Зачем людям праздники?

Опубликовано в Воскресенье, 8-го Марта, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Зачем людям праздники?

Зачем людям праздники?

Свое начало праздники берут с того же самого момента, как появилась культура. Собственно, праздник — это и есть проявление культуры. Хотя сегодня часто — проявление бескультурья — заметите вы и, к сожалению, окажетесь недалеки от истины.

Первые праздники были религиозными, однако в ходе своего развития человечество в дополнение к религиозным датам начало отмечать праздничными мероприятиями даты военных побед и наиболее значимые события государственной и светской жизни. «Раньше праздники посвящались святым — ныне так празднуют, хоть выноси святых».

Праздники аккумулируют важнейшие события, обычаи, ритуалы, церемонии и обряды, отражают экономическое, социальное, религиозное и духовное развитие тех или иных народов, являются показателем их мировоззрения. Значение праздника многогранно: он являет собой торжественное обновление жизни, играет коммуникативную и регулятивную роли, выполняет эмоционально-психологическую, идеологическую и нравственно-воспитательную функции.

Зачем людям праздники?

Итак, праздник может быть религиозным и государственным, домашним и корпоративным, запланированным событием и спонтанным, неожиданным «праздником души». Однако какую бы идеологическую нагрузку он ни нес, по сути своей он массовое действо, основная задача которого — да, да, не удивляйтесь — выполнять важнейшую роль регулятора агрессивной и сексуальной энергий людей. Находясь под гнетом культуры, вынужденное жить по им же придуманным правилам и созданным ограничениям, человечество нуждается хотя бы в кратковременной разрядке накопившегося напряжения, а праздничные ритуалы, да и сама атмосфера праздника как раз способствуют этому.

Сегодня, отмечая какую-нибудь праздничную дату, мало кто из нас отдает дань традициям. Еда-питье, разговоры за столом, танцы на десерт — весьма распространенный сценарий любого торжества. Выполняет ли такой праздник предписанную ему роль? Наверное, выполняет, но недостаточно. Ну, например, потому, что во всем этом нет элемента театральности, столь характерного для народных праздников. Вспомним итальянские маскарады… Впрочем, зачем далеко ходить?

Зачем людям праздники?

Если мы откроем историков времен Петра, Екатерины или произведения Пушкина, Лермонтова, Чехова, то обнаружим массу упоминаний о костюмированных балах и маскарадах. Переодевание — это желание чуточку побыть другим человеком. Маскарадный костюм позволяет «примерить» па себя другой темперамент, профессию, возраст и даже пол. Что происходит на маскараде, описанном у Лермонтова? Вот знатная дама, сгорающая от любви к князю, под маской признается ему в чувствах, или оскорбленный когда-то чиновник говорит дерзости бывшему вельможе. Пусть желание снять маски было велико, но правила маскарада этого не позволяли: конфликты происходили не между людьми, а между масками и становились игровыми.

Святки, предшествовавшие Рождеству, непременно включали в себя переодевания и розыгрыши. Во время Святок до революции разрешалось то, за что шутников в обычное время вели в полицию как оскорбителей нравственности. Святочным ряженым открывали двери во всех домах.

Святки, балы и костюмированные празднества охватывали карнавальными игрищами все общество — от императора, графов, князей до крестьян и нищих.

Интересная аллегория — надевая праздничные маски, мы от масок избавляемся. Ведь в обычной, будничной непраздничной жизни не обойтись без особого рода «масок» Все мы волей-неволей играем какие-то роли. Роль учителя, полицейского, врача, родителя, дочери, сына… Быть аутентичным в абсолютно любой ситуации нам не позволено обществом. И это нормально — а то не было бы никакого порядка.

Зачем людям праздники?

Значение праздничных мероприятий, особенно массовых гуляний, трудно переоценить. Собственно, без праздников мы жить не можем. «Людям только дай повод — каждый день у них будет праздник». Праздник — как клапан, через который выпускается накопившаяся в обществе, в семье энергия — как негативная, так и позитивная. Неслучайно кое-кому становится стыдно после бурного празднования. Ведь могло стать видимым что-то «непристойное», тщательно скрываемое его обладателем. И чем более это «что-то» подавляется человеком, тем разительнее перемены происходящие с ним по праздникам, когда он расслабляется. Это давно было подмечено в народе, еще до того, как психологи стали объяснять те или иные явления. А именно, наши мудрые пращуры проверяли таким образом женихов своих дочерей. Приглашали их в дом, поили-угощали и наблюдали… Повеселел парень, подобрел, размяк, в сон его потянуло — хорошая, значит, кандидатура. Начал буянить, выходить из себя — ну его такого…

Связка «праздник-конфликт» вообще неразрывна. Так и говорят: «Что за праздник без скандала?». И это еще одна правда жизни. Праздник — отличный повод для сублимации чего бы то ни было… Копим раздражение, сдерживаемся, избегаем конфликтов — от праздника до праздника.

Зачем людям праздники?

А на «мероприятии по поводу» обретаем массу возможностей дать этому разрядку — в форме шутки-ли, танца, разговора или спора о войне в Сирии… Многие люди не любят праздники. Именно потому, что в это время у них происходит масса конфликтов.

О человеческой природе, а в частности, о человеческой агрессивности философы и ученые рассуждали с древнейших времен. Много копий было сломано в попытке понять — врожденное это качество или приобретенное и вообще, свойственно оно всем людям без исключения или есть индивидуумы, в принципе неспособные обидеть ближнего своего.

В конце концов, знатоки человеческих душ пришли к более-менее общему знаменателю: агрессивность — свойство человеческой психики, и никуда от этого нам не деться.

И даже если не направлять эту разрушительную энергию вовне — она будет разъедать нас изнутри. Печально, но факт, подтвержденный экспериментально и жизненным опытом каждого.

Таким образом, люди ругаются и ссорятся всегда, в том числе и по праздникам. В праздники, как говорится, сам бог велел заниматься удовлетворением всех своих сдерживаемых в другие дни желаний. Тем более что алкоголь, без которого вряд ли обходится хоть одно праздничное мероприятие, способствует раскрепощению и снятию барьеров общения.

В общем, люди всегда стремились вырваться из круга обыденных дел, раскрасить свою жизнь яркими красками, хоть на время забыть о невыносимых, присущих всем нам, неразрешимых вопросов человеческого существования — вопросов смысла жизни, одиночества и свободы. Праздники — это как игра, как способ побыть ребенком, радующимся жизни и не задумывающимся о се сложностях. Праздники отражают человеческую сущность. В них сочетаются стремление к божественному и проявление дьявольского. И в этом — дуализм человеческой души.

5 комментариев к “Зачем людям праздники?”

  1. ЖаннаМарт 8th, 2015 - 09:11

    Ну не знаю, лично я в праздники не выпускаю напряжения и не удовлетворяю сдерживаемые желания. Для меня праздник — повод пообщаться с родными, получить положительные эмоции от встречи с друзьями

  2. ПацанМарт 9th, 2015 - 18:39

    Просто пить меньше надо и побольше на воздухе свежем гулять

  3. ИринаМарт 15th, 2015 - 11:26

    Русские без затяжных праздников были бы не русскими. Например, тот же 8 марта. Отмечают так, как будто это не международный женский день, а новый год, что можно припить хорошенько и не встать на работу.

  4. ЛинаМарт 15th, 2015 - 11:28

    Праздники в России — это лишний раз повод повеселиться в компании старых друзей или семьи, пообщаться с друзьями, подарить и получить приятные подарки, услышать добрые и хорошие слова в свой адрес

  5. АлексейФевраль 21st, 2017 - 14:59

    праздники для зомбо людей

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!