- Моя газета - https://mygazeta.com -

История возникновения кальяна

История возникновения кальяна [1]

Курение кальяна имеет достаточно длинную историю. Сейчас, когда купить кальян [2] можно во многих специализированных магазинах и в Интернет, уже мало кто знает о том, когда кальян появился изначально, и какова была его история. Нередко можно услышать мнение о том, что кальян был изобретен в Индии. Явных подтверждений этому нет, однако именно индусы в свое время научили курить кальян персов, и передали им это искусство. В Малой Азии когда-то кальян стал настолько популярным, что султан его запретил, из страха, что подданные будут кальян любить больше чем его. Несмотря на запрет и страх смертной казни, подданные продолжали курить кальян, и со временем, султан, поняв это, не только разрешил курить, но и сам начал постепенно использовать кальян.

Есть несколько теорий появления кальяна. Так, например, американская теория говорит о том, что кальян был изначально изобретен индейцами. Когда приехавшие завоеватели обнаружили поселения индейцев, там, среди всего прочего было обнаружено и устройство, которое индейцы использовали для курения. Это была трубка, пропущенная через тыкву, по которой шел дым от тлевшего табака. Проходя через тыкву, табачный дым приобретал новые свойства и вкусы. Также существует и индийская версия появления кальяна, которая гласит о том, что кальян был изначально изобретен в Индии, а потом, передавался всем путешественникам, которых, как мы знаем, во все времена в Индии было немало. В соответствии с этой версией, именно оттуда персы в свое время узнали кальян и принесли его к себе на родину. Впрочем, персидская версия немного отличается, и, что вполне логично, утверждает обратное. Многие исследователи находили подтверждения тому, что большинство названий кальянов имеет персидские корни, и более того – трубка, которая использовалась персами для курения гашиша еще очень давно, по своей сути, немного напоминает будущий кальян.

Как видно, историй возникновения кальяна существует очень много. Есть даже эфиопская теория, которая говорит о том, что обнаруженные когда-то в эфиопской пещере глиняные сосуды для жидкости, с трубкой, являются ничем иным, как кальяном, который был изобретен именно этим народом. Но в любом случае, этот способ курения дошел до наших дней таким, как он есть, и сейчас, все больше начинает пользоваться популярностью не только в ночных клубах и ресторанах, но и в повседневной жизни.