Как выбрать патентное бюро

Опубликовано в Среду, 20-го Марта, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Как выбрать патентное бюро

Как выбрать патентное бюро

Рынок патентов в нынешнем информационном обществе разрастается в геометрической прогрессии. Всё больше появляется оригинальных компаний и отдельных физических лиц, предлагающих исключительные услуги и обладающие такой же маркировкой. Но в наше время благодаря интернету украсть идею занимает пару кликов. Защитить свои права поможет патентное бюро. Оно регистрирует документы на интеллектуальную собственность и следит за их соблюдением, патент же остаётся у вас на руках.

Чтобы разобраться в пресыщенном рынке, вот несколько советов для выбора подходящей организации.

Чем занимается бюро

Появление таких компаний обусловлено сложностью юридического вопроса. Право интеллектуальной собственности закреплено в целых разделах законов, и его защита сложна для простых людей.

Конечно, можно самостоятельно зарегистрировать всё через Роспатент, но это займёт намного больше сил и времени. Поэтому патентные бюро многое делают за вас:

  1. Патентный поиск. Ваша идея/марка/логотип проверяется на уникальность и законность использования. При наличии совпадений проверяется степень схожести.
  2. Поиск или создание необходимой документации. Сюда входят заявка, выписка о госпошлине, доверенность и инструкции, описывающие саму интеллектуальную собственность.
  3. Передача документов в Роспатент. Эта организация занимается официальным занесением в государственный реестр.
  4. Отслеживание дела и дальнейшая юридическая защита при нарушении полученных прав клиента.

Обычно от компании выдаётся отдельный поверенный, который будет заниматься вашим случаем. Это относится и к физическим лицам, и к компаниям. Последние наиболее часто регистрируют товарные знаки или марки. С этим лучше идти к проверенным и в других сферах организациям, например, бюро «Галифанов, Мальков и партнёры».

Выбранные представители будет заниматься дальнейшим управлением договором и ведением дел.

По каким принципам выбирать бюро

Как и говорилось, сейчас рынок создания патентов перенасыщен. Сделать выбор в пользу одного из многих здесь сложно, но вот черты, на которые стоит смотреть:

  1. Количество имеющихся патентов. По числу клиентов можно определить не столько качество работы, сколько авторитет. Но умение и грамотность приходят со временем и опытом.
  2. Состав работников компании. Эта информация не всегда размещается в публичном доступе, но в большинстве случаев её можно уточнить. На многих работают юристы-фрилансеры, которые могут не иметь должного опыта. Так что хорошо, если в штате есть постоянные проверенные специалисты.
  3. Местоположение. Почти всегда заявку можно подать дистанционно, через интернет. Но если возможно встретиться и обсудить условия и детали лично, это явно поможет ситуации. Дополнительно это влияет на время проведения операции — Роспатент находится в Москве, и до него документам ещё идти.
  4. Практика споров и судов. Это также можно уточнить у самой компании. Показывает качество защиты патента после его получения.
  5. Мероприятия, слоганы, вебинары. К подобному стоит относиться крайне внимательно, так как это, скорее всего, просто реклама, судить стоит по послужному списку.
  6. Цена. Каждый клиент обращает внимание и часто выбирает по стоимости услуг, но тут стоит судить лично каждому.

Выбирать рекомендуется в соответствии с особенностями заказа и его спецификой. Не нужно также лететь на броские слоганы и самовосхваляющие речи – это далеко не марка качества.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!