Мой «любимый» офис. Правила выживания

Опубликовано в Субботу, 6-го Июня, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Мой «любимый» офис. Правила выживания

Мой «любимый» офис. Правила выживания

Чем наполнены будни офисных работников? Звонки, совещания, договоры, отчёты… В этой суматохе мы совсем забываем о своём здоровье. А можно ли полноценно отдаваться офисным делам без ущерба самочувствию?

Кофейный старт

В большинстве офисов день начинается с горьковато-шоколадного кофейного аромата. И даже если дома за завтраком уже была выпита чашка бодрящего напитка, отказаться невозможно. И дело не только в бодрости и энергичности, которые появляются, как только чашка опустеет. Как оказалось, кофеин может облегчить физическую боль. Исследование, проведённое норвежскими учёными, показало: добровольцы, работавшие в статичной позе за компьютером 1,5 часа без отрыва, меньше ощущали дискомфорт в шее, спине и руках, если выпивали чашку кофе.

Лучи добра

Вы проверили почту, сделали все важные звонки и отправили несколько факсов. А отчёт так и не начат — и глаза боятся, и руки не делают. Конечно, всё можно списать на лень и пресловутую прокрастинацию (желание отодвинуть выполнение дел на потом). Но, возможно, вам просто не хватает солнечных лучей? Доказано, что, работая возле окна в солнечный день, человек может быть в два раза более внимательным, сосредоточенным и эффективным. Всё дело в серотонине — гормоне счастья, который вырабатывается под лучами небесного светила. Потратьте пять минут на солнечные ванны у окна или на улице — и скорее на рабочее место — «перетапливать» полученный серотонин в выполненные дела.

Перекус — ничего лишнего

Перекусывать за рабочим столом хочется всегда — то мысль не идёт, то клиент скандалит. Чем больший стресс, тем больше хочется его «заесть». Итог печален и всем знаком — лишние килограммы. Как держать себя в руках? Во-первых, не выкладывать конфеты, шоколад и пончики на стол, ведь чем чаще вкусности будут попадаться нам на глаза — тем скорее мы их съедим. Уберите сладости в ящик стола. А во-вторых, положите к ним орешки и сухофрукты. И как можно больше! И пока не съедите свои «полезные» запасы — не притрагивайтесь к вредным кон-фетам. Кто знает, может, очередь до них так и не дойдёт?

Дышать глубже?

Иногда в офисе становится нечем дышать. И дело не только в дедлайнах и спешке, которые накаляют атмосферу не хуже батарей. И не только в отсутствии проветривания. Если вы апологет офисного труда, то должны знать, что у принтеров, ксероксов и факсов тоже есть «выхлопные газы» — микропылинки краски. Они легко разлетаются в воздухе и проникают в наши лёгкие. Исследования состава воздуха в помещениях, в которых часто используют печатную технику, показали, что концентрация вредной пыли там равна 14 500 микрочастиц на кубический сантиметр. По сравнению с 1800 частицами в помещениях без техники! Регулярное вдыхание микрочастиц краски провоцирует головные боли, раздражение слизистых оболочек, а также вялость и сонливость. Но это, к сожалению, не единственная причина возможного возникновения аллергии. Это также редко очищаемые вентиляционные системы, пыль, осевшая в ковролине и мягкой мебели, плесень в почве офисных цветов… Разумеется, улучшение микроклимата офиса зависит не только от вас, но и от начальства. Поэтому стоит донести до него существующие проблемы, а лучше — объяснить угрозу всему коллективу и совместными силами бороться за своё здоровье.

Где пообедаем?

Хорошо, если в законное обеденное время вы выходите в соседний парк с едой или как минимум на кухню. Но, как показал опрос, проведённый Американской ассоциацией врачей и диетологов, 75 % работников офисов устраивают обеды прямо за компьютером 2-3 раза в неделю. Чем грозит такая самоотверженность? Ничем хорошим, уверены медики и называют главные причины, по которым стоит отказаться от еды за работой:

  • поверхность рабочего стола слишком грязная;
  • сосредоточив всё внимание на делах, легко переесть, что при регулярном повторении приводит к ожирению;
  • не используется шанс хоть немного подвигаться;
  • упускается возможность отвлечься от работы, а значит, и вернуться к ней с новыми силами.

Беречь глаза

Несмотря на то что мониторы наших рабочих компьютеров становятся всё более безопасными, офисных работников часто можно узнать по глазам — белки воспалённые, веки припухшие. Как пять дней в неделю по восемь часов кряду, проведённых у монитора, скажутся на состоянии наших глаз, пока неизвестно, ведь мы — одно из первых поколений, работающее в подобных условиях. Но надеяться на авось не стоит, ведь даже не надо быть медиком, чтобы понять, что ничего хорошего из подобного времяпровождения не выйдет. Офтальмологи рекомендуют каждый час расслаблять глаза, посмотрев в окно на самую далёкую точку, закрыв их на пару минут или двигая зрачками по кругу то в одну сторону, то в другую.

Спинным мозгом чувствую

К концу рабочего дня руки и ноги тяжелеют, спина каменеет, шея затекает… И это неудивительно, ведь длительное сидение провоцирует застой крови в позвоночных артериях, а значит, и нарушение кровоснабжения мозга, что может привести к головным болям, ухудшению памяти, повышению давления. И даже болям в сердце. А что происходит с нашим позвоночником? Известно, что 87 % людей, работающих за компьютерами, страдают остеохондрозом шейных позвонков. То есть 9 человек из 10! При сидении нагрузка на хребет возрастает на 50 %, давление достигает 150 кг. «Сколиоз» — такой диагноз записан почти в каждой медицинской карточке.

«Движение — это жизнь» — вовсе не устаревшие слова. Их актуальность возрастает буквально с каждым днём в мире, подвергнутом глобализации. Важность движения доказывает и сравнение уровня физической активности 2,5 тысяч пар близнецов. Оказалось, что чем больше человек двигается, тем моложе его организм В некоторых случаях разница в биологическом возрасте близнецов достигала 10 лет!

Что же делать? Нужно использовать каждую возможность для движения — не звоните, а сходите в соседний кабинет к коллеге, не заказывайте с доставкой — заберите сами. Если нет возможности уйти от компьютера, хотя бы меняйте положение при сидении каждые полчаса.

Как я устал…

Ближе к окончанию рабочего дня у большинства плодотворно поработавших людей состояние такое, что даже сложно понять, сколько будет 2×2. Выполнение нескольких задач одновременно, давление дедлайнов, постоянные стрессы, да и просто сложные задачи — всё это изматывает наш мозг, возможности которого не безграничны. Кроме того, неврологи говорят, что мозг нагружают даже звонки коллег по oфису, картины на стене и изобилие ярких цветов. И советуют максимально обустроить рабочее пространство своими вещами или тем, что вам нравится, так создастся уютная атмосфера, не требующая от мозга много внимания. Работоспособность обещает увеличиться на 15 %.

И всё же зачастую последний рабочий час в офисе — самый неплодотворный: усталость, умноженная на ожидание похода домой, даёт о себе знать. Как избежать бессмысленной потери времени? Подышите пять минут свежим воздухом — хотя бы из открытого окна. Или переключитесь на совершенно иной вид деятельности — зайдите на любимый форум, посмотрите музыкальный клип. Это «перезагрузит» мозг и даст немного сил и вдохновения достойно доработать до конца дня.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!