Кто самый безопасный?

Опубликовано в Понедельник, 8-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Кто самый безопасный?

Кто самый безопасный?

Статистика ДТП на наших дорогах хоть и показывает снижение их числа и пострадавших, все же остается весьма высокой. Проблема безопасности, которую пытаются решить наши власти методом ужесточения штрафов и наказаний, пока малоэффективна. Конструкторская мысль тоже пытается решить данную проблему. Сейчас при выборе нового автомобиля практически все смотрят на количество звездочек, символизирующих степень безопасности машины. Самый авторитетный европейский комитет оценки безопасности автомобилей — Euro NCAP — подвел итоги прошлого года, назвав самые безопасные модели. В отличие от прошлых лет, в актуальном рейтинге большая часть победителей — представители бюджетных сегментов. Что приятно, поскольку именно в этом сегменте ради удешевления конструкторы экономят на средствах и решениях безопасности.

В годовом отчете комитета говорится, что был проверен уровень пассивной и активной безопасности у 36 автомобилей, большая часть их доступна и у нас в России. Всего восемь автомобилей получили оценки, близкие к максимальным. Специалисты оценивали уровень безопасности по следующим критериям: защита водителя, защита взрослых пассажиров и детей, эффективность систем безопасности и защита пешехода.

При составлении рейтинга все участники испытаний были разделены на семь категорий, в зависимости от класса: супермини, семейный компакт, полноразмерный семейный автомобиль, компактвэн, компактный кроссовер, внедорожник, а также коммерческий автомобиль.

Французский автомобиль Renault Clio оказался самым безопасным в своем сегменте (размерный класс В) благодаря лучшей, чем у конкурентов, защите передних пассажиров. Эксперты высоко оценили защиту коленей, бедер и шеи водителя и пассажира на переднем сиденье. Кроме того, Clio сумел набрать максимальное количество баллов за безопасность ребенка. При тестировании на уровень защиты пешеходов (да-да, там и такой критерий оценивают) Renault также показал неплохой результат, набрав 66 процентов от общего количества очков. Эксперты отметили, что наиболее травмоопасен автомобиль для несовершеннолетних пешеходов — при столкновении высок риск получения повреждений грудной клетки и головы.

Попадание автомобилей Volvo во всевозможные рейтинги безопасности уже стало традиционным. На этот раз отличилась очередная новинка от шведского производителя — модель V40 (размерный класс С). Автомобиль в итоговом зачете практически не оставил шансов конкурентам, набрав 98 процентов от максимального количества баллов за защиту взрослых пассажиров, 88 процентов — за защиту пешеходов, и в 100 процентов эксперты оценили работу систем безопасности автомобиля. Подвел лишь уровень защиты несовершеннолетних пассажиров — здесь комиссия присудила Volvo только 75 процентов.

В классе выше Volvo V40 победила новая «тройка» от BMW. Уровень безопасности передних пассажиров вполне сопоставим с показателями Volvo — 95 процентов. Единственное уязвимое место, на которое указали в комиссии, — голень водителя. Кроме того, BMW уверенно обошел конкурентов по показателю защищенности несовершеннолетних, набрав 84 процента от максимального количества очков. Риск травм у пешеходов минимальный, эксперты указали на небезопасную кромку лобового стекла и край капота, присудив модели 78 процентов очков.

Компактвэны все популярнее на нашем рынке. Лучше всех защищены оказались две модели: FIAT-500L и Ford B-MAX. Это единственная категория, где оказались сразу два победителя. Fiat показал лучший результат по защите водителя и переднего пассажира, при ударе наибольший риск травм связан с грудной клеткой. Тем не менее итальянскому автомобилю присудили 95 процентов против 92 процента у Ford. Зато B-MAX оказался безопаснее для детей, а что качается пешеходов, то риск травм после столкновения с обоими автомобилями примерно одинаков, самое опасное место у моделей — край капота.

Новый Ford Kuga — самый безопасный кроссовер. В этом классе у Ford был один серьезный соперник — новый Subaru Forester. Однако машина с синим овалом сумела опередить «лесника» в итоговом зачете благодаря системам безопасности, эффективность работы которых эксперты Euro NCAP оценили в 100 процентов. Самая же опасная часть автомобиля для пешеходов — это правая и левая стороны капота.

А вот самый безопасный внедорожник — Hyundai Santa Fe. Он сумел обойти новый Range Rover. Эксперты отметили, что Santa Fe победил благодаря более низкой травмоопасности пешеходов. Уровень защищенности водителя, пассажиров и детей у обоих автомобилей примерно одинаковый.

Все эти данные, полученные экспериментальным путем, ничуть не ослабляют требование к тому, что на дороге всегда нужно быть внимательным, следить за обстановкой и соблюдать правила движения.

Один комментарий к “Кто самый безопасный?”

  1. ИгорьАпрель 9th, 2013 - 14:25

    Мне кажется главная причина, что бюджетные авто меньше попадают, так это их владельцы. Человек, который не имеет больших средств, то он вряд ли будет гонять по дорогам на своем авто. Он бережет его, вот в этой главная причина!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!