Правила получения разрешения код 95 для автомобилистов

Опубликовано в Вторник, 21-го Декабря, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Правила получения разрешения код 95 для автомобилистов

Правила получения разрешения код 95 для автомобилистов

Код 95 это официальное разрешение на осуществление грузовых и пассажирских перевозок в странах Евросоюза. Данным документом обязан обладать любой автомобилист, работающий в Европе и управляющий грузовиком, грузоподъемность которого превышает 3,5 тонны.

Необходимость получения сертификата профпригодности обоснована принятой в 2003 году директивой №2003/59/EC, которая коснулась Швейцарии, стран Евросоюза, а также государств EFTA. Согласно данной директиве, код 95 для категорий С и D входит в перечень обязательных документов для получения лицензии водителя-международника.

Кто может получить код 95

Получить свидетельство профессиональной подготовки может любой автомобилист, обладающий водительским удостоверением с открытой категорией С либо D. При этом стоит учитывать, что как раз дата получения удостоверения определяет, какой именно курс должен пройти водитель. Всего предлагается два варианта:

  1. Полный курс – проходят водители, получившие удостоверение с открытой категорией С позже 10.09.2009 года, категорией D – позже 10.09.2008 года. При этом наличие либо отсутствие открытой категории Е никак не влияет на обучение. Продолжительность полного курса составляет 4 недели, а по окончанию курсанты сдают экзамен в виде тестирования в присутствии независимой комиссии. Длинный курс включает теоретические и практические занятия.
  2. Короткий курс – проходят автомобилисты, которые открыли категорию С ранее 10.09.2009 года, категорию D – раньше 10.09.2008 года. Длится обучение всего 5 дней и является лишь переподготовкой дальнобойщиков. Никаких экзаменов не предусмотрено. Короткий курс обязателен к прохождению и тем водителям, которые ранее прошли полный курс. Поскольку срок действия сертификата код 95 для водителей составляет 5 лет, по истечению данного периода курсанты должны пройти 5-дневную переподготовку.

Где пройти обучение на код 95

В директиве указано, что обучение на код 95 необходимо проходить на территории стран, входящих в состав ЕС. Проводить обучение и выдавать сертификаты имеют право исключительно специализированные учебные центры с необходимой степенью аккредитации. Местным жителям не составит труда найти подходящее место и пройти обучение.

Что же касается иностранных автомобилистов, им необходимо ехать в другое государство. Украинские дальнобойщики, желающие работать в европейской транспортной компании, зачастую едут в Польшу, поскольку это наиболее территориально близкая страна для обучения. Чтобы получить код 95 с категорией С достаточно оставить заявку на сайте академии вождения «Charter Group». Представители компании помогут с оформлением визы и сбором необходимых документов.

Нужен ли код 95 для работы в Европе

Чтобы работать легально в Польше, Литве, Италии и прочих странах ЕС, сертификат код 95 необходим. В первую очередь, автомобилист получает уверенность в своих действиях, ведь на курсах он получит полный пакет информации, необходимой для работы. Программа обучения – теоретические и практические занятия, на которых курсанты учатся управлять ТС евро стандарта с полуприцепом, маневрировать, водить в сложных условиях. Также автомобилисты узнают правовые нормы, свою зону ответственности и свои права.

Получая водительское удостоверение, водитель не может обладать необходимыми знаниями и навыками езды по крупным международным магистралям. Он не имеет представления о том, как пересекать таможенные пункты и в каких ситуациях необходимо платить штрафы, а в каких – нет. Именно этому и учат на курсах повышения квалификации.

Один комментарий к “Правила получения разрешения код 95 для автомобилистов”

  1. ВладимирДекабрь 30th, 2021 - 11:48

    Хотел работать в Европе, потому сертификат код 95 был обязателен. Знакомые порекомендовали Charter Group, сейчас прохожу обучение.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!