Расчёт транспортного налога

Опубликовано в Среду, 17-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Расчёт транспортного налога

Расчёт транспортного налога

Каждый владелец транспортного средства, согласно законодательству, обязан ежегодно оплачивать транспортный налог. Уплата налога не зависит от того эксплуатировалось оно в течение года или нет. Исключение составляет определённая категория льготников и угон. Квитанция на уплату транспортного налога высылается физическому лицу органами налоговой службы. Сумма налога рассчитывается исходя из мощности двигателя автомобиля по определённой схеме. В случае, если возникли сомнения по сумме начисленного транспортного налога его можно рассчитать самостоятельно. Рассмотрим как рассчитать транспортный налог.

Расчёт транспортного налога производится по следующей форме: налоговая база умножается на ставку налога.

Налоговая база

Исчисляется исходя из мощности (л.с.) двигателя. В случае, если владелец имеет льготу, то общая сумма налоговой базы уменьшается на сумму представленный льготы. Если владелец транспортного средства приобрёл его не с начала года, время владения округляется до целого месяца. Причём, округление происходит в большую сторону. Пример: автомобиль находился во владение 4 месяца и 3 дня, расчёт будет производиться за 5 месяцев.

Количество л. с. двигателя легко узнать по техпаспорту или свидетельству о регистрации автомобиля. Если таких данных нет, то мощность двигателя устанавливается специальной экспертизой. Мощность, указанная в КВт, пересчитывается по формуле в л. с. Мощность в КВт умножается на коэффициент 1.35962. Полученный результат округлить до двух знаков после запятой.

Налоговая ставка

Налоговая ставка в каждом регионе устанавливается местными властями. Ставка в любом регионе не должна отличаться от предусмотренной НК РФ более чем в 10 раз. Налоговую ставку можно узнать через интернет на сайте ФНС, зайдя в раздел электронных услуг. Указав на карте регион, где транспортное средство находится на учёте и период налогообложения.

Для полного понимания того, как рассчитать транспортный налог, рассмотрим пример расчёта. Мощность автомобиля 70 л.с., налоговая ставка 14 рублей, период налогообложения 9 месяцев.

70 х 14 х (9:12) = 735 рублей.

Ранее в пдд прохождение техосмотра связывалось с уплатой транспортного налога, в настоящее время это положение из пдд изъято, но уплата налога имеет свои определённые сроки, устанавливаемые в регионе регистрации автомобиля. За несвоевременную оплату налога предусмотрены административные меры воздействия.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!