохфильцене: женская команда, ведомая Аленой Зубриловой, завоевала в эстафете «золото», мужская, в составе которой блистали В.Драчев и О.Рыженков — «серебро».

Мерило биатлонных сил: Кубок наций

Общим мерилом выступления национальных команд на этапах Кубка мира по биатлону служит зачет Кубка наций. Сейчас в женском зачете Беларусь с 2367 очками занимает 6-е место, в мужском — 8-е (2110 очков). Ранее Новый год белорусские биатлонисты встречали с такими результатами:

По итогам декабря 2007-го года: женщины — 11-е место (1798 очков), мужчины — 11-е место (1612 очков).

По итогам декабря 2006-го года: женщины — 7-е место (2097 очков), мужчины — 11-е место — (1688 очков).

По итогам декабря 2005-го года: женщины — 5-е место (2330 очков), мужчины — 5-е место (2352 очков).

По итогам декабря 2004-го года: женщины — 7-е место (1238 очков), мужчины — 8-е место (1170 очков).

Таким образом, говорить о совсем уж слабых или провальных выступлениях белорусских спортсменов на декабрьских этапах Кубка мира не приходится. Да, наши стреляющие лыжники значительно уступают в скорости лидерам. Увы, но с этим ничего не поделаешь. Хотя, например, та же Дарья Домрачева уже может на равных состязаться с быстрейшими биатлонистками планеты. Ей бы еще стабильность… В перспективе может вырасти в спортсмена, способного побеждать на этапах Кубка мира Евгений Абраменко. То, что он сейчас занимает на гонках места в 6-7 десятках — вполне простительно для вчерашнего юниора, которого начали привлекать в главную команду только с нынешнего сезона. Во время эстафеты в Хохфильцене Евгений уже продемонстрировал свои способности, приняв эстафету 11-м и передав вторым.

Команда сейчас готовится к Новому году и… новым гонкам: следующий этап Кубка мира стартует 6 января в немецком Оберхофе. «Несколько гонок получились провальными, а в общем работается достаточно ровно, в рабочем режиме. В эстафетах боролись до конца, но пока на пьедестал подняться не сумели. Ну а настоящим открытием стал молодой Евгений Абраменко: молодец, великолепно прошел свой этап эстафеты в Хохфильцене».

Источник: ИнтерФакс


А так же по теме:

Дарья Домрачева во второй раз попала в призы на этапе Кубка мира по биатлону
Дарья Домрачева во второй раз попала в призы на этапе Кубка мира по биатлону

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева заняла 2-е место в спринтерской гонке на 7,5 км на шестом этапе Кубка мира, который проходит...

Первый музыкальный чарт YouTube возглавила Дженнифер Лопез
Первый музыкальный чарт YouTube возглавила Дженнифер Лопез

Видеохостинг YouTube запустил официальный хит-парад YouTube 100, в котором представлена сотня наиболее популярных музыкальных видео за неделю. Об этом сообщается...

Туристический сезон: въезд на выезд
Туристический сезон: въезд на выезд

Грядущий сезон отпусков справедливо вызвал интерес к туристической отрасли. Захотелось узнать, где белорусы могут отдохнуть и что сможет предложить сама...

Что мешает карьере?
Что мешает карьере?

Хотите продвинуться по службе? Займитесь своей внешностью и работайте над характером. Поведение Излишняя скромность Помните правило: «Себя не похвалишь –...

Один комментарий к “Биатлон: у белорусов лучший сезон в карьере”

  1. викторМарт 11th, 2013 - 13:18

    Белорусы молодцы, особенно женщины. Команда прогрессирует на глазах, несмотря на скудное финансирование. Жаль, Дарья Домрачева немного сдала, но потенциал у нее огромный, и в Сочи она себя еще покажет!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100