Джонни Депп: мне очень нравится стареть!

Опубликовано в Вторник, 28-го Июля, 2009.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Знаменитости > Джонни Депп: мне очень нравится стареть!

Постер к фильму «Джонни Д»

В криминальном боевике «Джонни Д.» он сыграл легендарного американского гангстера прошлого века. В жизни актер – любящий муж и отец и дружит со… шляпами.

– Как вы думаете, почему людям нравятся истории о преступниках?
– Они всегда выходят сухими из воды. В 1933 году, когда банки были врагами людей и правительство само подозревалось в криминале, мой герой Джон Диллинджер говорил: «Я не собираюсь это терпеть. Я хочу забрать то, что считаю своим». Он был очень харизматичным парнем, жил как хотел, не шел на компромиссы. Это Робин Гуд своего времени, он действительно заботился о людях. Знал, что его жизнь будет коротка, и решил: раз этот путь будет недолгим, он должен быть насыщенным. Меня давно привлекала его личность, к тому же я родился в Кентукки, а Диллинджер в это время жил на ферме неподалеку. Представляете, мы практически были соседями!

Безумный шляпник
– Может быть, в роли Диллинджера вас привлекло еще и то, что у героя множество шляп. Вы ведь и сами их большой поклонник…
– Да, шляпы – мои друзья. И во время этой работы я приобрел несколько новых шляпных товарищей.
– Не зря ваша новая роль – Безумный Шляпник в фильме Тима Бертона «Алиса в Стране чудес».
– Не зря! Если вспомните шляпников в истории, все они были немножко сумасшедшими. Это потому, что они в работе отравлялись парами ртути! Поэтому и мой шляпник сошел с ума. После этого я набросал, в каких цветах хотел бы видеть своего героя, и когда принес картинку Тиму, он показал мне очень похожий рисунок. Я с большой любовью отношусь к Бертону, у нас удивительное взаимопонимание, порой когда мы общаемся, окружающие не могут понять, о чем идет речь. Я сыграл у него в семи фильмах. С нетерпением жду восьмого и девятого.
– А с женой – актрисой и певицей Ванессой Паради не хотели бы сняться вместе в одной картине?
– Никогда не пылал энтузиазмом насчет этой идеи. Зрители всегда будут думать о нас, как о паре в реальной жизни, а это накладывает отпечаток на восприятие истории, независимо от того, какие отношения вы играете в кино.
– У вашей долгой семейной жизни есть секрет?
– Ванесса и дети настолько важны для меня, потому что они показали мне, кто я есть на самом деле. Я буду всегда помнить те мысли, которые пришли мне в голову, когда Ванесса забеременела. Именно тогда я начал думать о будущем и о смысле существования. А ведь когда-то смеялся над отцовскими чувствами! Когда родилась моя дочь, у меня началась новая жизнь – как будто сняли пелену с глаз. Я наконец понял, что для меня важно и что нет. Иногда это нужно, чтобы осознать, зачем двигаться дальше. Когда в вашей жизни есть фантастическая женщина и двое красивых детей, уже невозможно чувствовать себя циничным. Мои дети и моя девочка делают меня счастливым. Ничего другого не имеет значения в жизни. Я чувствую себя везунчиком, из-за того что у меня такая красивая семья.

Мечты о Диснейленде
– Вы не стесняетесь признаться, что тщательно заботитесь о том, как выглядите?
– Нисколько. Я действительно внимательно подбираю вещи – в этот момент, наверное, во мне берет верх какое-то женское начало. И меня не волнует, кто и что об этом думает.
– 9 июня вам исполнилось 46 лет. Как относитесь к тому, что становитесь старше?
– Старею, имеете в виду? Ха-ха, на самом деле мне это очень нравится. Не уверен, как долго эта радость продлится – видимо, до того дня, пока спину не прихватит или я стану хуже слышать. Но пока все в порядке. Я всегда стремился повзрослеть, а приблизительно в 37 или 38 был некий переходный период, когда я чувствовал себя потерянным, не уверенным в себе. Затем мне исполнилось 40. И с этим возрастом пришла свобода – от некоторых обязательств звания «молодой человек». Знаете, если ты молод, у тебя должны быть силы тусоваться всю ночь напролет. Но теперь все в порядке – если я хочу лечь спать в 9.30, я могу это сделать и не стесняться. Так что мне нравится чувствовать себя свободным.
– Из-за этого-то вы и стремитесь как можно больше времени проводить подальше от Голливуда, в Европе?
– Меня всегда тянуло во Францию, не знаю почему. Все встало на свои места, когда я встретил здесь жену. Мне комфортно во Франции. Потрясающе, с каким громадным уважением французы в отличие от американцев относятся к искусству – к писателям, художникам, режиссерам. Они отмечают все праздники, связанные с культурой. Мне это нравится, как и то, что эти праздники не обходятся без их чудесного красного вина.
– В одной из сцен «Джонни Д.» ваш герой-гангстер проходит в отделение полиции незамеченным. Вы один из самых востребованных актеров в мире…
– Правда?
– … если бы у вас появилась возможность попасть в любую точку планеты неузнанным, куда бы вы отправились?
– Вау! Отличный вопрос. Первое, что приходит на ум… В Диснейленд с детьми – вот куда бы я поехал! Дал бы им почувствовать, что это такое. Сейчас то, что папа может спокойно погулять с ними по парку, кажется им сверхъестественным.
– Как вы учите детей избегать ошибок?
– Единственное, что мы можем делать, – говорить с ними и любить. И говорить не в смысле – вот это плохо, а это – хорошо. Надо объяснять, почему это плохо. Рассказывать о собственном опыте. Это все, что мы можем – любить их, несмотря ни на что, и разговаривать.
– Мама так вас воспитывала?
– С того момента, как себя помню, я любил разыгрывать окружающих и очень часто злил маму этим. Действительно потрепал ей нервы. Но один из лучших советов в жизни я получил от нее. Она сказала мне: «Всегда сам отвечай за свои поступки». Это то, чему я следую и надеюсь передать детям. Сейчас они очень спокойные. Совсем не монстры. Мы много внимания уделяем дисциплине.

Пират внутри
– Никогда не хотелось стать Робин Гудом, как Джон Диллинджер, – брать у богатых, отдавать бедным?..

– Практически этим я и занимаюсь больше 20 лет. Правда. Я начинал с того, что переводил картинки на футболки. Продавал ручки. Работал на стройке, на заправке. Даже механиком был недолгое время. В общем, много неприятных работ сменил. А где-то начиная с 1986 года, став актером, я начал брать деньги у богатых…
– А правда, что прийти в профессию вам помог Николас Кейдж?
– Да. В двадцать лет я был в отчаянном положении и искал работу в Голливуде. Так вот, Николас Кейдж стал парнем, который сказал: «Почему бы тебе не встретиться с моим агентом? Почему не попробовать играть?» В тот момент, мне настолько была нужна работа, что я попробовал бы что угодно.
– Но альтернатива была – вы же играли в собственной музыкальная группе.
– Да, музыка была моим бегством от страдания, от юношеских переживаний. Я подпитывался ею. Брат – он старше на десять лет – оказал на меня огромное влияние, и именно он познакомил меня с хорошей музыкой. Я услышал Боба Дилана, саундтрек к фильму «Последнее танго в Париже». Гитара стала моим лучшим другом. С такими мыслями и с бандой я и приехал в Лос-Анджелес, но потом группа развалилась, подвернулись роли, и жизнь пошла по другому пути. Но я до сих пор люблю музыку и, если бы не актерство, стал бы музыкантом – просто играл бы на гитаре, ездил в туры и наслаждался кочевой жизнью.
– Вы известны тем, что перед премьерой фильма можете раздавать автографы фанатам часами. Чувствуете себя обязанным зрителям?
– Поклонники купили билеты. То есть они заплатили мне зарплату. Так что, вы знаете, в какой-то мере они мои боссы. И если им хочется, чтобы я подписывал всякую чепуху, – я буду это делать.
– После большого успеха «Пиратов Карибского моря» у вас полная свобода в выборе ролей и гонораров. Не кажется иногда, что это происходит не с вами?
– Не думаю, что мог наслаждаться такой жизнью 15–20 лет назад. Тогда я не смог бы относиться к происходящему с должным юмором. Потому что, когда спрашиваешь себя: «Разве это не здорово, что у меня все это есть?», надо понимать: «Да, здорово, но все это может завтра испариться». Хотя, признаюсь, сейчас я намного меньше загружаю себя подобными размышлениями.
– Как обстоят дела с 4-й частью «Пиратов Карибского моря»?
– Вроде неплохо. Сейчас мы пытаемся привести в порядок сценарий. Если это получится, будет бомба.
– На своем острове вы плаваете на яхте под пиратским флагом. Внутри Джонни Деппа живет пират?
– Я бы солгал, если бы сказал, что это не так. Это родом из детства, когда мы все хотели быть разбойниками, пиратами, ковбоями. Это символизирует свободу и уход от ответственности. Мне кажется, пират есть в каждом из нас!

досье «Антенны»
родился: 9 июня 1963 года в г. Овенсборо, штат Кентукки (США)
кинокарьера: снялся более чем в 45 фильмах, в том числе «Кошмар на улице Вязов», «Сонная лощина», «Шоколад», «Чарли и шоколадная фабрика», «Пираты Карибского моря-1,2,3»
семейное положение: в гражданском браке, двое детей

предпочтения