Биатлон: у белорусов лучший сезон в карьере

Опубликовано в Вторник, 23-го Декабря, 2008.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Спорт > Биатлон > Биатлон: у белорусов лучший сезон в карьере


Белорусские биатлонисты проводят самый успешный сезон за последние три года. Парадоксально, но факт. Как бы мы ни разочаровывались, глядя, как наши стреляющие лыжники уступают командам Германии, Норвегии и России, стоит признать: прогресс после провальных сезонов 2006/2007 и 2007/2008 — налицо. Статистика опровергает эмоции, которые захлестывают при виде промахов белорусов на огневых рубежах и не самом быстром лыжном беге.

Лидер — Домрачева, мистер Нестабильность — Сыман

В ходе трех предновогодних этапов (один — в шведском Остерсунде и два — в австрийском Хохфильцене) состоялись четырнадцать личных гонок (по семь у мужчин и женщин) и четыре эстафеты (по две у мужчин и женщин). Абсолютно лучшей в составе сборной Беларуси была Дарья Домрачева. Четырежды она финишировала в 10-ке лучших, по разу занимала 17-е и 18-е места и в одной из гонок сошла с дистанции (II ЭКМ, гонка преследования). Всего Дарья набрала 175 очков и занимает 12-е место в общем зачете Кубка мира. Это абсолютно лучший результат среди всех белорусских стреляющих лыжников. На 30-м месте в общем зачете с 68 очками расположилась Надежда Скардино. Надежда проявила себя настоящим специалистом по индивидуальным гонкам. В Остерсунде 15-километровую дистанцию она завершила 17-й, в Хохфильцене — 13-й. В борьбе за малый Кубок мира в индивидуальных гонках Скардино занимает 12-е место, опережая и Виту Семеренко, и Анну-Карин Олофссон и Симону Хаусфальд.

Лучшим в мужской команде стал Рустам Валиуллин — даже несмотря на традиционно слабую стрельбу из положения стоя. Рустам набирал очки в шести из семи «личных» гонок сезона, дважды вошел в двадцатку лучших (на I ЭКМ в Остерсунде он занял 9-е место в спринте и 13-е — в гонке преследования). Провалил он лишь один старт — индивидуальную гонку на III ЭКМ в Хохфильцене: лидер белорусской команды финишировал 53-м. Всего Рустам набрал 99 очков и занимает 22-е место в общем зачете.

Самым стабильным спортсменом в составе мужской команды Беларуси является Сергей Новиков, заваливший лишь первый старт сезона — индивидуальную гонку в Остерсунде (Сергей финишировал 69-м). Зато дальше все пошло как по маслу: спринт — 29-е место, гонка преследования — 22-е. II ЭКМ: спринт — 19-е, гонка преследования — 36-е. III ЭКМ: индивидуальная гонка — 30-е, спринт — 27-е. Понемногу собирая очковый урожай в каждой из гонок, Сергей Новиков сейчас занимает 25-е место в общем зачете.

А вот Александра Сымана лихорадит. Если индивидуальные гонки выдаются у него на загляденье (14-е место в Остерсунде, 19-е — в Хохфильцене), то «короткие» гонки у Александра выходят «аховыми». В Остерсунде результат спринта был еще приемлемым — 30-е место (и 43-е в гонке преследования), а вот оба спринта в Хохфильцене были провалены напрочь: 92-е и 76-е места. Вот и получается, что в зачете индивидуальных гонок Сыман — 13-й, а в спринте — лишь 52-й. В общем зачете КМ он занимает 38-е место.

Личный зачет: все выше, и выше, и выше…

Итак, в общем зачете Кубка мира очки в составе сборной Беларуси имеют пять спортсменок: Д.Домрачева — 12 е место (175 очков), Н.Скардино — 30-е (68), О.Кудряшова — 43-е (44), Л.Ананько — 54-е (24), О.Назарова — 58-е (19).

Если же взглянуть на итоги трех декабрьских этапов прошлого года (сезон 2007/2008), то картина будет куда более удручающая: лучшая из белорусок — все та же Дарья Домрачева — занимала лишь 42-е место с 19 очками, а всего очки на трех этапах набирали три белоруски. У Людмилы Калинчик было набрано 6 очков (54-е место), у Надежды Скардино — 4 очка (56-е место).

Да и в позапрошлом году (сезон 2006/2007) дела обстояли не лучшим образом: после трех этапов очки в зачет КМ набрали также три спортсменки: Д.Домрачева с 95 очками обосновалась тогда на 17-м месте, Наталья Соколова (сейчас выступает за Россию) набрала 80 очков и занимала 18-е место, Ольга Кудряшова с 19 очками располагалась на 44-й позиции.

И лишь три года назад (сезон 2005/2006) ситуация была лучше, нежели сейчас. Выступавшая тогда за Беларусь украинка Алена Зубрилова занимала 7-е место в общем зачете КМ, находившаяся на пике карьеры Ольга Назарова — 12-е, вернувшаяся ныне в Россию Елена Иванова — 23-е.

Похожая ситуация и у мужской команды. На сегодняшний день очки в зачет Кубка мира завоевали Р.Валиуллин — 22-е место в общем зачете, С.Новиков — 25-е и А.Сыман -38-е. А год назад после трех этапов очки были лишь у Рустама Валиуллина да и занимал он 51-е место в общем зачете КМ! Да и два года назад, в декабре 2006-го, все было куда как мрачнее: Валиуллин на 51-м месте в общем зачете, Сыман — на 58-м… И лишь три года назад (декабрь 2005-го) ситуация была получше, но тогда за сборную Беларуси выступали Алексей Айдаров (11-е место в общем зачете КМ после трех декабрьских этапов 2005-го года), Олег Рыженков (29-е), все тот же Рустам Валиуллин (33-е), Владимир Драчев (38-е)…

Таким образом, фактически все нынешние белорусские сборники проводят лучший сезон в карьере. Исключение составляет, пожалуй, Ольга Назарова — по вполне понятным причинам. Да, пока нет скоростей Бьерндалена (хотя и он в нынешнем сезоне показал, что не железный), Нойнер и Свендсена со Слепцовой. Но прогресс-то налицо!

Эстафеты: скромно, но уверенно

Обе команды — мужская и женская — провели по две эстафетные гонки (в Остерсунде и Хохфильцене). Мужчины, оба раза выступавшие в неизменном составе (Новиков, Сыман, Абраменко, Валиуллин) дважды финишировали восьмыми и совершенно логично с 68 очками расположились на 8-й строке зачета Кубка мира по эстафетам. Женская команда (Кудряшова, Домрачева, Назарова, Скардино) в Остерсунде заняла 7-е место, в Хохфильцене — 6-е и, набрав 74 очка, делит 6-7 места с командой Польши.

Если же вспомнить декабрьские выступления прошлых лет, то ситуация вырисовывается следующая. По итогам декабря 2007-го года мужская команда также занимала 8-е место (58 очков), женская — 10-е (50). После декабрьских эстафет 2006-го белорусские эстафетчики-мужчины занимали 11-е место (44 очка), женщины — 7-е (68). Лишь по итогам декабря-2005 результат эстафетных команд Беларуси был немного лучше: мужская команда занимала 7-е место (66 очков), женская — 5-е (76). Тогда выдался чрезвычайно удачный этап Кубка мира в Хохфильцене: женская команда, ведомая Аленой Зубриловой, завоевала в эстафете «золото», мужская, в составе которой блистали В.Драчев и О.Рыженков — «серебро».

Мерило биатлонных сил: Кубок наций

Общим мерилом выступления национальных команд на этапах Кубка мира по биатлону служит зачет Кубка наций. Сейчас в женском зачете Беларусь с 2367 очками занимает 6-е место, в мужском — 8-е (2110 очков). Ранее Новый год белорусские биатлонисты встречали с такими результатами:

По итогам декабря 2007-го года: женщины — 11-е место (1798 очков), мужчины — 11-е место (1612 очков).

По итогам декабря 2006-го года: женщины — 7-е место (2097 очков), мужчины — 11-е место — (1688 очков).

По итогам декабря 2005-го года: женщины — 5-е место (2330 очков), мужчины — 5-е место (2352 очков).

По итогам декабря 2004-го года: женщины — 7-е место (1238 очков), мужчины — 8-е место (1170 очков).

Таким образом, говорить о совсем уж слабых или провальных выступлениях белорусских спортсменов на декабрьских этапах Кубка мира не приходится. Да, наши стреляющие лыжники значительно уступают в скорости лидерам. Увы, но с этим ничего не поделаешь. Хотя, например, та же Дарья Домрачева уже может на равных состязаться с быстрейшими биатлонистками планеты. Ей бы еще стабильность… В перспективе может вырасти в спортсмена, способного побеждать на этапах Кубка мира Евгений Абраменко. То, что он сейчас занимает на гонках места в 6-7 десятках — вполне простительно для вчерашнего юниора, которого начали привлекать в главную команду только с нынешнего сезона. Во время эстафеты в Хохфильцене Евгений уже продемонстрировал свои способности, приняв эстафету 11-м и передав вторым.

Команда сейчас готовится к Новому году и… новым гонкам: следующий этап Кубка мира стартует 6 января в немецком Оберхофе. «Несколько гонок получились провальными, а в общем работается достаточно ровно, в рабочем режиме. В эстафетах боролись до конца, но пока на пьедестал подняться не сумели. Ну а настоящим открытием стал молодой Евгений Абраменко: молодец, великолепно прошел свой этап эстафеты в Хохфильцене».

Источник: ИнтерФакс

Один комментарий к “Биатлон: у белорусов лучший сезон в карьере”

  1. викторМарт 11th, 2013 - 13:18

    Белорусы молодцы, особенно женщины. Команда прогрессирует на глазах, несмотря на скудное финансирование. Жаль, Дарья Домрачева немного сдала, но потенциал у нее огромный, и в Сочи она себя еще покажет!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100