Внешние экономические угрозы для Беларуси будут минимальны — А.Кобяков

Опубликовано в Понедельник, 12-го Января, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Внешние экономические угрозы для Беларуси будут минимальны — А.Кобяков

Внешние экономические угрозы в связи с мировым финансовым кризисом для Беларуси будут минимальны. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, выступая сегодня в Палате представителей Национального собрания.

Он отметил, что Беларусь «не обременила себя высоким внешним долгом». В республике обеспечен достаточно стабильный высокий экономический рост.

Вместе с тем, добавил вице-премьер, «Беларуси не удастся полностью уйти от влияния мирового финансового кризиса».

«Нас всех беспокоит перспектива развития мирового финансового кризиса, в какой мере это затронет нашу экономику и как отразится на ее развитии, каковы надежность и достаточность наших активов и резервов», — сказал вице-премьер. «Когда читаешь о том, что в Украине приостановили свою работу 17 из 35 доменных печей в главной отрасли страны — металлургии, как «посыпались» производства на мировых автогигантах, остро понимаешь, что избежать влияния кризиса не удастся никому, в том числе и Беларуси», — сказал Андрей Кобяков.

Вместе с тем, отметил он, внешние угрозы могут вытекать только из обстоятельств внешнеэкономической конъюнктуры. Но Беларусь не пустила в экономику спекулятивный капитал, не нарушила критерии экономической безопасности. Эти факторы позволят стране минимально ощутить влияние кризиса, считает вице-премьер. Он также сообщил, что для дальнейшей реализации программы развития малых городов может быть оказана дополнительная нормативно-правовые поддержка.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси в январе-сентябре составил $1,9 млрд.

Объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в Беларусь в январе-сентябре текущего года, составил $1,9 млрд., или 35,8% от общего объема поступлений иностранных инвестиций за 9 месяцев ($5,2 млрд.).

По словам Андрея Кобякова, до конца года Беларусь сохранит высокую инвестиционную активность: темп роста инвестиций в основной капитал будет не менее 120% при утвержденном прогнозе 115-117%.

Он напомнил, что недавно в Лондоне прошел Белорусский инвестиционный форум. «Его проведение дало возможность показать широкому кругу потенциальных инвесторов нашу экономику, социально-экономическую политику, новые инвестиционные возможности ведения бизнеса в Беларуси. Реакция западных деловых кругов дает уверенность в том, что форум стал серьезным шагом в повышении инвестиционной привлекательности страны и уже в ближайшее время проявится в виде дополнительного притока иностранных инвестиций в экономику Беларуси», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Правительство Беларуси усилило требования к увеличению экспорта услуг

«Правительство резко усилило требования по развитию возможностей экспорта различных видов услуг. Особые надежды мы возлагаем на более полное использование транзитного потенциала страны», — сказал Андрей Кобяков. В этих целях разработаны специальные программы, которые предусматривают строительство 53 логистических центров.

В целом во внешней торговле Беларуси сохраняются высокие темпы роста, но вместе с тем по отдельным показателям есть некоторое замедление. За январь-сентябрь 2008 года экспорт товаров и услуг увеличился на 53,9%, импорт — на 54%. Отрицательное сальдо внешней торговли сложилось на уровне $2544 млн., что на $888 млн. выше по сравнению с январем-сентябрем 2007 года.

«Итоговое сальдо внешней торговли — это всегда многокомпонентный параметр, на который влияет мировая конъюнктура, инновационный потенциал экономики, конкурентоспособность не только производимой продукции, но и нашей институциональной среды. Кроме того, внешняя торговля — это наиболее чувствительная сфера к угрозам мирового финансового кризиса», — сказал Андрей Кобяков. Он также пояснил, что чем выше темп экономического роста, на который делается ставка в Беларуси, тем больше необходимо импортировать сырья, энергоносителей, комплектующих, оборудования для модернизации производств.

«Мы уже столкнулись с фактом резкого снижения цен на белорусские товары, которые являются важнейшими экспортными позициями, особенно это касается продукции химической, нефтехимической промышленности, машиностроения. Кроме того, зафиксировано замедление оборота средств по внешнеторговым операциям, что существенно повышает потребности в кредитовании», — подчеркнул он, добавив, что министерства и концерны Беларуси принимают необходимые меры по минимизации негативных проявлений мирового финансового кризиса.

«Тем не менее по итогам года мы не исключаем сокращения темпа роста экспорта. Как следствие, правительство принимает меры по недопущению отрицательного сальдо внешней торговли путем оптимизации импорта», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Административная защита отечественных производителей в период кризиса снизится

Андрей Кобяков отметил, что сейчас особенно возрастает уязвимость производителей потребительских товаров, когда спрос на их продукцию на внешних рынках начинает снижаться. В этом случае административная защита отечественных товаропроизводителей становится меньше. Поэтому поддержка будет осуществляться за счет совершенствования нормативно-правовой базы, подчеркнул Андрей Кобяков. При этом он сказал, что 2008 год будет завершен с выполнением в полном объеме прогнозных показателей по производству потребительских товаров.

Запрет авансовых платежей по импорту в Беларуси будет сохраняться, заявил вице-премьер Андрей Кобяков. Он признал, что в этой связи импортерам «работается трудно, но у нас экономика так устроена».

Андрей Кобяков напомнил, что раньше белорусские экспортные товары поставлялись на условиях предоплаты за 2-3 месяца. Но сейчас, к сожалению, наоборот, по ним идут отсрочки платежей на 2-3 месяца. «Поэтому если мы по своему экспорту будем давать отсрочки, а по импорту всех авансировать, то у государства на это средств не хватит», — подчеркнул вице-премьер.

Инфляция в Беларуси по итогам 2008 года составит 14-14,5%, сообщил вице-премьер. Он напомнил, что по итогам 10 месяцев инфляция в Беларуси составила 10,5% (или 1% в среднем в месяц).

По словам Андрея Кобякова, рост цен в стране обусловлен, в первую очередь, внешними факторами: увеличением цен на мировом рынке на ввозимые энергоносители и, как следствие, необходимостью принятия решений по увеличению цен и тарифов на внутреннем рынке, чтобы снизить убыточность реального сектора экономики и не допустить несанкционированного вывоза из страны продуктов питания.

«Пока удается удерживать инфляцию на более низком уровне, чем в соседних странах. Мы полагаем, что по итогам года индекс потребительских цен в стране может составить 114-114,5%», — сказал вице-премьер. Он напомнил, что в России за 10 месяцев инфляция составила 11,6%, в Украине — 18%.

Поддержка банковской системы Беларуси в объеме $1,5 млрд. своевременна

Заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков считает своевременной оказываемую банковской системе страны поддержку в объеме $1,5 млрд. Напомним, что принято решение об увеличении уставных фондов белорусских госбанков за счет средств бюджета в декабре на $1,5 млрд., что вызвано необходимостью укрепления банковской системы Беларуси с учетом ситуации на внешних рынках.

Беларусь получит второй транш российского кредита в объеме $1 млрд. в феврале 2009 года. Об этом сегодня сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, отвечая на вопросы журналистов. «Недавно мы получили первую часть российского кредита на сумму $1 млрд. и есть перспектива, что в феврале получим еще $1 млрд.», — сказал Андрей Кобяков.

При этом он не исключил вероятности того, что эти ресурсы могут быть получены в эквиваленте российских рублей. «Это не так важно, в какой валюте получить ресурсы, мы это предметно будем обсуждать к установленному сроку получения кредита», — добавил Андрей Кобяков.

Первый транш стабилизационного кредита от Российской Федерации в размере $1 млрд. поступил на счет Министерства финансов в Национальном банке Беларуси 18 ноября. Денежные средства перечислены в соответствии с заключенным соглашением между Беларусью и Россией, которое подписали вице-премьер — министр финансов России Алексей Кудрин и министр финансов Беларуси Андрей Харковец. Между двумя странами достигнута договоренность о выделении Беларуси стабилизационного кредита в размере $2 млрд. в 2008-2009 годах.

Государственный кредит России для Беларуси предоставлен сроком на 15 лет с отсрочкой погашения основного долга 5 лет по ставке LIBOR+3% годовых. В прошлом году Россия предоставила Беларуси кредит на сумму $1,5 млрд. на 15 лет под ставку LIBOR +0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу.

Беларусь и Россия в ближайшее время проведут переговоры о механизме перехода в расчетах на российский рубль, сообщил Андрей Кобяков. Стороны обсудят конкретные действия и документы, которые необходимо подписать с целью реализации предложений российской стороны о придании российскому рублю статуса региональной валюты, а также о переходе в максимальной степени во взаиморасчетах и торговле между Беларусью и Россией на российский рубль. По словам Андрея Кобякова, белорусская сторона поддерживает эти предложения России. «Но для того, чтобы эти расчеты осуществлялись, нужны определенные объемы российских рублей. Это является предметом переговоров. Мы рассчитываем, что в ближайшее время их проведем», — сказал вице-премьер.

Также Андрей Кобяков высоко оценивает шансы на получение кредита Международного валютного фонда. «Я думаю, что возможность получения кредита существует и она достаточно высокая», — сказал Андрей Кобяков.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!