Внутренний мир, взгляд психолога

Опубликовано в Пятницу, 20-го Июля, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Внутренний мир, взгляд психолога

Внутренний мир, взгляд психолога.


Когда ребенок появляется на свет, родители берут на себя задачу познакомить его с окружающим миром. Помогают овладевать элементарными навыками, управлять своим телом, взаимодействовать с предметами и т.д. И эта задача воспринимается как само собой разумеющаяся. С возрастом взаимодействие с окружающим миром развивается, совершенствуются способности оценивать свои силы, возможности, умение управлять своим поведением и т.д. Однако не все родители понимают, что не менее важно познакомить ребенка с внутренним миром. Миром чувств, эмоций, настроений.

Отчасти это происходит оттого, что часто родители и сами не вполне знакомы с собственным внутренним миром. Довольно часто на консультации к психологу приходят клиенты, которые говорят, что не понимают, чего они хотят, замечают, что отчего-то стали тревожны, раздражительны или агрессивны, или печальны. При этом не могут понять, чем вызваны те или иные состояния, что приводит к мысли найти психолога и обсудить это.

Когда они рассказывают о себе, большинство упоминает, что в семье, где они росли, не было принято говорить о своих чувствах. Что в основном общение сводилось к обмену репликами, касающимися конкретных бытовых дел. «Сделал уроки?» «уберись в комнате», «во сколько придешь?», «обедать будешь?» и пр. Не многим отличались и разговоры взрослых, которые слышал клиент или клиентка в детстве.

Некоторые клиенты отмечают, что родители старались уберечь детей от переживаний, которые считали не полезными, слишком тяжелыми или вредными для ребенка. Так, бывают случаи, когда родители разводятся, но не говорят об этом ребенку, придумывая какую-то версию, почему они не вместе. Или, в случае смерти кого-то из родственников, не говорят об этом с ребенком, опасаясь травмировать детскую психику. Но печальные, тяжелые переживания – это тоже часть жизни, с которой неизбежно сталкивается каждый человек. И если ребенок не видел примера того, как с такими переживаниями справляется родитель, то в последующем собственные переживания будут пугать и вызывать сильную растерянность. И тогда, переживание утраты, например, словно бы аннулируется. Человек, например, говорит: «у меня есть собака, она уже старая, я не хочу переживать, когда она умрет, и я заведу себе другую собаку или кошку». Тем самым человек старается уберечь себя от печали, как когда-то делали его родители.

Это не означает, что на ребенка нужно вываливать всю полноту переживаний, но разговаривать с ним о чувствах, называть эти чувства, учить с ними обходиться, необходимо. Если этого не делать, то способность человека понимать, что происходит с ним, с другими людьми, улавливать эмоции и понимать их, будет довольно слабой.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!