Автомобильные воры идут в ногу со временем

Опубликовано в Четверг, 14-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Автомобильные воры идут в ногу со временем

Автомобильные воры идут в ногу со временем

В столице стали чаще воровать из машин с помощью специальных электронных устройств.

Журналисты издания нашли массу объявлений о продаже сканеров автомобильных сигнализаций — кодграбберов. Цены на устройства разные — и 4,5 тыс. грн, и 1,3 тыс. долл., и даже 2 тыс. долл. Причем, чаще всего связаться с продавцами можно только по электронной почте, телефоны и адреса они предпочитают не оставлять.

“Цена зависит от модели кодграббера, – рассказал один из продавцов, к которому мы обратились под видом покупателя. – Есть модели, которые производятся на заводах, есть устройства ручной сборки, то есть мы сотрудничаем с людьми, которые сами собирают такие сканеры”.

По словам продавцов, кодграбберы считывают сигнализацию авто на расстоянии от 100 до 500 м. Некоторые сканеры вскрывают авто только с определенными видами сигнализаций (такой, например, стоит 4,5 тыс.), а другие могут взломать 90% всех существующих защитных систем, естественно, и просят за него намного больше. Чаще всего устройства для взлома похожи на обычные брелки для автосигнализации или на мобильник.

По данным милиции, ежедневно в Киеве совершается от 10 до 25 краж из авто, в том числе и с помощью сканеров. А бывает, что сами хозяева забывают закрывать машину или даже оставляют в ней ключи. Но не каждый пострадавший от автоворов обращается в милицию, особенно, если ущерб не большой.

“Продажа устройств для сканирования сигнализации законна в случае, если на устройство есть все необходимые документы, и оно не используется как орудие преступления. Сканерами, например, пользуются на СТО, чтобы помочь открыть авто водителю, потерявшему ключи”, — объясняет начальник ЦОС киевской милиции Игорь Михалко.

А вот защиты от таких устройств практически нет. Как рассказали в компании, которая занимается установкой автосигнализаций, кодграббером можно открыть 95% сигнализаций. “Есть всего несколько видов безопасных систем. Но они стоят около 600 долл. Большинство водителей устанавливает дешевую сигнализацию”, — говорят эксперты. Единственный совет — ничего не оставлять в машине, чтобы не привлекать внимание преступников. А уходя надолго, закрывать авто не только брелком, но и ключом.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!