- Моя газета - https://mygazeta.com -

Эту землю любили святые

Несколько лет назад я посмотрел сюжет о Черногории в «Клубе путешественников» Сенкевича. Меня тогда поразила красота этой страны, ее природа: море, горы, можжевеловые леса. Я тогда еще подумал: «Вот бы попасть туда!» И вот, наконец, моя мечта сбылась. Я вылетал с первым рейсом из Москвы в Тиват.

«А это где, Тиват?» — в профессионально-бесстрастных глазах внуковской пограничницы искорка любопытства. «Да в Монтенегро», — небрежно бросил я, запутав девушку окончательно.

Эту землю любили святые

В отличие от остального мира в России эту небольшую балканскую республику называют Черногорией. Прежде в Черногории здоровье поправляли преимущественно немцы. Теперь русские составляют абсолютное большинство!

Дождь моросит уже вторые сутки. На улицах Будвы промозгло и пусто. Стянутый крепостной стеной древний город угнездился между неправдоподобно синим морем и буйной зеленью гор. Вдоль побережья рассыпаны скалистые острова. Именно здесь, утверждал лорд Байрон, произошла встреча моря и суши в миг рождения нашей планеты.

Эту землю любили святые

Деян Белада, или просто Дэн, в это свято верит и пытается объяснить, что столь скверная погода здесь большая редкость, а Будва считается самым солнечным городом на Адриатике.

Дэн — компьютерщик. Закончил энергетический институт в Москве и прекрасно говорит по-русски. Сейчас трудится в Национальной туристической организации. Он обучил меня словарному минимуму для общения с черногорцами: «хвала» — спасибо, «добр утро», «добр дан» и «добр вечор». «Остальное говори по-русски, главное — медленно, и тебя поймут», — внушал он. Действительно, договориться можно везде. Хотя полностью расслабляться не стоит. В рыбном ресторане увидел в меню «жареные мудии». Тут еще можно догадаться, что это мидии. Но бывает: просишь кофе и печенье, а тащат жареную баранину с горой картошки и зеленью.

Эту землю любили святые

С православной Черногорией Россия заключила договор о взаимопомощи еще при Петре 1. Он ни разу не нарушался. И сейчас единственное место на Адриатике, куда могут зайти российские военные корабли и подлодки, — вгрызающийся в глубину Черногории на 28 километров Бококоторский залив. Остальное побережье контролируют США. Святой Петр, любивший эту землю, в своем завещании проклял любого, кто испортит отношения с Россией. Черногорцы чтут завет.

Эту землю любили святые

Едем вдоль моря. Земля здесь стоит дорого — 2 тысячи дойчмарок — в Черногории на эту валюту перешли официально — за квадратный метр. И чуть ли не за каждым поворотом крутится бетономешалка, и прокопченные дочерна работяги таскают кирпичи. Строят много. Мы направляемся в отель. Он же город. Он же остров.

Эту землю любили святые

На Святом Стефане издавна обитали рыбаки — небольшой поселок на скале, окруженной морем, был хорошо укреплен для защиты от пиратов. Когда жители начали перебираться поближе к цивилизации, брошенное поселение отреставрировали, превратив в самый шикарный отель Черногории, где каждый дом — отдельные апартаменты со своим двориком. Снаружи — средневековье. Внутри — суперсовременная начинка.

Эту землю любили святые

— Здесь и английская королева отдыхала, и голландская, — бахвалится Дэн. — Андре Моруа, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Клаудия Шиффер. Да всех перечислять — пальцев не хватит…

Возвращались после свидания со старейшей в Европе оливой, которой две с половиной тысячи лет, остановились полюбоваться чудесным видом — распогодилось, и вокруг Стефана переливалось первозданной чистотой море.

Эту землю любили святые

По пути в монастырь Острог я дал зарок: если все закончится благополучно, поставлю свечу за здравие Радэ — нашего водителя. Столь острых ощущений, как на асфальтовой ленточке без ограждения, взлетающей к обители, испытать ранее не доводилось. Автобус полз впритирку к скале, другой бок висел над обрывом. В бесконечные крутые повороты машина явно не вписывалась. Радэ сдавал назад, одолевая серпантины в два-три приема. А когда пошли знаки — сужение дороги, стало совсем паршиво. С какой-то женщиной случилась истерика. Слава богу, до нижнего монастыря, где можно было выйти, оставалось недалеко.

Эту землю любили святые

После этого, хотя ноги еще предательски подрагивали, я предпочел карабкаться по мощенной монахами диким камнем тропе сам. Когда мою одежду можно было выжимать, показались башни встроенного в отвесную черную скалу монастыря. Его осенял вознесенный на вершину горы огромный крест. А на каменистых склонах сверкали мозаичные иконы.

Основал обитель в XVII веке, во времена самых жестоких нападений турецкого войска, отец Василий. Монахи жили в пещерах, долбили в скалах кельи и часовни. Не себя спасали — веру.

Эту землю любили святые

Сквозь узкий лаз, отполированный за сотни лет до блеска, протискиваюсь в небольшую церковь. В пробитые в камне щели окон падает тусклый свет. Потемневшие фрески на стенах и потолке. Теплится лампадка. У дальней стены — молодой монах с непокрытой головой, светлые локоны до плеч, застыл у открытого гроба. Там, под покровом, угадываются контуры человеческого тела, на груди — крест и иконка. Это мощи святого Василия Острожского, чудотворца и целителя. Целую крест и слышу тихое: «Иисус воскресе, и смертию смерть попрал…»

Только действующих православных церквей в Черногории полторы тысячи да 43 монастыря, но Острог — единственный, куда наравне с православными совершают паломничество и католики, и мусульмане, почитая его общей святыней. Подобного места в мире больше нет.