- Моя газета - https://mygazeta.com -

Рейтинг новогодних подарков россиян

Что россияне подарят на новый год ? [1]

Что россияне подарят на новый год ?

Как обычно, перед новогодними праздниками россияне задаются вопросом, что же подарить родным, близким и друзьям. Но как оказалось, ряд традиционных подарков уже давно не в почете. С другой стороны, не у всех хватит денег даже на самый скромный новогодний подарок.

По значимости праздников Новый год для большинства россиян находится на почетном втором месте после собственного дня рождения. Поэтому совсем не удивительно, что затраты на новогодние подарки составляют почти треть годового «подарочного» бюджета россиян.

Как показал проведенный компанией «Комкон» опрос, среднестатистический москвич рассчитывает потратить на новогодние подарки 11 900 руб, петербуржец — 8 800 рублей, жители других крупных городов России, примерно — 5 400 рублей.

Почти три четверти россиянок (72%) надеются, что им подарят драгоценные украшения, цветы (71%), деньги (69%), бытовую технику (68%), туристические путевки (абонементы в СПА салон или в фитнес клуб) или уж совсем в крайнем случае билеты в театр (62%). Мужчины же рассчитывают получить в подарок гаджеты (68%), деньги, желательно наличными (62%), предметы, связанные с увлечениями, хобби (51%), необычные и оригинальные сувениры (47%) и все те же путевки-билеты-абонименты (41%).

К сожалению, ожидания россиян далеко не всегда оправдываются. «Если по лидирующим категориям желания женщин исполняются чаще всего — украшения получают в подарок 61% опрошенных, цветы — 82%, деньги — 77%, то по отдельным категориям наблюдаются существенные расхождения между желаемым и действительным, — отмечают в «Комконе». Так, 72% женщин получают в подарок мелочи для дома. Однако искренне рады таким подаркам лишь четверть опрошенных (26%). Также не балуют российских женщин билетами и подарочными сертификатами: делают подобные презенты лишь 22% и 30% опрошенных соответственно.

Мужчинам же обычно не везет с домашней электроникой. «Бытовую технику в подарок мужчинам дарят несколько реже, чем им бы этого хотелось (40% получают в подарок, 68% — хотят), — отмечают в «Комконе». — Алкоголь же, напротив, получает 52% представителей сильной половины человечества, но видеть его в качестве подарка хотели бы меньше трети опрошенных (28%)».

Предстоящие рождественские подарки россияне, похоже, снова будут получать не совсем то, о чем мечтается. На основе мониторинга покупок, совершенных с использованием кредитных карт, эксперты КБ «Ситибанк» [2] сделали свой прогноз по самыми популярными категориями трат россиян в декабре 2009 года. И по этому прогнозу, лидерами рейтинга окажутся ликеро-водочная продукция (столь не популярная у мужчин) и мало радующие женщин кондитерские изделия. «Вопреки распространенному мнению, женщины, заботясь о фигуре, не часто бывают в восторге от сладких сюрпризов, — предупреждают в «Комконе». — Сладости получают в подарок 70% женщин, но лишь 29% опрошенных хотели бы получить конфеты, шоколад и прочие сладости».

Тем не менее, по прогнозу «Ситибанка», в декабре этого года расходы россиян на кондитерские изделия и ликеро-водочную продукцию по сравнению со среднемесячным значением за год вырастут на 77% и 73% соответственно. Прогнозируемый рост трат на электронику и бытовую технику равен 67% к среднемесячному значению за год, что переместит эту категорию в рейтинге на третье место (с четвертого в 2008 году).

Знаковым событием этого декабря станет возвращение в Топ-5 рейтинга расходов на ювелирные украшения и часы, причем сразу на 4-е место. В декабре 2008 года эта категория расходов занимала всего лишь 15-е место. «Как и многие другие категории товаров, относящиеся к предметам роскоши, в начале кризиса ювелирные украшения стали одной из первых статей расходов россиян, которые подверглись резкому сокращению», — уточнили в «Ситибанке».

На 5-е место с ростом в 54% претендуют средства связи, в том числе мобильные телефоны. А вот косметика и парфюмерия со стабильно 3-го места сместится на 6-е. То есть, революционные изменения скоро произойдут в трех сегментах: мобильники, украшения и парфюмерия.

«Мобильные телефоны окажутся на 5-м месте в рейтинге новогодних покупок в декабре 2009 года по сравнению с 11 местом в 2008 году», — уточняют эксперты и объясняют это тем, что в минувший Новый год покупатели из-за наступающего кризиса просто отложили спрос.

С ювелирными изделиями ситуация аналогичная — всего лишь возвращение отложенного спроса. Как сообщил «Росбалту» пресс-секретарь Гильдии Ювелиров России Владимир Тесленко, нет никаких предпосылок утверждать, что ювелирные изделия снова становятся для россиян инвестиционно привлекательными, как это было во времена СССР.

Наконец, снижение интереса к косметике и парфюмерии, как считает ведущий эксперт «КредИнформ Северо-Запад» Анатолий Ефимов, объясняется слишком длительным доминированием этих товаров в «подарочной корзине». В настоящее время, когда рынок подарков существенно расширился, потребитель настроен «попробовать что-то новое».

С другой стороны, многие россияне в этом году просто не смогут выделить на подарки желаемую сумму. Как показал опрос портала SuperJob.ru [3], премии сотрудникам по итогам года планируют выплатить всего 35% российских компаний. При этом в 15% компаний денежное вознаграждение по итогам года будет выдано всем сотрудникам, тогда как каждая пятая организация (20%) планирует премировать подчиненных выборочно. «Кто хорошо работал, тот и заработал», — объясняют позицию руководства этих компаний их представители.

Как в свою очередь прогнозирует холдинг HeadHunter, счастливчиков, получивших по месту работы к Новому году премии, будет еще меньше. «Лишь 28% опрошенных со стороны работодателей планируют выплату годовых бонусов», — констатируют социологи.

Так что предстоящие новогодние праздники в России обещают быть довольно скромными, а россияне упорно продолжат дарить друг другу не то, что хотят, а то, что могут.