Деревянная груша

Опубликовано в Воскресенье, 31-го Января, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Фотообзор > Деревянная груша

Согласно поверью, плоды айвы приносят счастье, благополучие и успех. А также — праздник живота. «Как-то делала с айвой мясо в духовке, — пишет безымянная дама в интернете. — Айву помыла, нарезала на дольки, удалила жесткую сердцевину и уложила в форму для запекания с мясом кусочками. Залила майонезом и в духовочку. Получилось супер! Айва придает потрясающий аромат. Можно нафаршировать утку или курицу, тоже хорошо получается».

Деревянная груша

Друг-моряк рассказывал мне, что когда-то давно, впервые придя на Филиппины, они вдвоем со старпомом купили на туземном базарчике не то овощ, не то плод невероятной красоты: большой, как дыня, вытянутый, красно-желтый, с нежным и аппетитным ароматом. Вернулись на корабль и закрылись в каюте — пробовать. Разрезали с трудом. Кремового цвета мякоть внутри тут же стала быстро и неприятно темнеть. Да и мякотью назвать ее было трудно: по консистенции и вкусу субстанция эта больше всего напоминала древесину. Моряки обиделись и, чтобы деньги не пропали зря, решили употребить покупку со спиртом. Под поллитровку на каждого неизвестная хренотень пошла веселее, а ближе к концу — вообще на ура… Утром кроме обычного похмелья других неприятных последствий не было… Позже выяснилось, что купили они плод местного «хлебного» дерева; его следует печь несколько часов, и тогда он по вкусу напоминает пирожное…

Деревянная груша

Забавно: мы едим помидоры сырыми, а в Китае и на Кубе они в сыром виде считаются несъедобными. На Кубе и бананы не едят сырыми. А помидор в Китае считается фруктом и употребляется непременно с сахаром… У нас же, покупая айву, иные любители тут же тащат ее в рот, потом разочарованно кривятся — жестко и невкусно. Деревянная груша. Правда, аромат свой, особенный… Купите айву, она того стоит, и не поленитесь правильно ее приготовить.

Деревянная груша

Вот вам удивительный факт. Cлово «мармелад» заимствовано из португальского языка, где оно означает не что иное, как «пюре из айвы». И в «правильных» справочниках можно найти сведения о том, что до конца XVIII века мармелад готовили именно из айвы. Кто бы мог подумать?

Деревянная груша

А Достоевский своей Сонечке, трагической блуднице из «Преступления и наказания», оказывается, не просто так дал фамилию «Мармеладова» — айва еще в Древней Греции и Риме считалась символом красоты, любви и плодородия и была посвящена Венере (Афродите). У влюбленных Древнего Рима существовал обычай дарить друг другу плоды айвы.

Деревянная груша

Культура айвы известна более 4000 лет. Лечебное применение айвы описано в старинных медицинских книгах Востока, айву упоминает в своих трудах и Авиценна. Сок айвы по содержанию одного только витамина С почти в 10 раз богаче, чем яблочный и грушевый. Сок айвы повышает жизненный тонус, хорошо действует при сердцебиении, похмелье.

Деревянная груша

Регулярный прием сока в небольших дозах укрепляет сердце, печень, желудок, повышает аппетит, устраняет запах изо рта, помогает при головной боли, благотворно влияет на нервную систему.

Деревянная груша

Из айвы получаются отменные продукты переработки, обладающие тонким вкусом и чудесным ароматом. Прежде всего это варенье и джем, желе и мармелад, а также цукаты, пастила, сиропы, вина, компоты. Во многих странах печеные и пареные плоды айвы используются как приправа либо гарнир к мясу или дичи.

Деревянная груша

В некоторых странах айву нередко используют для ароматизации помещений. Кроме того, айву кладут в платяные шкафы для придания белью и одежде приятного запаха.

Деревянная груша

Фитонциды айвы хорошо снимают спазмы сосудов головного мозга. Поэтому при головной боли после сбора урожая айвы плоды полезно разложить в комнате на подстилке из стружки или холстинке и хранить до переработки.

Деревянная груша

Айвой должны интересоваться женщины, так как при употреблении в пищу плодов (по мнению Авиценны) улучшается цвет лица.

Деревянная груша

Семена айвы могут помочь тем, кому приходится много говорить и выступать на публике. Для профилактики высыхания полости рта нужно 2-3 семечка айвы положить под язык и подержать около 1 часа или за 20-30 минут до начала беседы. И на время выступления можно оставить под языком 1 семечко. Такой способ поможет и больным лихорадкой, у которых постоянно сохнет во рту.


А так же по теме:

Груша в бутылке
Груша в бутылке

Минуты славы случаются даже у таких казалось бы прозаичных вещей, как груши. Почему-то именно их выращивают внутри всяких странных форм...

Деревянная бытовка или летняя фазенда
Деревянная бытовка или летняя фазенда

Каждый человек достоин комфортного отдыха. Конечно, хорошо бы его проводить на берегу лазурного моря — океана, нежась под теплыми лучами...

Висит груша — портит зрение
Висит груша — портит зрение

Искусственное освещение когда-то совершило настоящую революцию в человеческой жизни. С одной стороны — это, конечно, научно-технический прогресс, с другой —...

10 самых дорогих фотографий в мире
10 самых дорогих фотографий в мире

Иногда фотографы поражают способностью увидеть окружающий мир в совершенно неожиданном ракурсе, посмотреть на привычные вещи под новым углом. Иногда напротив,...

Комментарии (3) к “Деревянная груша”

  1. НастяФевраль 1st, 2016 - 08:05

    Я не так давно узнала о айве. Готовлю ее редко, т.к. сезон у нее сравнительно небольшой. Нравится запекать ее с яблоками. Получается сытно, сладко и необычно.Муж любит такое блюдо, а дети обожают его-)

  2. МаргаритаФевраль 1st, 2016 - 10:11

    Я тоже покупала айву и кушала просто так в свежем виде, она была очень жёсткой и мне не понравилась. Просто оказывается я не знала как правильно с ней обращаться и как употреблять, чтобы она раскрывала свой неповторимый вкус. Обязательно учту все советы, куплю и сделаю именно по рецепту.

  3. ВикторФевраль 1st, 2016 - 11:15

    Прочитал эту статью и сразу захотелось попробовать этот чудо плод)) Так навскидку даже и не припомню столь уникальный в применении фрукт, мне бы не помешал для профилактики сосудистых заболеваний.

Оставить комментарий

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100