Аргументы руководителей российских компаний против ИСО 9000

Опубликовано в Понедельник, 10-го Октября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Аргументы руководителей российских компаний против ИСО 9000

Аргументы руководителей российских компаний против ИСО 9000

Руководители многих российских компаний уже успели по достоинству оценить преимущества внедрения СМК – системы управления качеством. Для её создания можно использовать разные способы: один директор предпочтёт создавать её на интуитивном уровне с учётом своего личного видения СМК либо с использованием разработок комплексной системы управления качеством продукции. Но самый оптимальный вариант на сегодняшний день – это использование стандартов ИСО серии 9000, которые имеют международный уровень, ими пользуются более чем в 190 (!) странах.

Однако на российских предприятиях ИСО 9000 далеко не всегда воспринимается положительно. Чаще всего против внедрения и применения этих стандартов руководители компаний выдвигают такие аргументы: «это буржуазная выдумка, цель которой – только получить как можно больше денег с организации», «у нас и так неплохая продукция, и мы среди лидеров рынка», «у нас всё примерно так и есть». «Пройдёмся» по этим аргументам, чтобы показать их недостаточность.

Директор далеко не каждого предприятия, покупая дорогую качественную вещь, готов покупать принципы, технологию, которые позволят создать такую вещь. Эта «буржуазная выдумка» на первый взгляд кажется неосязаемой, потому что принципы сразу не видны, а в сочетании с некомпетентностью и недостаточной квалификацией руководителей предприятий такой подход тормозит распространение стандарта ИСО 9001 в России. А ведь требуются не такие большие деньги, особенно в сравнении с тем, что в результате получает компания: стабильное качество и возможность его улучшения. Нужно понимать, что внедрение СМК требует всего-навсего пересмотра принципов управления производством, а не крупных вложений и приобретения супертехнологичного оборудования.

Компании-лидеры рынка попросту вынуждены использовать стандарты ИСО, так как для многих заказчиков, поставщиков, партнёров из других стран наличие сертифицированной СМК является показателем авторитета организации. Использование международных стандартов позволяет упростить преодоление торговых, таможенных барьеров, что важно для любой компании.

В заключение стоит отметить, что результатом отлаженной работы СМК является улучшение отношений с потребителем, оптимизация внутрипроизводственных отношений, повышение количества заказов, а значит, увеличение прибыли. И всё это достигается только за счёт организационных мер, без привлечения каких-либо инвестиций.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!