Программисты нашли в манифесте Брейвика тайну убийства Джона Леннона

Опубликовано в Субботу, 13-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Программисты нашли в манифесте Брейвика тайну убийства Джона Леннона

Программисты нашли в манифесте Брейвика тайну убийства Джона Леннона

Пока полиция ещё только думает над тем, как подступиться к изучению 1500-страничного труда норвежского террориста, группа добровольцев уже нашла в нём тайнопись и частично её расшифровала. Оказывается, Андерс Брейвик (Anders Breivik), подозреваемый в убийстве 77 человек, расставил по тексту своего манифеста координаты различных важных европейских объектов.

Норвежский программист Рольф Фройза, узнав о том, что Брейвик с особым пиететом относится к Теодору Качинскому, предположил, что он перенял у своего американского «коллеги» и тягу к криптографии. В поисках некоего тайного смысла Фройза принялся изучать манифест, который Брейвик писал в течение 9 лет и выложил в Интернете за несколько часов до осуществления терактов. Поначалу дело у Фройзы не заладилось.

«Я хотел бросить затею, но потом обнаружил, что в тексте чрезвычайно много ссылок на разные сайты, это показалось мне странным. Я написал программу для анализа ссылок, и тут оказалось, что многие из сайтов не открываются, зато содержат наборы цифр и знаков, подозрительно похожих на GPS-координаты. Наобум нанеся на карту данные из первой попавшейся ссылки, я попал аккурат на железнодорожный вокзал Ливерпуля и понял, что это не совпадение», — рассказал он в интервью «Коммерсанту».

Фройза обратился посредством Интернета за помощью к коллегам по информационной безопасности. Вместе они обработали информацию по ссылкам из манифеста и за несколько дней вытащили из неё координаты более 40 стратегических объектов — правительственных зданий, офисов «левых» и либеральных партий, аэропортов, вокзалов, мечетей, банков, школ. Многие из этих зданий находятся во Франции, Германии, Великобритании, Нидерландах и Бельгии, то есть в странах, которым Брейвик уделил в манифесте особую роль — роль мишеней для терактов.

В правоохранительных органах находку программистов уже оценили. Голландцы, например, приняли меры по усиленной защите соответствующих зданий — на случай возможных терактов.

Впрочем, в норвежской полиции склонны считать, что Брейвик действовал в одиночку и сообщников у него не было. С другой стороны, не исключено, что у него уже появились тайные последователи — для того ведь он и выкладывал свой манифест.

«Убийца работал над своим манифестом девять лет. Полицейские сказали, что им понадобится шесть лет на его изучение. Мы обнаружили в нем скрытую информацию за несколько дней. Думаю, скоро мы найдем и ответ на вопрос, зачем он ее туда заложил», — уверен Фройза.

Надо заметить, что энтузиасты с компьютерами нередко оказываются способны на многое. Одним из последних случаев, когда доброволец отыскал то, чего не могли или не хотели найти лица, которым это положено по долгу службы, является история с «мёртвыми душами» РНИМУ им. Пирогова. История подняла большие волны, которые дошли до правительства, из-за чего ректор и несколько членов приёмной комиссии «второго меда» лишились должностей.

Вот и ФБР, десять с лишним лет бившееся над расшифровкой документа, связанного с одним убийством, в конце концов попросило «помощь зала». И не зря в CERN выкатили недавно публичную версию программы распределённых вычислений LHC@home, чтобы все желающие могли приобщиться к поиску бозонов Хиггса, ставя эксперименты на маленьких софтверных коллайдерах.

Для решения такого рода проблем, кстати, могли бы пригодиться энергия и знания граждан, взламывающих сайты или «стреляющих» по ним из «низкоорбитальной ионной пушки» ради каких-то сиюминутных «лулзов».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!