Самый популярный вид спорта в Литве

Опубликовано в Субботу, 16-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Спорт > Баскетбол > Самый популярный вид спорта в Литве

баскетбольная стойка

Экономистами Литвы были подсчитаны доходы от баскетбола. Результаты всех поразили: ежегодная прибыль составила 380 млн. долларов, т.е. каждый вложенный в баскетбол лит принес почти 40% дохода.

Для литовцев баскетбол – это «вторая религия», что подтверждается сведениями от том, что из 3 млн жителей 25 тысяч человек – это баскетболисты, 350 – профессиональные тренеры и 100 тысяч – игроки-любители.

Екатерина Рояк, старший экономист в банке DNB, утверждает, что популярность данного вида спорта стимулирует малый бизнес и может сыграть важную роль в жизни экономики Литвы.

Около 57 млн долларов уже потрачены любителями баскетбола на арендование залов, спортивную экипировку, спортивное оборудование, поездки на матчи и тренировки.

Болельщики же расходуют миллионы литов на билеты, напитки и разнообразные товары баскетбольной тематики.

Литва победами в баскетбольных играх как будто всему миру напоминает о своем существовании.

Большие инвестиции последние годы поступают в инфраструктуру баскетбола, и это особенно ощутимо в положительную сторону сказывается на экономике страны. В Литве созданы спортивные арены (5 шт. на 59 тысяч мест каждая), которые дали 0,6 млрд литов прибыли.

Благодаря развитой инфраструктуре в стране постоянно организуются спортивные мероприятия различного направления и уровня, в результате которых торговле был принесен доход в 300 млн литов, а гостиницам и ресторанам – 240 млн.

Литовские спортсмены, которые играют в иностранных клубах и много зарабатывают, все равно вкладывают свой доход в литовский спорт. Зарождение страсти к баскетболу началось после победы литовской сборной в чемпионате Европы в 1937 году.

Однако экономисты отмечают двоякость эффекта баскетбола на образ жизни литовского населения.

С одной стороны, каждая победа литовцев является импульсом к заполнению дворовых баскетбольных площадок, развитию баскетбольных школ и кружков. Соответственно вкладываются огромные суммы в оснащение спортивных учреждений: приобретаются одежда, спортивный инвентарь (мячи, баскетбольные стойки), для тренеров формируются рабочие места.

С другой стороны, с каждым матчем связано увеличение продажи спиртных напитков, особенно пива, что не глядя на дополнительный доход, наносит большой урон на здоровье населения и отрицательно влияет на производительность последующей трудовой деятельности болельщиков, а соответственно грозит в перспективе экономическими потерями.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100