За год в России стали меньше строить и больше продавать

Опубликовано в Воскресенье, 16-го Декабря, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > За год в России стали меньше строить и больше продавать

За год в России стали меньше строить и больше продавать

Общий рост числа заключённых договоров долевого участия (ДДУ) в 2018 году по всей России, по оценкам аналитиков компании «Талан» может составить 12%. При этом за три прошедших квартала число заключенных ДДУ превысило 475,5 тысяч, что на 10,8% выше аналогичного периода 2017 года.

Одновременно с ростом числа ДДУ наблюдалось стабильное увеличение спроса на ипотеку. За 9 месяцев были перекрыты показатели всего 2017 года — выдано около одного миллиона кредитов на сумму около 2,1 трлн. рублей. Средний размер ипотечного кредита за 2018 год вырос на 13%, а срок кредитования увеличился на 7 месяцев. Вместе с тем более доступная ипотека на «первичке» привела к перераспределению спроса между первичным и вторичным рынками: в 2018 г. впервые доля сделок на первичном рынке превысила ¼ от общего числа сделок населения с жильем.

Рост спроса сопровождался умеренным повышением цен – в среднем по России он составил 5,5%. В зависимости от региона данный показатель мог колебаться от 7%, например, в Перми до отрицательных значений в Ростове-на-Дону, где цены снизились на 1%. Хотя в большинстве городов, например, в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Пензе, Ижевске, Твери цены выросли на 5%.

Наметились изменения в структуре и качестве спроса. Так доля сделок с квартирами комфорт-класса выросла на 3-5% в большинстве крупных городов: в Санкт-Петербурге на 5,2%, в Новосибирске на 4,8%, в Екатеринбурге на 3,6%, в Москве на 3,1%, в Ростове-на-Дону на 3,1%. При этом тенденция к уменьшению продаваемых площадей квартир в 2018 году замедлилась, показав за последние 5 лет снижение на 4-5 кв.м.

Негативными трендами уходящего года можно назвать уменьшение объема ввода и повсеместные переносы сроков. Только за первые девять месяцев объем ввода жилой недвижимости сократился на 15% по отношению к аналогичному периоду 2017 г. А смещение сроков было зафиксировано в каждом четвертом из планируемых к завершению в текущем году объектов.

Вместе с тем на 2018 год пришелся внушительный рост числа новых проектов. Во многих крупных городах он превысил аналогичный показатель 2017 г. в среднем не менее, чем на 15-20% как, например, в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Перми. В других городах – например, Екатеринбурге и Москве – выход новых проектов увеличился в 1,5-2 раза.

«Уходящий год прошел под влиянием двух важных факторов – уменьшением процентной ставки по ипотеке и подготовке застройщиков к переходу на эскроу счета. С одной стороны мы увидели ожидания повышения цен у потребителей, а с другой — бурный рост спроса и числа новых проектов», — отметил Константин Макаров, генеральный директор компании Талан.

Справка о компании

Компания «Талан» – федеральный застройщик, работающий с 2002 года. Общий портфель проектов составляет 1,5 млн кв.м в 14 регионах России. С 2017 года компания перешла на стандарты  МСФО. За все время работы обеспечила жильем более 25 000 человек. Одной из первых среди застройщиков перешла на ДДУ с использованием эскроу-счетов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!