Рисование – важный шаг в развитии ребенка

Опубликовано в Воскресенье, 30-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Без рубрики > Рисование – важный шаг в развитии ребенка

Рисование – важный шаг в развитии ребенка

В каждом ребенке в душе живет художник монументалист. Для детей главное сразу видеть результат своих действий. Например, если бить ложкой по крышке кастрюли, то издается громкий звук, если порвать бумагу, то получится много маленьких кусочков. Поэтому задача мамы показать малышу, что после рисования на бумаге ручкой, карандашом, фломастером, мелком, кисточкой остается след.

Самым органичным занятием с детства считается рисование для малышей, значение которого приравнивается к игре. Ребенок рисует потому, что он ребенок, а если он не проявляет интерес к этому занятию, то у родителей это должно вызвать тревогу.

Вашего малыша можно считать готовым к рисованию, как только он научится держать ложку, это где-то в 8-9 месячном возрасте. Значит, ему можно предложить толстый карандаш, но не требуйте от ребенка, чтобы он сразу правильно держал карандаш. Пусть он держит его в кулачке и даже в левой руке.

Вступительными занятиями должны стать окрашивание воды, рисование веточками, игры с водой. Пока ребенок не наиграется с красками, кисточкой, водой, он рисовать не станет. Вас не должны расстраивать переливания воды в краску и наоборот, разбрызгивания, с помощью этих простых манипуляций ребенок знакомится с понятиями «объем» и «количество вещества».

Период от года до полутора лет называется стадией марания или каракулей. Важно для рисования малышу давать только качественную бумагу для рисования акварелью, а не для принтера (такая бумага быстро размокает и рвется). И запомните, чем меньше малыш, тем больше формат бумаги для рисования, потому что движения у малышей размашистые, обычным листом формата А4 не ограничиваются. Желательно выбрать ватман А2 или А1.

Размер кисточек тоже должен быть внушительным. Краски выбирайте натуральные экологичные, ведь в этом возрасте ребенок все пробует на вкус. Можно брать съедобные материалы, например овощные и ягодные соки. Так, сок свеклы рисует бордовым цветом, а сок моркови – оранжевым. В интернет-магазине «Умница» можно приобрести специальные пальчиковые краски, которые идеально подходят для рисования самыми маленькими детьми, они ярких цветов, приятной консистенции и с горьковатым вкусом, чтобы съесть не захотелось.

В возрасте до трех лет рисовать желательно жидкой акварелью из тюбиков, гуашь же подойдет для более старшего возраста, когда ребенок уже не ест все подряд, так как гуашь детям кажется вкусной, а она токсична, правда, не сильно.

Технологий рисования с детьми огромное множество, одной из самых любимых считается рисование акварелью на мокрой бумаге.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!