Биография создателя Breguet

Опубликовано в Понедельник, 17-го Октября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Биография создателя Breguet

Биография создателя Breguet

Абрахам-Луи Бреге

Родился Абрахам-Луи Бреге в городке Нешатель в 1747 году. Едва мальчику исполнилось 12 лет, отец оставил семью, а мать вышла замуж еще раз за Йозефа Тотта, который и сыграл важную роль в жизни Абрахама: взял в 1762 году мальчика в Париж и устроил на учебу к часовщику при Версале.

Так Бреге стал изучать часовое мастерство, параллельно осваивая математику в колледже. Здесь же, в Париже, он и встретил своего первого покровителя, который помог Абрахаму открыть в 1775 году свой первый магазин и влиться в высший свет Парижа. Тогда никто и представить себе не мог, что пройдет совсем немного времени и сделанные Абрахамом-Луи Бреге часы станет носить не только вся французская элита, но и венценосные особы.

Уже в 1783 году мастер получил крупный и очень престижный заказ – сделать часы достойные королевы Франции – несравненной Марии-Антуанетты. Естественно, ни о какой экономии не шла речь, и изготовленный хронограф имел максимальную комплектацию. Модель была названа «Marie Antoinette», но публика смогла лицезреть ее только в 1827 году, когда сам великий Бреге уже четыре года как скончался.

С тех прошли столетия, но «Marie Antoinette» по-прежнему остается той моделью Breguet, цена которой поражает воображение не в меньшей степени, чем и великолепие самого изделия.

Когда настали смутные времена Французской революции, мастер переехал в Швейцарию и уже там, объединившись с мастерами Женевы, создал новое, можно даже сказать прогрессивное часовое производство.

Что касается России, то с нашей страной у этой марки есть прочные исторические связи. Начиная с 1801 года, хронографы этого бренда появились в царской России, а к 1808 году объемы продаж позволили открыть первый фирменный магазин Breguet. С тех пор и до самой Октябрьской революции Россия была самым крупным зарубежным рынком сбыта для марки Бреге.

Конечно, простые люди не могли и мечтать о роскошных хронографах Breguet, цена была уж очень заоблачной. Зато августейшие монархи не отказывали себе в качестве, а потому часы Бреге заказывали себе многие коронованные особы, а для императора Александа I, который был большим знатоком часов, механизмы Бреге были вне всякой конкуренции, и он отдавал предпочтение именно им.

За выдающиеся заслуги перед всем часовым миром Абрахам-Луи Бреге был удостоен множества титулов и престижных наград. Он был членом Королевской Академии Наук, кавалером Легиона Славы и членом Французского Бюро Измерений, ныне известного как Палата мер и весов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!