- Моя газета - https://mygazeta.com -

Фильм-катастрофа о столичном метро: репортаж с места событий

Фильм-катастрофа о столичном метро: репортаж с места событий [1]

Этим летом в Москве проходили съемки масштабного фильма-катастрофы «Метро», над которым работает кинокомпания «ПРОФИТ» под руководством Игоря Толстунова. В основе картины — одноименный роман Дмитрия Сафонова, рассказывающий о том страшном дне, когда вода из Москва-реки из-за давней трещины, образовавшейся еще во время строительства в 1975 году, прорвала тоннель метро и хлынула внутрь. Катастрофа угрожает не только тем, кто оказался запертым в подземке, где вода поднимается все выше и выше, но и всему городу, если гигантский поток не удастся остановить.

В российском кино фильмы-катастрофы не снимали тридцать лет, последним был любимый всеми «Экипаж» Александра Митты. По словам режиссера Антона Мегердичева, он тоже снимает картину не просто о техногенной катастрофе, а историю, в том числе, и о катастрофе в человеческих отношениях. Мы подробно знакомимся с несколькими пассажирами поезда, терпящего бедствие. Среди них два главных героя фильма. Один — врач городской больницы Андрей Гарин (Сергей Пускепалис), едущий с дочкой Ксюшей, а второй, оказавшийся здесь же по року судьбы, — любовник его жены Влад Константинов (Анатолий Белый). Как поведут себя мужчины, узнают зрители. Ведь именно в экстремальной ситуации чаще всего и раскрывается человек.

Основной слоган — это техногенная катастрофа, с которой мы, к сожалению, уже сталкивались в жизни, и катастрофа между мужчиной и женщиной, которая тоже нам всем близка, — говорит Мегердичев. — Мы ведем параллельно две эти истории, переплетаем и рассматриваем их подробно. Пытаемся понять, что такое любовь. Почему нередко человек понимает, что любит, только когда теряет? Нам хотелось, чтобы зрители задумались обо всем этом, плюс, конечно же, получили адреналин от зрелища».

Подготовительный период картины длился целый год, поскольку речь шла и о строительстве гигантских декораций: тоннеля длиной 117 метров в натуральную величину (а также макетов тоннелей и вагонов в масштабе 1:3) и шахты так называемого бункера, в который попадают герои фильма, пытаясь выбраться на поверхность.

Часть декораций выстроена в одном из павильонов на студии им. Горького. Готовясь к съемке, операторы надевают высокие резиновые сапоги и резиновые комбинезоны. Для того чтобы попасть в бункер, приходится подняться по узкой металлической лестнице, и уже внутри него — спуститься всего на несколько ступенек вниз, потому что бункер заполнен водой, в которой плавают стулья, какие-то предметы и… трупы. В реальности же трупы оказываются специально изготовленными, но очень натуралистичными манекенами. Ежедневно бункер заливается водой с температурой 30 градусов, а уровень воды в зависимости от снимаемой сцены то поднимается, то опускается.

Актеры, играющие главных героев, много времени проводят в воде, то по пояс, то по горло, но погружаться в нее с головой приходится одному лишь Алексею Бардукову. В день, когда мы посещаем площадку, снимается одна из самых ответственных и опасных сцен. Его герой Денис знакомится в вагоне метро с девушкой, которая во время начавшихся событий в панике теряет противоастматический баллончик. Влюбленный молодой человек, не задумываясь, ныряет в воду, чтобы его найти. Вода быстро прибывает, ему приходится буквально прилипать к потолку, чтобы вдохнуть глоток воздуха. В процессе поисков он теряет фонарик, и ему приходится перемещаться в полной темноте, практически наощупь. Рядом с ним проплывают и крысы, привычные жители нашего метро. В этих съемках участие принимали не они, а «актрисы» «Уголка Дурова».

Оператор подводных съемок Григорий Яблочников объясняет, что, помимо того, что это погружение без акваланга в небольшом замкнутом пространстве, в мутной воде, есть также опасность пораниться, так как под водой все заставлено всевозможными металлическими предметами, а видимость составляет максимум тридцать сантиметров. Но Алексей перед съемкой эпизода не выдает ни волнения, ни напряжения.

Страха нет, хотя действительно только у меня есть сцена, во время которой я заныриваю в воду и на задержке дыхания нахожусь там какое-то время. Со мной все подробно оговаривали и проводили одно занятие по дайвингу в бассейне Олимпийской деревни. Мы погружались с аквалангом на пять метров с теми же задачами, что и в фильме. Но мне очень интересно все это делать! Когда еще получится в одежде покувыркаться по пояс в воде и понырять в таких декорациях», — смеясь, говорит актер. И добавляет: «Да и вообще сценарий замечательный. И на первое место, как мне кажется, здесь выходят человеческие отношения. Это подкупает».

Актеры выходят из гримерок в обычной одежде и обуви, на них, в отличие от операторов, резиновых сапог нет. Как оказалось, под одеждой у них гидрокостюмы и термоноски, потому что, несмотря на комфортную температуру воды, сидеть в ней целый день — не самое приятное занятие.

Нам не было холодно, — с воодушевлением рассказывает Анатолий Белый. — Но при всех страховках, все равно — вода есть вода, плюс можно удариться обо что-нибудь. Так что какая-то степень опасности все равно существует. И нас всех — а здесь подобралась очень хорошая актерская команда: Сергей Пускепалис, Алексей Бардуков, Елена Панова, Катя Шпица и юная Анфиса Медведева, — это очень сплачивало. Мы все за короткое время, буквально за восемь-десять съемочных дней, очень сдружились. А впереди еще много чего предстоит. Так что, думаю, расстанемся настоящими друзьями».

Сергей Пускепалис и Анатолий Белый, играющие главные мужские роли, были утверждены практически сразу, не встретив на пути конкурентов. Правда, режиссер признался, что Пускепалис вначале сам очень долго рассматривал это предложение, так как изначально сценарий выглядел американской калькой. Год ушел на то, чтобы сделать его отечественным психологическим кино и при этом зрелищным. Когда же сценарий был отшлифован, Сергей моментально согласился. На роль, которую играет Анатолий Белый, по словам режиссера, вообще не было других претендентов, потому что у нас очень мало актеров с такой степенью метросексуальности в лице и интеллекта. В главной женской роли — Светлана Ходченкова, которая честно победила на пробах, соревнуясь с пятью-шестью серьезными актрисами, и, как сказал режиссер, сделала все на уровень лучше остальных, ее решение было самым интересным. Алексей Бардуков пришел, попробовался, и тоже сразу всем стало ясно, что больше никого искать не надо.

Возвращение к этому неведомому или забытому для нас жанру это очень здорово и очень интересно! — объясняет Белый свое решение сниматься в этом проекте. — Тем более для мужчины-актера. Второе, и это уже такой бонус, здесь действительно хорошо прописана психологическая линия. Антон Мегердичев при первых же встречах сказал, что хочет сделать людей не схематичными, черно-белыми, а живыми, объемными, каждого со своей правдой. Если у нас получится такое сочетание — это будет победой! А вообще все это, в прямом смысле слова, для меня какое-то приключение, — продолжает он. — В этом есть определенная доля авантюры, игры. Я еще не знаю, что мне придется делать, когда мы войдем в другие декорации: поезд, вагон. Признаюсь, что даже боюсь об этом думать. Но в том-то и заключается интерес, что ты даже не имеешь представления о том, что и как придется делать».

Как рассказал продюсер фильма Игорь Толстунов, стоимость проекта — 9 миллионов долларов, и это для нашего кинематографа — вполне внушительная сумма, но в Голливуде, по его словам, это обошлось бы в два-три раза дороже. Задумал же этот проект Толстунов вовсе не потому, что такого жанра давно не было на наших просторах, и это может сулить коммерческую выгоду, а просто потому, что еще несколько лет назад он был очень впечатлен книгой Дмитрия Сафонова.

Перед режиссером, таким образом, стоит сложная задача — снять высокобюджетный фильм-катастрофу с глубоким психологическим наполнением. На деле необходимо, чтобы в каждый конкретный день все механизмы функционировали без сбоев и проблем, и в то же время, чтобы актеры работали не каскадерами, а точно доносили правду и чувства своих героев.

Во-первых, это уникальный сценарий, где все очень сильно переплетено, — говорит Мегердичев. — Понятно, что любовный треугольник — это не самое новое, что есть на свете, но в этой схеме-формуле я увидел характеры, которые сейчас часто встречаются в жизни, но достаточно редко попадают на экран. Во-вторых, метро — это уникальная система, такая интересная штука, а про нее никто никогда ничего не снимал. Интересно быть первым».