Летний вопрос и вопросы про шины

Опубликовано в Субботу, 13-го Июня, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Летний вопрос и вопросы про шины

Летний вопрос и вопросы про шины

Вы уже сменили резину на летнюю, но вам что-то не нравится при езде. А дело, может быть, в том, что не стоило было доставать из гаража или балкона комплект. Как определить, что колеса уже отслужили и требуют замены на новые? Это очень просто. Достаточно вооружиться линейкой и прощупать и осмотреть шины на предмет порезов.

Начнем с документов. Что говорит техрегламент?

Для транспортных средств категорий M1 (легковые автомобили), N1 (грузовики снаряженной массой до 3,5 тонны), O1 и О2 (прицепы массой до 0,75 и до 3,5 тонны соответственно) эта самая остаточная высота протектора должна быть не менее 1,6 мм. Лучше, если она погружается глубже, причем значительно. Не забывайте: летний сезон длится в среднем с апреля по октябрь, а это 7-8 месяцев. Никто вам не скажет, как быстро сотрется та или иная шина, — все будет зависеть от километража, стиля езды, массы автомобиля, давления в шинах, а также возраста и марки колес. Более мягкие и более комфортные изнашиваются ожидаемо быстрее.

Если износ шины близок к критическому, то разумно либо сразу купить новую резину, либо поставить пока то, что есть, и заложить в бюджете сумму на покупку свежего комплекта чуть позже. Но кататься на «полулысых» колесах, которые номинально соответствовали техрегламенту в самом начале сезона, вплоть до первых морозов — явно плохая идея.

Вот недавно финские эксперты по шинам выяснили, что по статистике 15 процентов аварий прямо или косвенно вызвано плохим состоянием шин. Так, 15,6 процента исследованных вместе с дорожной полицией автомобилей в Финляндии имели неудовлетворительное состояние шин (высота протектора меньше 2 мм). И это в благополучной Финляндии, «стране эльфов», где уровень жизни в целом достаточно высокий, равно как и социальная ответственность населения. В России никто подобных исследований не проводил.

Более того, финны настаивают, что на мокрой дороге остаточная высота протектора должна быть не меньше 4 мм, а не 2 и уж тем более не 1,6. И в качестве предостережения говорят о том, что на скорости 125 км/ч (нормальная скорость на российских трассах) автомобиль на изношенных шинах постоянно «парит» над дорогой и чрезвычайно склонен к аквапланированию. Это подтвержденный практикой факт: ездить на пределе ресурса шин опасно. Ну а принимать на себя повышенный риск или снизить его ценой десятка тысяч рублей — это уже каждый решает для себя самостоятельно.

2 комментария к “Летний вопрос и вопросы про шины”

  1. ИгорьИюнь 14th, 2015 - 09:07

    Все современные шины имеют встроенный индикатор износа. Это бугорок (обычно цветной) на дне канавок протектора шины. И как только он сровнялся с поверхностью шины (или потерял цвет) — пора менять.

  2. ВладимирИюнь 15th, 2015 - 09:01

    Игорь, если этот бугорок в канавке протектора сровняется, это уже лысая резина ) лучше расчитывать что имея комплект зимней и летней резины и вы меняете их как положено по сезонам, то через 2 макс 3 года пора их менять и не дожидаться износа до бугорка

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!