Электронные энциклопедии как мировой разум

Опубликовано в Пятницу, 11-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Электронные энциклопедии как мировой разум

Электронные энциклопедии как мировой разум

Современные дети не страдают от нехватки книг и источников информации. В некоторых вопросах они образованнее любого взрослого. И стараются помочь, рассказывая нам или помогая в поиске ответов на вопросы, которые ставят нас в тупик.

Откуда же они столько знают?

Ведь нынешнее образование не сравнится с тем, что давали нам раньше. Да и дети всё больше проводят время не за книгами, а за телевизором, компьютером или игровой приставкой, только изредка выходя на улицу.

Оказывается всё дело в доступности информации. Интернет и круглосуточные информационные каналы дают возможность получить ответы на многие вопросы, а поисковые системы, такие как Google и Yandex, помогают в их поиске. Но Интернет это не сам источник информации, а только возможность её донести, а источником стали все люди. Уже более 20 лет люди наполняют этот мировой разум информацией. Многие радио и телеканалы уже давно имеют свои сайты в сети и просят разместить новость на сайте, если вы увидели что-то неординарное, участвовали и можете поделиться информацией о каком либо событии.

Но самыми крупными банками данных стали такие порталы как Wikipedia, YouTube и их аналоги. Не стоит забывать и о порталах вопросов-ответов, блогах и социальных сетях.

Так стоит ли доверять информации расположенной в Интернет?

Дети, используя Интернет как источник информации, принимают все, что там видят за «чистую монету». И поступают в большей степени правильно, используя для анализа множество источников.

Если рассматривать «Википедию» как энциклопедию, то часть научной элиты возразит, что всё это написано не квалифицированными сотрудниками, а простыми людьми. Но всё это не мешает развиваться общественной энциклопедии, в которой уже на данный момент более 17 000 000 статей на 270 различных языках.

Научный журнал Nature сравнил энциклопедию «Британника», которую составляют авторитетнейшие ученые, с «Википедией». Оказалось, что количество неточностей в двух справочных системах примерно одинаковое. Причем грубых ошибок в «Британнике» было больше. Однако ссылаться на «Википедию» в серьезных научных трудах не принято.

Почему проявляется доверие к информации, написанной обычным человеком.

Изначально авторами движет желание пропиарить себя и свой проект. Донося информацию, они могли бы её исказить, но когда ресурс становиться очень большим, то ошибки, недочеты и иные неточности исправляются почти мгновенно. В «Викепедии» правками, в YouTube понижением рейтинга или отрицательными комментариями, в блогах обсуждениями и ссылками на различные источники.

Интернет — заменяет нам газеты, телевизор, книги, а многим и реальную жизнь. Но не стоит всегда относиться к этому с опаской, ведь если вы или ваши дети хотите что-то узнать, то Интернет всегда готов в этом помочь.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!