За крепостной стеной

Опубликовано в Субботу, 24-го Сентября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > За крепостной стеной

За крепостной стеной

Английская поговорка «мои дом — моя крепость» известна всем, как и вем понятно стремление жить в собственной квартире и в относительной безопасности. Но так получилось, что большинство из нас росло в коммуналках. Школьник, идущий в первый класс, не давал спать всей квартире, боясь проспать начало первого урока: «за стеной соседи встали, лампу яркую зажгли…» слышимость была хорошей. Она такой же и осталась. Как остались в практике общежития и соответствующие нормы поведения. Кстати, не всегда нормальные для нормального человека.

Подъезд или пещера?

В большинстве стран не принято нарушать законы человеческого общежития. Как правило, чем страна меньше, тем жестче там правила поведения. Там соседи не имеют привычки стучать по трубе, вызывая Нюру к телефону. Все шумы после определенного часа прекращаются, и наступает успокоительная тишина. Если же этого не происходит, реакция соседей незамедлительна: звонок в полицейский участок. Не хочешь жить в рамках нормальных коммунальных отношений — плати штраф. Поэтому в обществе, где существуют нормативы социального поведения, выгодно быть вежливым и законопослушным.

Читатель может вздохнуть, вспоминая трудности самого разного рода, которыми так богата наша страна: дескать, нам бы их заботы. Но, как отмечал известный герой Булгакова профессор Преображенский, при несоблюдении элементарных правил общежития начинается разруха. Сначала она зреет в головах, а позже проявляется в клозетах. Причем разруха в головах может возникнуть не только у людей, сохранивших трущобные представления, но и (даже гораздо чаще!) у тех, кто позволяет себе по-царски претендовать на право жить, считаясь исключительно с собственными желаниями.

Сейчас, в период торжества частной собственности, мы быстренько стали забывать о том, что когда-то многое из того, что нас окружало, являлось собственностью общественной. А потому мы, едва подумав как приватизировать квартиру, стараемся даже не думать о том, что ее нельзя вычленить из общего строения. И вот уже все чаще встречаются попытки пробить дверь на улицу через капитальную стену или, что еще более круто, пристроить крытую капитально построенную веранду на зависть всем соседям и при полном безучастии со стороны местной администрации.

Чувство хозяина, такое крепкое прежде среди зажиточных крестьян, у многих из нас, городских жителей, сегодня либо напрочь отсутствует, либо удерживается с весьма большим трудом — очень уж старательно у нас его выкорчевывали. Впрочем, у себя дома мы не позволяем делать то, что позволяем себе в подъездах, где надписи на стенах, кучи окурков и просто кучи давно уже перестали кого-либо шокировать. Опущу грамматические и орфографические ошибки, ярко характеризующие уровень образованности и общей культуры человека, в принципе способного изгадить подъезд, довести его до уровня жилища первобытных людей. Не буду долго говорить и о том, что мерзость, нацарапанную на стенах, дети читают задолго до букваря. Нередко эти надписи снабжаются еще и сопроводительными рисунками, изображающими обнаженную натуру, у которой отсутствуют важные части тела, например, руки, зато другие части выражены во всей своей предельной красе.

Сорят — закройте дверь

Дверь поставленная в нашем подъезде, наконец-то оградила нас, жителей нижних этажей, от нежелательных посетителей. Перед этим нам долго пришлось уговаривать соседей с верхних этажей, которым забредающие в теплоту подъезда алкоголики, наркоманы, влюбленные парочки и желающие по-быстрому распить бутылку, не доставляли особых хлопот. Но оказалось, установка преграды от непрошенных гостей имеет как плюсы, так и минусы. ЖЭК, который раньше приветствовал инициативу жильцов и даже намекал на то, что поможет в обустройстве подъезда, теперь начисто забыл свои обещания, мотивируя это тем, что мы, отделившись от мира и получив таким образом некое подобие суверенитета, не имеем теперь права претендовать на его внимание. Правда, позже, сменив гнев на милость, нам стали присылать уборщицу. Это было время, когда наш подъезд считался самым чистым и мусора там почти не бывало. Обрадовавшись этому факту, уборщица стала появляться у нас все реже и реже. Вообще-то наша лестничная площадка, хоть и не приведена в божеский вид, особых хлопот работникам коммунальных служб не доставляет. Жильцы иногда сами подмазывают отвалившуюся штукатурку, шпаклюют трещины, кое-что подкрашивают, моют площадки перед своей дверью и делают влажную уборку. Однако хочется, чтобы и работники коммунальных служб также были заинтересованы в наведении порядка в подъезде: открыт он настежь или его защищает металлическая дверь, поставленная за счет жильцов и ими же оплачиваемая. Ведь существует перечень работ, который выполняют именно коммунальные службы. И пусть первый бросит в меня камень тот, чей РЭУ на 100 процентов выполняет эти свои обязанности. А ведь мы оплачиваем эти несуществующие услуги.

В борьбе с разрухой

Нет, если, конечно, порядка в подъезде не прибавилось даже с установкой железной двери, то, как говорится, швабру вам в руки. И уборщиц в таком случае можно понять, ведь они нанимались убирать подъезды, а не сортиры чистить. С другой стороны, можно понять и тех из жильцов, кто старается соблюдать чистоту, ведь убирать за другими им тоже не хочется. Поэтому тем, кто хочет жить в чистоте, волей-неволей придется заниматься еще и пропагандой культуры быта. Способов борьбы с ее нарушителями существует немало — от душеспасительных бесед с молодежью, письменных обращений к вандалам с призывом соблюдать чистоту до обращения к директору соседней школы или участковому. И знаете, в большинстве случаев это противостояние заканчивается победой созидательной, а не разрушительной стороны.

Другое дело, что в «подъездной жизни» хватает немало проблем и помимо соблюдения чистоты. Так, нерадостней пока видится ситуация с почтовыми ящиками. В некоторых местностях они выглядят как после удара взрывной волны, и почтальону приходится раскладывать в незакрытые ячейки не только газеты, но и бумаги, обладающие определенной степенью важности, — например, квитанции с указанием размера оплаты услуг ЖКХ или связи.

Плохо и еще одно. Не все жильцы и их гости научились нормально открывать и закрывать за собой дверь. Ее или не закрывают полностью, или хлопают так громко, что гул от железа разносится по всему этажу. Особенно это чувствительно для слуха и нервов после десяти часов вечера.

Немало проблем несет с собой еще одна хорошая и полезная вещь — домофон, назначение которого — отличать своих от всяческого рода мелких воришек-домушников, бомжей и назойливых коммивояжеров, которых развелось великое множество. Слава богу, что уходит в прошлое время, когда излюбленным развлечением не слишком загруженных уроками или занятиями в спортивных секциях детишек из соседних домов была игра с домофоном. По условиям этой забавы, надо было набрать код, сказать хозяину квартиры какую-нибудь глупость или гадость и успеть убежать, пока никто из взрослых тебя не застукал. Массовой сейчас эта игра быть перестала, однако всегда может найтись какой-нибудь подвыпивший сосед, который, возвращаясь домой глубокой ночью, перепутает номера квартир и потревожит ваш отдых.

Вот так новшества входят в нашу действительность. Конечно, во многих случаях они появляются не от хорошей жизни. Но делать нечего: приходится держать оборону особенно сейчас, когда стало понятным, что лучше всех мы защитим себя сами.

О правах и обязанностях

Как часто мыть лестничную площадку и убирать территорию около подъезда, обычно определяется в договоре между жильцами дома и управляющей компанией. Однако существуют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N170, где говорится, что сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, а также обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов и т.д. следует производить не реже, чем один раз в пять дней, а стен — не менее двух раз в год. Однако по требованию жителей дома от управляющей компании можно добиться следующей периодичности уборки:

  • влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних двух этажей — ежедневно, выше 2-го этажа — 1-2 раза в неделю;
  • влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов — ежедневно;
  • мытье пола кабины лифта — ежедневно;
  • влажная протирка стен, дверей, плафонов и потолков кабины лифта — 2 раза в месяц;
  • мытье окон — 1 раз в год;
  • уборка площадки перед входом в подъезд — 1 раз в неделю;
  • влажная протирка подоконников и отопительных приборов — 2 раза в год.

Кстати, ремонт подъездов должен проводиться один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!