Гоша Куценко: я мужчина свободный, но с обязательствами женатого

Опубликовано в Среду, 24-го Декабря, 2008.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Знаменитости > Гоша Куценко: я мужчина свободный, но с обязательствами женатого

В прокат выходит фильм «Любовь-морковь-2». Исполнитель главной роли рассказал, как он изменился, сыграв ребенка.

– Когда узнали, что будет продолжение «Любови-моркови», обрадовались?

– Надеялся, что этого не произойдет никогда! Парню в таком возрасте, как я, хочется верить, что он может побегать, пострелять, полюбить кого-то, поиграть в сценах с эротическим уклоном. Когда на премьере первого фильма был успех и продюсер Ренат Давлетьяров сказал: «Я знаю продолжение: вы превращаетесь в детей», – я автоматически кивнул, надеясь, что он забудет об этом. Но Ренат не тот человек, который так просто выпускает птичку на волю.

– Правда, что для фильма вам пришлось потолстеть?

– Мне пришлось помолодеть! Была пара сцен, когда я одет в детскую одежду – пижамку. Я с удовольствием играл животом, надувал его, и тело, видимо, приобрело детскую фигуру. Я расслабился, наверное, и набрал пару килограммов. Вообще после этой картины я сузил свой актерский диапазон… Пойду работать в «Ералаш».

– Легче быть в теле женщины или ребенка?

– В женском – попроще, но есть опасность потерять ориентацию. Друзья теперь подкалывают: «Марина, как дела?» На 8 Марта получаю подарки. Один товарищ-подонок зовет меня Кристиной. Я отзываюсь… теперь еще и на Глеба буду отзываться.

Во втором фильме мы шли к успеху путем проб и ошибок, порой клоунничая, валяя дурака. У нас получались несколько приболевшие дети. Продюсер иногда придумывал такое, что я кричал: «Не смогу это сыграть, я не Мистер Бин!»

– С Кристиной подружились?

– Мы давно дружны. На съемках сошлись до такой степени, что следующим этапом были бы долгие романтические отношения. Но в какой-то момент мы поняли, что, сыграв друг друга, окончательно запутались! Кто где? Думаете, легко меняться телами! Мы же, как артисты, думали: «Я – это она», «Он – это я». Какое доверие! Я вот точно помню, что во время съемки эротических сцен в первой картине, танцуем ли мы, в постели ли лежим, всегда звонил Кристинин муж Миша. А во время съемок в этом фильме он ни разу не звонил, потому что здесь никакой эротики нет. А жаль.

– Сыграв ребенка, вы стали лучше понимать детей?

– Я их стал меньше бояться. Я с детьми в жизни не очень. Дочь Полина росла без меня непосредственного. Побывав в теле ребенка, бросил курить. Понял, какой яд – табак. У меня появилось детское непосредственное восприятие. Я так надеялся повзрослеть в своей жизни, но – на тебе! Меня, как в игре «Монополия», отбросило на несколько кругов назад. Я стал проще относиться к деньгам, будто это фантики, стал интересоваться женщинами буквально: «Ой, а что это у тебя?» Это хорошая терапия, кино меня подлечило.

– Странно, а в прошлом интервью вы говорили, что ждете, когда сыграете персонаж, у которого рождается ребенок, и видите свое будущее в окружении детей.

– То есть в детском саду? Сколько пустых бокалов тогда стояло передо мной?

– Ни одного.

– Кино так сильно на меня не влияет. С удовольствием избавляюсь от прошлого материала. Я не из тех артистов, которые во время роли переживают серьезные физические, психологические, мировоззренческие переоценки.

– В фильме дети обижаются, что родители им дарят вместо живых собак роботов. А ваша дочь Полина заказывает вам подарки?

– Она в этом смысле скромная девочка, никогда не просила купить ей кофточку, а просила игрушку или игровую приставку. Она увлекающийся человек, любит технику. Я дарю ей то, что потом «зажимается» дома, потому что она не делает уроки, а играет. Я, как папа, балую ее, конечно.

– Удается присутствовать на каждом ее дне рождения?

– Я каждый день рождения устраиваю. Мы не так часто встречаемся, но постоянно болтаем по телефону. Летом ездили на Олимпиаду в Пекин, десять дней провели вместе. Полина уже взрослая, она просто относится к тому, что ее родители – актеры, и меня это радует.

Проверка на прочность

– Героиня Кристины — бизнес-леди. Вам такие женщины нравятся?

– Да, я люблю деятельных, но не политических деятелей. Ну кроме Юлии Тимошенко, разумеется. Главное, чтобы женщина не трепала мужу сердце, чтобы он не волновался за нее: как там у нее с работой, чтобы дело было ей в удовольствие. Еще она должна светиться счастьем или хотя бы реагировать правильно. Муж сделал что-то хорошее, жена должна правильно отреагировать.

– Вы так и не женились на своей подруге Ирине, с которой живете уже шесть лет. Вам так дорога свобода? Считаете себя свободным мужчиной?

– В этом смысле я считаю себя скорее свободным человеком, но с обязательствами, как у женатого. Это мой способ существования. Я хочу жить, отчаянно! Как рок-певец, например! Только без мотоцикла. Согласитесь, есть в этом хоть и мнимое, но ощущение свободы. Хотя мои отец и мать давно в браке, я пока не могу решиться на такой шаг. Меня и так раздражает внимание к моей личной жизни.

– Вы все время в трудах, редко появляетесь дома, Ирина не скучает без вас?

– Ириша приезжает ко мне на съемки, в этом году на все лето она уезжала в Италию, у нее случилось несчастье, и ей нужно было сменить обстановку. Для меня этот год вообще тяжелый. Я понял, почему 42 года считается страшным возрастом. Жизнь как хочет, так и проверяет тебя на прочность.

– Квартиру вы наконец-то купили?

– Есть родительская, на свою еще не заработал. Я люблю снимать квартиры. Зачем своя? Вдруг сгорит! У меня уже загородный дом сгорел. Если «Любовь-морковь-2» прокатится хорошо, приду к продюсерам и скажу: «Имейте совесть, купите человеку квартиру, а то я расскажу всю правду, как мы снимали это кино!»

– В какое время суток вы чаще оказываетесь дома и что делаете?

– К ночи. В Интернете сижу, могу почитать, ну… много чего могу позволить себе дома. (Смеется.) У меня дом – это не семейное гнездо, а скорее, романтическое. Мы с Иришкой сейчас и работаем вместе, готовим один телевизионный проект. Вместе придумали.

– Вы же зарекались связываться с телевидением, говорили, что там над вами издеваются: в программе «Трюкач» заставляли прыгать с парашютом, падать с подожженной рукой с третьего этажа.

– Вы что смеетесь? Сейчас же кризис! Не до выбора. Остановились съемки картины «Псевдоним для героя» по произведению Андрея Кивинова. Я там играю свое будущее: спившегося актера, которому предлагают прикинуться криминальным авторитетом.

– Прошел слух, что вы не хотите больше сниматься в кино. Это правда?

– Кино сейчас опять нет. Вспоминаются прекрасные 90-е! Как мы жили тогда, теми рецептами и руководствуемся. Театр! И, конечно, музыка. Хорошая рок-музыка.

– То есть ваш выбор: секс, наркотики, рок-н-ролл?

– Вот вы сами и ответили. Да, еще вседозволенность, летящие телевизоры из окна гостиницы, гениталии на сцене, огромные гонорары – вот это то, чего, конечно, хотелось бы. (Смеется.)

– И молоденьких поклонниц?

– Конечно, это омолаживает очень сильно. Когда я со своими музыкантами выступаю, счастью нет предела. Хорошо бы, чтобы твои песни все знали, – вообще париться не надо. Выходишь: «А-а-а!» – начинаешь петь песню, микрофон в зал, все знают слова и поют сами. Чувствуешь, насколько ты крут. Стоишь на сцене и ощущаешь себя кем только захочешь! Только успевай воображением работать! Это и есть настоящее Кино! Кстати, вы не знаете, что нужно сделать, чтобы парочка моих песенок оказалась в караоке?

– Увы, нет, но завести зал рок-поклонников вы точно сможете: из вас фантанирует энергия.

– Я бесполезно энергичен. Если за мной проследить со спутника, я самая хаотичная молекула: летаю в разные стороны, для меня смысл жизни – суета. Как-то я сочинял песенку, нужна была рифма к слову «пустота», с насыщенным смыслом – появилась «суета». Я так и зажил автоматически. «У кометы есть хвосты, а у кошки есть коты, смысл жизни – суета, а у нас здесь пустота. В любовь». Вот какую песню надо было взять в «Любовь-морковь-2»! Тем более, она уже была в двух фильмах. (Смеется.) Зато были бы какие-то традиции.

– Подзаряжаетесь как?

– Сплю, ем. Иногда – одновременно! А иногда мне кажется, что я могу творчески мыслить, и идеи, которые придумываю, можно воплотить. Это атомный реактор, который держит меня на плаву. Придумал песню, сыграл спектакль, и есть силы веселиться и не спать.

У меня странная жизнь. Одна роль, вторая, потом живешь и раз – чувствуешь, уже играешь кого-то, творишь нелепые вещи. Мы, актеры, все воображаем, воображаем, а жить-то когда? Жизнь – совсем другое. Я сейчас нормально выгляжу? (Смеется.)

Обмен телами

– Я бы сказала, что как обычно: будто вам подложили на стул кнопок и вам приходится подпрыгивать. Кстати, о нормальности. Вот вы сыграли в «Дозорах», «Параграфе 78», «Глубине», «Обитаемом острове»…

– Да, это свидетельствует о том, что я киноактер.

– Но еще все эти фильмы фантастические. Вам нравится быть героем не просто вымышленной, а другой реальности?

– Да. Меня сейчас пригласили стать героем в компьютерной игрушке, которая выйдет через год. Фэнтези мне очень нравится.

– Верите во что-то сверхъестественное?

– Когда долго нет денег, тогда думаю: «Что такое творится? Чудо, приходи!» Верю, что есть судьба. Если жить естественно, то все пойдет правильно. Это как в игре: пошел туда – плохо, пошел сюда – опять плохо, а пошел третьим путем – хорошо. Значит, выбор был правильным. Если что – перезагрузился! (Смеется.)

– Если в жизни можно было бы на какое-то время поменяться телами, решились бы? И с кем?

– Да, с Бараком Обамой. Я убрал бы ПРО, сдал бы Саакашвили, вывел бы войска из Ирака, подарил бы России назад Аляску и после этих подвигов ломанулся обратно в Москву. И ребенком побыл бы. Хочется пожить подольше, чтобы заново первая любовь… Приятно жить, не представляя, что будет впереди.

– А представляете, как отметите Новый год?

– Я всегда отмечаю плохо. Даже не выпиваю алкоголь. Как-то у меня не было Нового года, чтобы «ах!». Мы запустили одну картину, ее финал приходится на Новый год. Если повезет, случится вышеупомянутое Чудо, хотим снимать 31 декабря. Для меня это было бы настоящим праздником.

– О чем сейчас переживаете?

– Боюсь первого показа «Любови-моркови-2». Так страшно! Хочется его проскочить. Уже и успеха не надо. Помню: я озвучивал мультик «Лесная братва», роль Брюса Уиллиса. Он приехал в Москву, вышел на сцену кинотеатра, потом должен был уезжать, а я перепутал, повел его не в ту сторону, и мы вышли в зал. Он сказал: «Давайте послушаем». Я так разволновался! Мне озвучивание тяжело дается, мучаюсь ужасно. А потом услышал: зал смеется, и подумал: «Да пошел ты!» Коллеги ушли бухать, а я остался и посмотрел мультик до конца.

– Переживаете до сих пор?

– Когда главная роль – конечно. Особенно в комедийной картине. Если во время наших шуток в зале будет тишина – вот это кошмар! Вот это кризис! Вот это – смешно! (Смеется.) А вообще для творческого человека кризис – родная стихия! Художник должен быть голодным! (Плачет и смеется одновременно.)

спорим, вы не знали, что…

в 8 лет Гоша украл у бабушки пенсию и закопал на горке около дома. Мотив был таков: ему-то пенсия нужнее, чем бабушке, и заодно «пробить», пройдет или нет. Не прошло

Досье

имя: Юрий Куценко

родился: 20 мая 1967 года в г. Запорожье на Украине

образование: 3 курса Московского института радиотехники, электроники и автоматики, Школа-студия МХАТ

профессиональные навыки: фехтование, верховая езда, плавание, бокс, картинг, сноуборд, бадминтон

телекарьера: «АБВГД-лтд», «Партийная зона» (ТВ 6), МузТВ, «Трюкачи» («Первый канал»)

кинокарьера: «Мама, не горюй», «Антикиллер», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Турецкий гамбит», «Охота на Изюбря», «Есенин», «Параграф 78», «Индиго», «Обитаемый остров» и другие

спектакли: «Игра в правду»

карьера продюсера: «Дикари»

карьера преподавателя: 4 года преподавал во ВГИКе на курсе Е. Киндинова

семейное положение:не женат, есть дочь

предпочтения

алкогольный напиток: последний глоток любого напитка

кухня: итальянская и мамина

писатель: Чарльз Буковски

Блиц-опрос

– Если скорость, то…

– Чем медленнее, тем быстрее.

– Если зарубежная актриса, то…

– Дастин Хоффман, это я как Кристина говорю.

– Если животное, то…

– Зеленые змеи.

– Если цвет глаз, то…

– Разноцветные – такие бывают.

генеалогическое дерево

мать – Светлана Васильевна Куценко, врач

отец – Георгий Павлович Куценко, был замминистра радиопромышленности СССР

дочь – Полина, 12 лет

мама Полины – Мария Порошина, актриса

Формула счастья

51% работы, 49% семья

автопортрет

Леонардо да Винчи картина. Куценко: «Это я в старости».

Михаил Козаков. Куценко: «Я же вылитый Михаил Козаков! Любимый волшебник – Михаил Михайлович Козаков!